Деньги дали - а порядка нет

Иркутск должен быть очищен от мусора до 21 апреля

В среду Олег Шандрук, председатель Комитета по жилищно-коммунальной политике администрации города Иркутска, провел совещание, посвященное уборке города от снега и несанкционированных свалок. Участвовали в нем представители административных округов, частных управляющих компаний и руководители жилищно-коммунальных служб города. Санитарное состояние Иркутска на сегодняшний день Олег Иванович признал неудовлетворительным.

Совещание началось с 15-минутного видеофильма, снятого сотрудниками пресс-центра мэрии. Операторы проехались по всем округам Иркутска и засняли наиболее замусоренные улицы и дворы города. Как выяснилось, таких мест немало. Кучи снега до сих пор не убраны с улицы Ленина, а это центр города! В горах мусора утопает площадь Труда. Очень грязно возле кафе "Нерпенок", не лучше ситуация и возле торгового центра "Эльдорадо". На подъездах к мкр. Солнечному вообще создалась критическая ситуация: невозможно ни пройти ни проехать к дому № 1, к КДЦ "Дружба".

Ужасающее впечатление осталось от кадров, снятых в Юбилейном. Около областной больницы по тротуарам невозможно пройти, по дороге вниз - горы мусора. В Ленинском округе - кучи мусора на ул. Доватора, грязно напротив рынка "Базар". В Иркутске II свалка прямо под окнами администрации района. И наконец, самое страшное место тоже в центре - на ул. Халтурина: там огромная свалка. Кто-то из жителей не выдержал и написал от руки объявление "Люди, не будьте свиньями, контейнеры рядом". Но люди почему-то предпочитают оставаться свиньями.

Когда фильм закончился, Олег Шандрук сурово обвел взглядом собравшихся чиновников.

- Это беспредел в центре города устраивать такие свалки! Мне стыдно за руководителей "Эльдорадо", кафе "Нерпенок". Мне непонятна беззубость со стороны руководителей округов. Сколько раз вы наказали хозяев кафе "Нерпенок"? - обратился Олег Иванович к представителю администрации Правобережного округа.

Тот поспешил заверить, что меры принимались и будут приниматься, вплоть до обращения в прокуратуру. Однако Олег Шандрук счел, что этого недостаточно.

- Составляйте протоколы, выходите в суды, взыскивайте штрафы! Меня поразил микрорайон Юбилейный. Что, ни одного дворника нет? Почему он в таком диком состоянии?

Затем председатель комитета обратился к руководителям управляющих компаний.

- Раньше получало домоуправление деньги, и хочет - убирает, хочет - нет. А сегодня управляющие компании регулируют эти вопросы. Вы обязаны решить проблему, привлечь дополнительные силы. Там живут жители, которые оплачивают коммунальные услуги, в том числе и уборку территории.

По словам Олега Шандрука, для изменения ситуации необходимо "мощное административное воздействие". Город должен быть очищен от мусора к 21 апреля. Мэрия выделила на эти цели деньги: Правобережному округу - 510 тыс. рублей, Свердловскому, Ленинскому и Октябрьскому - по 330 тыс. рублей. Также Олег Шандрук заявил, что в создавшихся условиях дворники должны работать в субботу и воскресенье, без выходных.

- Требую принять срочные меры по наведению санитарного порядка, - подытожил председатель комитета.

Метки:
baikalpress_id:  44 226