Весенние трагедии

Гибель женщины в центре Иркутска и девочки в Железногорске привлекла внимание к проблеме уборки снега с крыш

Всю последнюю неделю иркутяне передвигались вдоль городских построек с двойной осторожностью, то и дело поднимая головы кверху. Новость о том, что в четверг, 22 марта, глыба льда, обрушившаяся со здания 3-го корпуса ИГУ, убила прохожую, многих повергла в шок. В тот же день подобная трагедия произошла в Железногорске. Каждую весну чиновники самых разных уровней обещают решить проблему с падающими сосульками. Обещания, как видно из последней трагедии, ни к чему не привели. Стала ли смерть пожилой иркутянки, а также 13-летней девочки из Железногорска толчком для окончательного решения этой серьезнейшей проблемы?

Иркутский писатель Альберт Гурулев 22 марта лишился своей жены Элисы Пантелеймоновны. Женщина погибла от упавшего на нее с крыши ледяного куска. Трагедия случилась на глазах прохожих в самом центре Иркутска, на улице Ленина. Благодаря тому, что на месте трагедии оказались телевизионщики, эту страшную картину видели жители всей области.

В шестом часу вечера 22 марта Элиса Гурулева шла со своей приятельницей Ларисой Подольской вдоль здания геологического корпуса ИГУ по улице Ленина. Вдруг с крыши здания послышался громкий звук. А секунду спустя оттуда упала огромная глыба льда (по словам очевидцев, 40x40 сантиметров).

После падения льда на тротуаре остались лежать две пожилые женщины. На одну из них, Ларису Подольскую, пришлась меньшая часть удара. Когда к ней подбежали прохожие, она подавала признаки жизни. Вторая женщина - Элиса Гурулева не двигалась. Через несколько минут на месте происшествия скопилось несколько десятков зевак и медиков. Врачи скорой помощи сразу поняли, что спасти им удастся только одну из пострадавших. Вторая скончалась на месте.

В это же самое время в нескольких сотнях метров от места гибели Элисы Гурулевой, в квартире дома по улице Марата, ждал ее возвращения с прогулки муж Альберт Гурулев, известный иркутский писатель. Альберт Семенович забеспокоился, когда прошло несколько часов. Задерживаться Элисе Пантелеймоновне было негде. Альберт Гурулев прождал до глубокого вечера и только тогда понял: что-то случилось.

Как нам сказали в региональном отделе Союза писателей России, к поискам Элисы Пантелеймоновны подключились многие коллеги и знакомые Альберта Семеновича. Он хоть и сильно беспокоился, но до последнего не терял надежды увидеть супругу живой и здоровой. Однако уже вскоре выяснилось, что его жена погибла.

Валерий Петрович, живущий по соседству с Гурулевыми более тридцати лет, говорит, что о трагедии в их дружном подъезде стали говорить еще вечером, когда из выпуска новостей услышали о гибели на улице Ленина пожилой иркутянки. Однако свои предположения Альберту Семеновичу никто высказать не решался.

- Мне глубочайше жаль и Элису Пантелеймоновну, и Альберта Семеновича, - говорит Валерий Петрович. - Они были прекрасной парой, очень трепетно относились друг к другу.

Сосед Гурулевых рассказал, что совсем недавно супруги вернулись из США, где гостили у единственной дочери.

- Когда они вернулись, я спросил у Элисы Пантелеймоновны, не страшно ли было им в такие годы (погибшей было 68 лет. - Авт.) лететь на самолете. Но она ответила, что такая необходимость оправдывает риск.

В среду в Иркутске прошли похороны Элисы Гурулевой. На траурные мероприятия из Америки прилетела и дочь, которая совсем недавно принимала родителей у себя живыми и здоровыми.

- Альберт Семенович сейчас находится в полном потрясении, - рассказали нам в региональном отделении Союза писателей. - В его преклонном возрасте вообще нельзя волноваться, а тут такое горе!

Девочку убили коммунальщики

Не менее страшная трагедия произошла в тот же день, 22 марта, в Железногорске-Илимском. В полдень ученица 8-го класса одной из местных школ возвращалась домой с занятий. 13-летняя девочка проходила мимо 24-го дома в 3-м квартале. В это время крышу здания от снега очищали работники коммунальной службы. Однако дом не был огорожен. Один из сбрасываемых коммунальщиками комьев снега упал прямо на школьницу. Девочка повалилась на землю и, не приходя в сознание, умерла.

Ни копейки за травму

Два года назад "Пятница" рассказала историю 6-летнего иркутского мальчика Вани Волкова, на которого 6 марта 2005 года с крыши здания торгового центра в микрорайоне Университетском упал кусок льда. Ваню доставили в Ивано-Матренинскую больницу, где поставили диагноз "черепно-мозговая травма". Прошло два года, а родители мальчика так и не могут доказать вину владельцев здания в случившемся. Уголовное дело, возбужденное в отношении хозяев, несколько раз прекращалось и возобновлялось. О нынешнем состоянии здоровья ребенка его мама Елена Викторовна говорит лишь одно: "Лечим". Также она сообщает, что за все это время семья не получила ни копейки.

"Крыши чистят сверху"

Убившая иркутянку глыба льда упала не с какого-нибудь заброшенного цеха, а с корпуса ИГУ, в котором учатся сотни студентов. Инцидент вызвал бурю негодования городских чиновников в адрес университета. В течение нескольких следующих дней они предприняли множество мер, которые, по их мнению, должны остановить падение на жителей Иркутска тающих ледяных масс.

На следующий день после трагедии в мэрии прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На ней заместитель проректора ИГУ по хозчасти Евгений Дропов сообщил, что крыша здания геологического факультета была очищена от снега еще 3 марта. По его словам, причиной образования глыбы стал снег, недавно выпавший, которого не было видно снизу. На это заместитель главы администрации Игорь Бычков ответил, что крайне неудовлетворен ответом представителя ИГУ: "Крыши, как известно, убирают не снизу, а сверху".

Что же касается Ларисы Подольской, едва не погибшей от удара ледяной глыбы, ей администрация выплатит компенсацию в размере 6 тысяч рублей. Женщину после происшествия увезли в Кировскую больницу. По словам врачей, сейчас ее жизни ничего не угрожает. Правда, можно только предполагать, какую душевную травму получила эта несчастная женщина. А муж Элисы Гурулевой получил от администрации города 20 000 рублей на похороны жены.

Еще в феврале городские власти предписали владельцам всех зданий, на крышах которых могут оставаться снег и лед, срочно привести их в порядок. 27 марта глава Правобережного округа Николай Хиценко пригласил журналистов, чтобы рассказать и показать, как в центре города выполнили наказ.

На пересечении улиц Пролетарской и Карла Маркса Николай Гаврилович показал на крышу здания Торгового дома Кальмеера (в котором находятся магазин "Эльдорадо", офис компании "Мегафон"). Над головами прохожих, огибающих здание по Пролетарской, нависли тонны спрессованного снега. Их от падения на иркутян и гостей города удерживает только небольшой парапет. Обилием снега дом Кальмеера сильно отличается от соседних строений.

Николай Хиценко еще раз внимательно и с очень недовольным выражением лица посмотрел на это безобразие, вынул из кармана сотовый телефон и набрал чей-то номер. Из услышанного стало понятно, что глава округа разговаривает с руководством торгового дома. Он пригласил своего невидимого собеседника приехать и пообщаться с прессой, но в ответ получил отказ. Закончив беседу, Николай Гаврилович рассказал, с кем и о чем он говорил.

- Всем владельцам зданий в Правобережном округе мы рекомендовали очистить крыши от снега, - объяснил чиновник. - Но, к сожалению, не все прислушались. К примеру, хозяин Торгового дома Кальмеера Артюхов Алексей Михайлович не отреагировал на наше обращение. Я думаю, что о его отношении к этому вопросу мы поставим в известность прокуратуру. На мой взгляд, у прокуратуры будет возможность наказать этого руководителя.

Николай Хиценко также сообщил о том, что в настоящее время в администрации решается вопрос об оборудовании всех кровель рассекателями. Они, во-первых, не дают образовываться большим глыбам льда, а во-вторых, предотвращают падение с крыши человека, если он, будучи на ней, упадет и покатится по отвесу вниз.

- Нужно делать ревизии всех кровель в центре города, - сказал Николай Хиценко. - А это свыше 10 000 зданий. Работа, конечно, предстоит серьезная, но она необходима.

Метки:
Загрузка...