Зря боялись

Участник конкурса "Душа коллектива" Татьяна Ивановна Школьникова - старший специалист по правовой работе думы Мегетского муниципального образования

Когда Татьяну Ивановну Школьникову брали на работу, многие из сотрудников администрации поселка Мегета были против. У нее за спиной судачили, что характер, мол, у Школьниковой неуживчивый, что работать на такой должности она не сможет. Начальнику тем временем приводили "своих" кандидаток: по утрам длинноногие красавицы со свежим маникюром, все как на подбор - ноги от ушей, ожидали у кабинета. Но начальник сделал выбор в пользу Татьяны Ивановны.

Так Татьяна Ивановна Школьникова начинала работать старшим специалистом по правовой работе думы Мегетского муниципального образования. А говорили за спиной о ней плохо просто потому, что с прежней работы, из городской школы, она уволилась. Работала Татьяна Ивановна в Иркутске учителем русского и литературы, но увидела как-то, что директор взял деньги, собранные с родителей ее класса, себе в карман. Дальше работать с таким человеком она не захотела. А в Мегете ее после этого случая некоторые стали считать неуживчивой и даже скандальной. Ну подумаешь, взял чужие деньги, а кто сейчас не берет? Это же все-таки директор! Можно было закрыть на это глаза. Ну подумаешь, обокрал родителей ее класса, и что теперь, работу бросать? Но у Татьяны Ивановны такой вот оказался несовременный характер.

- А потом случилось несчастье у меня, - говорит председатель контрольно-счетной палаты Мегетского муниципального образования Любовь Петровна Банщикова. - Сын мой единственный, а ее бывший начальник, трагически погиб. И Татьяна Ивановна оказалась единственным человеком, кто смог вытянуть меня из тяжелейшей депрессии. Она и морально мне помогает, и поддерживает сейчас каждый день. Без нее я бы не оклемалась.

Татьяну Ивановну теперь многие узнали совсем с другой стороны. Женщина она хотя и принципиальная, и резкая иногда, но искренняя и открытая. Камня за пазухой не держит. Поэтому сумела заслужить любовь и уважение в коллективе.

Родилась она не в Сибири, а в далеком Крыму. Добровольно пришла служить в Краснознаменный Черноморский флот, когда начались афганские события. Тогда на флоте была своя летная эскадрилья, и Татьяна стала учетчицей полетов. Хотя и служила она в штабе Симферопольского летного отряда, но была в курсе всех событий той страшной войны. Очень много видела и многое в жизни поняла. Насмотревшись на искалеченные судьбы, стала ходить в детский дом, ухаживать за детьми. И решила взять на воспитание себе двенадцатилетнего мальчика Сашу, к которому привязалась всей душой. Это решение пришло к ней еще до того, как она вышла замуж за своего нынешнего мужа. Но он согласился, узнав о таком странном на первый взгляд для невесты решении. Чтобы привыкание к новым семейным условиям не было болезненным, ребенку в детском доме сказали, что это настоящие родители нашлись - и вот пришли за ним.

- Она рассказывала мне, что два или три года спустя "добрые люди" открыли глаза Саше, по секрету сообщив, что она не его мама, - рассказывает Любовь Петровна. - Мальчишка прибежал домой, бросился к ней и стал колотить ее в грудь руками и кричать: "Вы ненастоящие родители! Я все знаю! Зачем ты обманула меня? Ты не моя мама! Я хочу к своей маме!"

Сказать, что это был шок для Татьяны, - значит не сказать ничего. Придя в себя, она решила отправить Сашу по тому адресу, который ей дали в детском доме. Мальчик был уже большим и мог доехать до своей родины. Саше купили билет, и он отправился искать свою биологическую мать. Нашел. Пробыл в том доме лишь сутки. И вернулся к Татьяне Ивановне со словами: "Ты и только ты моя настоящая мама. Я все понял, мамочка! Прости меня, пожалуйста!"

Потом Татьяна Ивановна с мужем жили на Севере, у них родились двое сыновей - Сеня и Вова. Владимир по вине врачей остался инвалидом - родовая травма. Но мама подняла его и помогла ему жениться. Сейчас все свои силы вкладывает в новую семью.

Татьяна Ивановна и в жизни очень отзывчивый и добрый человек. Геологический поселок Мегет, как и вся наша геология, сейчас развалился. Закрылись многие социальные учреждения, которые геологи строили для своих специалистов. Но люди-то остались! Больные, пенсионеры. Им очень тяжело ездить в поликлинику и в больницу в город. Поэтому Татьяна Ивановна сейчас занимается социальной службой. Она организовала совет ветеранов и пытается вместе с администрацией создать в Мегете свою медицинскую службу, чтобы старики могли лечиться, не выезжая за пределы поселка.

Татьяна Ивановна, как всегда, хлопочет за других. Но у нее самой нет жилья. Ее семья из пяти человек живет в трех комнатах общежития. Тем, кто работал на Севере, положены сертификаты на льготное получение жилья. И этот сертификат она ждет как манны небесной. Возможно, и ей улыбнется счастье. А люди, с которыми она работает, уверены: она достойна того, чтобы иметь хороший дом. "Татьяна Ивановна Школьникова - истинная душа коллектива, - говорят ее коллеги. - Добрая, умная и отзывчивая".

Загрузка...