Сезон переломов

За прошедшие выходные травмпункт № 2 Иркутска принял 154 пациента

Весенняя погода непредсказуема: то снег растает, то ударит мороз. Гололед становится опасностью для неосторожных пешеходов. В эти дни множество горожан с переломами, ушибами, растяжениями и вывихами обращаются в травмпункты Иркутска.

В коридоре травмпункта № 2 на Волжской всего трое пациентов. "Это потому что среда, середина дня", - говорят врачи. А утром и вечером обратившихся за помощью к медикам гораздо больше.

- Утром люди спешат на работу, - рассуждает врач-травматолог травмпункта № 2 Михаил Кабанов, - а вечером - с работы домой. В это время суток как раз все подморожено - на тротуарах гололед, вот люди и падают.

Врач говорит, что большинство обратившихся получают увечья по собственной неосторожности - пытаются сократить путь, идут по скользким обочинам, а не по очищенному тротуару.

- Конечно, власти здесь тоже виноваты. Можно было бы лучше снег убирать. Или хотя бы посыпать песком, - говорит Михаил Юрьевич.

Однако, по словам врача, увеличения переломов в этом году не наблюдается. Это обычная ситуация для весны любого года.

- В основном уличный травматизм, но есть еще и бытовые травмы, и промышленные, - говорит травматолог. - Но, конечно же, как и всю зиму, большинство травм из-за гололеда. Откуда мы это знаем? Мы обязаны спросить у каждого пациента, как была получена травма, при каких обстоятельствах, как давно, - от этого будет зависеть форма лечения.

Михаил Юрьевич говорит, что сейчас самый распространенный диагноз у пациентов травмпункта - перелом. Плюс ушибы, растяжения, вывихи. Чаще всего страдают ноги, реже - руки.

Врачи отмечают, что самыми "плодовитыми" на травму днями являются понедельник и пятница. К тому же время суток тоже играет роль: в рабочие часы обращений меньше - люди заняты делом, а когда выходят на улицу - расслабляются.

- Я бы посоветовал иркутянам быть более осторожными - выбирайте сухие дорожки, не спешите, ведите себя разумно! - рекомендует доктор. - Но если вы все-таки поскользнулись - обратитесь к врачу. Когда нет возможности самостоятельно добраться до травмпункта - вызывайте скорую. Если вы упали в безлюдном месте и не можете ступить на ногу - постарайтесь добраться до ближайшей остановки как можно быстрее, не сидите на холодной земле!

Бабушка на коньках

За прошедшие выходные травмпункт № 2 принял 154 пациента. Личный рекорд врача-травматолога Михаила Кабанова - прием за одни только сутки более ста пациентов. Такое в жизни медика случилось один раз.

Михаил Кабанов также рассказал нам один из самых курьезных случаев получения травмы нынешней зимой. 69-летняя бабушка пошла с внуком на каток. 12-летний мальчик надел коньки и пошел кататься. Бабушка тоже решила вспомнить молодость и прокатиться по льду. Женщина не стояла на коньках уже больше 30 лет, но решила показать внуку несколько движений. Пенсионерка, покатавшись наперегонки с мальчиком, дважды упала, после чего обратилась в травмпункт. Диагноз - перелом руки.

Загрузка...