Острова для развлечений

Вместо пустырей на островах Конный и Шишиловский появятся торговый центр, гостиница, аттракционы и площадки для экстремалов

К юбилею Иркутска, который состоится в 2011 году, городские власти готовят ряд грандиозных проектов. Один из них - благоустройство островов Конный, Шишиловский и прилегающих к ним территорий.

Сначала были кони...

Это сейчас набережная Ангары и расположенные рядом острова - самые популярные места отдыха у иркутян. Особенно летом, когда жизнь и веселье бьют ключом - тысячи людей, дискотека, шашлыки, пляж. А сто лет назад горожане даже и не думали здесь развлекаться. На островах пасли коней. Говорят, отсюда и родилось название одного из самых крупных островов на Ангаре - Конный.

В самый разгар советской власти - в начале 60-х годов прошлого века - народ захотел не только хлеба, но и зрелищ. Поэтому активисты-комсомольцы предложили благоустроить пустырь-пастбище, чтобы превратить его в парк культуры и отдыха. Но эту идею отложили в долгий ящик - остров Конный до сих пор напоминает скорее пастбище, чем молодежный парк.

...а скоро будут карусели

Правда, городские власти обещают, что через несколько лет мечта комсомольцев, а теперь уже скорее их детей и внуков, все-таки исполнится - у иркутян наконец-то появится огромный остров развлечений. Год назад в интервью для нашей газеты главный архитектор города Евгений Третьяков даже сравнил его с американским парком аттракционов: "Мне казалось, что остров Конный мог стать городским парком аттракционов, как, например, Кони-Айленд в Нью-Йорке. У острова уже есть огромный плюс - там находится детская железная дорога. Это отличный комплекс, но сегодня ездить по этой дороге не очень интересно. Если же сделать так, чтобы на остановках ребятишки могли выйти и попасть на аттракционы, - это экономически очень целесообразно. И если все нормально сложится, то в 2007 году мы должны найти инвестора. К юбилею города мы должны подарить городу новый парк аттракционов".

Проект этого парка почти готов. Городскому бюджету он обошелся почти в 2 миллиона рублей. Как будет выглядеть остров Конный, рассказал главный архитектор ИркутскгипродорНИИ Сергей Демков: "Площадь острова составляет 570 тысяч квадратных метров. Мы планируем, что большая часть этой территории станет парковой зоной - около 400 тысяч квадратных метров. Кстати, озеленение острова - самая дорогостоящая часть нашего проекта. Больше 90 тысяч квадратных метров будет заасфальтировано и выложено тротуарной плиткой".

Наибольшие изменения произойдут в центральной части острова - здесь построят детские и спортивные площадки, поставят лавочки и даже сделают площадку для экстремальных видов спорта. Кроме того, на острове запретят автомобильное движение - передвигаться по Конному можно будет только пешком, а машины придется оставить на автостоянке, строительство которой также предусмотрено проектом. Помимо отсутствия автодорог, на острове не будет кафе и ресторанов, потому что нет централизованного водоснабжения и канализации. По этой же причине на Конном будут лишь биотуалеты. Но их обещают поставить в достаточном количестве.

А вот перенесут ли на остров аттракционы из Центрального парка культуры и отдыха, который, как известно, с этого года закроется на реконструкцию, - вопрос пока не решенный. В мэрии не исключают такой возможности. Однако разработчики проекта с этим не согласны. "Остров расположен так, что здесь практически всегда дует сильный ветер. Поэтому просто переносить сюда аттракционы, наверное, неправильно. Вряд ли под таким ветром люди будут чувствовать себя уютно, к примеру, на колесе обозрения. На наш взгляд, там могут размещаться карусели, защищенные шатрами. Примерно такие, как в луна-парке", - пояснил Сергей Демков.

Он также отметил, что береговая линия острова останется без изменений - проектировщики предлагают по максимуму сохранить природный ландшафт. Единственным преобразованием станет велосипедная дорожка, которую проложат вдоль всей территории Конного. Зимой она может быть использована как лыжня.

На остров за покупками

Не исключено, что уже совсем скоро иркутяне будут ездить за покупками не в центр города, а на остров Шишиловский, расположенный рядом с островом Конный. Там собираются построить большой торговый центр "Континенталь". По предварительным расчетам, его площадь составит 40 тысяч квадратных метров. Помимо торговых павильонов в здании будет расположено несколько кинозалов вместимостью от 30 до 100 мест.

Рядом с торговым центром планируется построить многоэтажный офисно-гостиничный комплекс площадью около 30 тысяч квадратных метров. Внешне он будет похож на здание Байкалбизнесцентра - минимум бетона и максимум стекла. В нем помимо офисов и гостиничных номеров будут находиться фитнес-залы и парикмахерские.

Оба этих здания планируется соединить переходом на уровне третьего этажа.

По словам Евгения Третьякова, реализация проекта благоустройства островов начнется в 2008 году. До этого времени он пройдет ряд согласований, а специалисты просчитают его стоимость.

Белый мост

Кроме того, мэрии предстоит заняться благоустройством территории, прилегающей к новому Ангарскому мосту, - снести муниципальные жилые дома и построить транспортные развязки. Эта работа начнется в ближайшее время. Специалисты ГипродорНИИ также сообщили, что уже выбран цвет, в который покрасят новый мост, - он будет белым. "Предлагались разные варианты окрашивания - в коричневый, серый, красный цвета. Но остановились все-таки на белом. Во-первых, он яркий, поэтому мост будет виден издалека, а во-вторых, этот цвет можно украсить эффектной подсветкой", - сказал Сергей Демков. Красить мост будут специальным составом израильско-швейцарского производства - он обладает водоотталкивающим эффектом и сохраняет яркость цвета десятилетиями. Осталось только выбрать подрядчика, который за лето сможет качественно выполнить эту работу.

Загрузка...