Решаем вместе

Очень часто, поднимая ту или иную проблему, мы призываем читателей "Пятницы" высказать свое мнение о ней. Мы благодарны всем, кто звонит и пишет в редакцию. Сегодня мы публикуем самые интересные мнения, поступившие к нам за последнее время.

Разрушить "серый дом"

В феврале еженедельник "Пятница" рассказал об инициативе православной общественности Иркутска снести здание администрации Иркутской области и восстановить на его месте кафедральный собор во имя Казанской Божией Матери.

Сергей Терентьев, пенсионер:

- Рад, что пришло время собирать камни, причем в буквальном смысле слова. А вы знаете, что когда этот грандиозный храм был разрушен после нескольких попыток, то уровень всей Тихвинской площади поднялся на метр? Получается, что и сегодня мы все ходим в сквере Кирова по остаткам храма. Меня поразило, что кафедральный собор решили восстанавливать на прежнем фундаменте и он хорошо сохранился до сих пор. Умели же раньше строить! Что этим камням жалкие сто лет, которые прошли после разрушения собора, когда церкви стоят и по нескольку веков. Буду счастлив, если собор восстановят.

Анна Климчук, студентка:

- Не понимаю, им что, деньги больше некуда девать? Вот мы живем в общаге и всей комнатой решаем, сколько пачек лапши купить на неделю. А тут один суперпроект за другим: то "серый дом" снесут, то церковь вместо нее поставят. Я не пойму, этим властям что, нечем больше заняться? Ну и восстанавливайте церковь на новом месте. Приходит в негодность "серый дом" - ремонтируйте его. Я не понимаю, это что ли мода такая новая пошла: все сносить, а потом обратно ставить? Вывод у меня один: власти больше нечего делать.

Вера Васильевна, бывший медработник:

- А я бы с радостью отдала свои деньги на восстановление кафедрального собора! И мои соседи сказали, что на такое великое дело не жалко отдать и свои личные накопления. Вот увидите, Иркутск преобразится, когда он вернет свой храм на место. Нам всем за это доброе дело зачтется.

Алексей Волков, служащий:

- Прочитал вашу статью, и, знаете, сомнения у меня. Вроде бы и в "сером доме" ничего нет хорошего, но сносить его и перевозить всю эту чиновничью челядь тоже никакого резона нет. Пусть уж толстеют на своих насиженных местах. Так же и с храмом - восстановить его было бы просто чудно! Но поможет ли это вере иркутян? Помните, как в фильме "Остров" этот старец чудеса творил. А у него ведь была лишь кочегарка да старая фотография иконки.

Игорь, просто читатель:

- Думаю, компромисс возможен. И церковь построят где-нибудь неподалеку, и "серый дом" оставят на месте. Было бы забавно, если бы его тоже снесли, а потом всякие коммуняки и сталинисты начали бы собирать деньги на восстановление "серого дома"...

Любовь к мобильнику - болезнь

В статье "Сотовый хаос" мы рассказали о нездоровой любви иркутян к прилюдному пользованию мобильниками. Часто, находясь в маршрутке, пассажиры не стесняются выносить на всеобщее обозрение подробности своей личной жизни.

Евгения, домохозяйка:

- Я отчасти согласна с автором статьи. Многие так часто и настолько громко говорят по сотовым в общественных местах, что это уже похоже на обыкновенное хамство. Я живу за городом, поэтому не очень часто бываю в Иркутске. И с каждым разом происходящее напоминает мне какое-то заболевание.

Антон, бывший сотрудник ГИБДД:

- Вы не упомянули об одном важном моменте. А именно об опасности, которую таят в себе водители автотранспорта, болтающие по сотовому телефону во время езды. Я почти уверен, что вскоре будет очень много аварий по вине таких водителей.

Клавдия Дмитриевна, юрист:

- Моя дочь меня с ума сводит своими эсэмэсками. Она их пишет, кажется, штук по 200 в день. Самое для меня тяжелое в данной ситуации то, что она вынуждает меня ни на секунду не расслабляться, ведь, как только я кладу телефон в сумочку, от дочери тут же приходит очередное сообщение.

Дмитрий, менеджер салона сотовой связи:

- Я считаю, что проблема преувеличена. Для очень большого количества людей сотовый телефон - это чуть ли не единственное развлечение. С его помощью можно и с друзьями общаться, и переписываться, и в Интернет ходить, и музыку слушать, и даже вести видеосъемку. Разве это не прекрасно! Просто прогресс за последние годы сделал очень резкий рывок, и не все к этому быстро привыкают.

Это мы уже проходили

О проблемах, связанных с введением компостеров и абонементных талонов в электротранспорте Иркутска, "Пятница" писала не раз. В последней статье на эту тему мы попросили читателей высказать свое мнение о возможной приватизации этого вида транспорта.

Виталий Чернов, пенсионер:

- Хотел бы заострить внимание на двух моментах. Скажите, почему частный транспорт рентабельный, а муниципальный - нет? Лично я не могу понять, почему частники без проблем зарабатывают на перевозках, а "муниципалы" этого сделать не могут? Значит, плохо работают! И еще одно наблюдение: в советское время автобус стоил 6 копеек, а булка хлеба - 20. Сегодня сравнялись и проезд в транспорте, и стоимость хлеба - 10 рублей. Интересно, о чем это говорит: то ли хлеб у нас дешевый стал, то ли транспорт непомерно дорогой?

Игорь, работник Горэлектротранса (фамилию называть отказался):

- Насколько я знаю, ни о какой приватизации муниципального транспорта речи пока не идет. Но то, что ситуацию довели до абсурда, это верно! Раньше мы за месяц собирали с помощью кондукторов по 600 тысяч! И нормально все было. Теперь контролеры получают по 6 тысяч, хотя кондукторам за более тяжелую работу платили лишь три тысячи. А толк-то с этих контролеров какой? Все это мы уже проходили: и компостеры, и другие меры. Ничего хорошего из этого не выйдет, потому что таких бестолковых руководителей, как наши сегодня, я не видел за все 30 лет, пока здесь работаю.

Загрузка...