Весна в "Городе"

К приходу весны телекомпания "Город" подготовила для иркутян несколько новых проектов. Это серия сюжетов "От генплана до генплана", которая рассказывает о развитии нашего города за последние 20 лет. И социальная акция "Отмой город": в пятый раз телекомпания "Город" собирает иркутян на весенние субботники.

Как известно, в настоящее время идет работа над созданием нового генплана Иркутска. Принять его собираются к началу лета, а в апреле начнутся общественные слушания. Генплан - документ объемный и многоплановый. Его главная задача - определить развитие города на ближайшие 20 лет. Прошлый генплан был принят в 1986 году, но за это время в нашем городе и стране произошло слишком много событий. Наверное, и мы сегодня не сможем предугадать, "что же будет с Родиной и с нами" через двадцать лет, когда будет создаваться следующий генплан.

Телекомпания "Город", по сути, уже начала общественные слушания вокруг этого судьбоносного документа: раз в неделю в рамках программы "Иркутское времечко" демонстрируется цикл сюжетов под общим названием "От генплана до генплана".

- Мы сравниваем, что происходило в различных сферах жизни Иркутска: от предыдущего генплана 1986 года до нового, - говорит Наталья Кравченко, главный редактор программы "Иркутское времечко". - В ближайшем выпуске наши зрители увидят сюжет об охранных зонах Иркутска: о том, каким историческое лицо нашего города было раньше и каким оно станет через 20 лет.

В настоящее время готовятся сюжеты о транспортных магистралях, где будет затронута проблема строительства в Иркутске новых дорог и мостов. Проект "От генплана до генплана" расскажет и о том, как раньше иркутяне отдыхали, где работали, каким увлекались спортом. Разумеется, не обойдет проект "От генплана до генплана" и проблему жилищного строительства.

- Первый сюжет этого цикла об иркутской промышленности уже вышел, - рассказывает автор проекта журналист Юлия Торбеева. - В нашем городе восемьдесят процентов всех заводов занимались тяжелым машиностроением. Сегодня же почти все они превратились в вещевые рынки. После сюжета в нашу телекомпанию звонили десятки иркутян (как правило, старшего поколения) и делились своими мыслями на эту тему. Почти все наши зрители жалеют, что Иркутск утратил статус мощного производственного центра.

В новом проекте "От генплана до генплана", разумеется, обсуждается и новый генеральный план: в качестве экспертов выступают как раз его разработчики.

В начале апреля стартует и популярный проект телекомпании "Отмой город". Вот уже пятый год "Город" призывает (и организовывает) иркутян выходить на субботники и приводить Иркутск в порядок.

- Каждую субботу нашу акцию поддерживают по 15-20 телезрителей, - говорит Елена Поддубная, главный редактор телекомпании "Город". - Рекорд мы установили, когда на помощь с лопатами и ведрами вышли 200 воспитанников детского дома.

Сотрудники телекомпании вместе с горожанами наводят порядок не на центральных улицах Иркутска, а в самых обычных дворах. В этом году проект получил новое развитие "Чистая река": до Дня города, который в Иркутске празднуется в первое воскресенье июня, субботники будут проводиться на берегах Ангары.

Замечено, что как только в каком-либо дворе появляется телекамера и люди понимают, что их дом покажут по ТВ, то участников субботника становится значительно больше. Одно дело - самому выйти во двор и ворочать кучи мусора, и совсем другое - всем подъездом позировать перед камерами.

С помощью спонсоров "Город" покупает в иркутские дворы урны и цветники, а в прошлом году даже устанавливал детские площадки.

- Главное, чтобы в Иркутске появилась традиция: каждую весну своими силами убирать родной город, - мечтают сотрудники этой телекомпании. - Иногда на наших субботниках случаются удивительные вещи. Так, в одном дворе жители обнаружили под грязью и кучей мусора... чудесную детскую песочницу.

"Город" ищет таланты

В этом году в рамках проекта "Отмой город" пройдет социальная акция под названием "Мой город, моя река". Иркутяне могут готовить на тему Иркутска и Ангары любые визуальные произведения (картины, видеоролики, плакаты). В качестве поощрения победителю достанется суперприз: его произведение разместят на билбордах в центре города.

Загрузка...