За иркутян играет небо

В воскресенье, 25 марта, иркутская команда "Байкал-Энергия" провела заключительную игру чемпионата России. Четвертое место стало для нас неожиданной удачей

Хотя "Байкал-Энергия" и осталась без медалей, но какое-то время мы шли на третьем месте, и блеск возможных медалей уже запал в сердца болельщиков. Но завершение сезона едва не похоронило надежды иркутян на удачный финал: из-за травм вышли из строя сразу трое ключевых игроков. Тут уж не до третьего места, свое бы запланированное пятое гарантированно занять. А какие могут быть гарантии, когда заключительная игра чемпионата предстоит с непобедимой московской командой "Динамо", победителем Кубка мира, в составе которой играют чемпионы мира - 2007?

В воскресенье на стадионе "Рекорд" не было свободных мест. Несмотря на внезапное похолодание, на этот раз большинство зрителей обошлись без спиртного. И виной тому была отнюдь не усиленная охрана, которая на стадионе "Рекорд" особенно нетерпима к любителям выпить. Уж слишком велико было напряжение матча, чтобы отвлекаться на глупости.

Снегопад, начавшийся еще ночью, чрезвычайно порадовал иркутских болельщиков. Дело в том, что классная московская команда привыкла играть и тренироваться в закрытом помещении, на льду спорткомплекса "Крылатское", где всегда тепло и хорошая погода. А на заснеженном поле красивые розыгрыши и комбинации не пройдут.

Обе команды, чьей сильной стороной является скорость, красиво плыли по льду, как в замедленном кино. Иркутяне атаковали раз за разом, но атаки выходили на редкость медленными. Даже знаменитые пушечные удары Николая Кадакина не помогли: мяч, запущенный вроде бы с огромной силой, плавно катился по густому снегу и не спеша вкатывался в сугроб, который намело у ворот. В итоге иркутяне, наверное, установили своеобразный рекорд по количеству ударов по вратарю и рамке ворот.

Игра вратаря из Иркутска Алексея Негруна заслуживала всяческих похвал, но, по всеобщему мнению, "Динамо", ставшее досрочно чемпионом России, слегка расслабилось. А злые языки донесли, что даже не слегка, а основательно - после игры в Хабаровске, которая принесла им победное очко. Но, после того как Александр Насонов все же затолкал мяч в ворота (который за секунду до этого зловредно выскочил из сетки), гости вскоре ответили и сравняли счет. И вообще, во втором тайме москвичи то ли замерзли, то ли заскучали, но стали двигаться гораздо активнее. Иркутяне вели 3:1, но "Динамо" усилиями экс-иркутянина Евгения Иванушкина сократило счет до минимума.

Снег все не унимался, таял на одежде и лицах болельщиков, и вскоре зрители промокли. Но небо решительно настроилось играть за иркутскую команду: символично, что снегопад прекратился сразу после того, как прозвучал финальный свисток. Впрочем, самого свистка никто не услышал: болельщики хором отсчитывали заключительные мгновения матча, молясь, чтобы удержался победный счет. И, после того как истаяли последние секунды, стадион взорвался от восторга. Есть победа над чемпионом России!

После игры тренер москвичей Владимир Янко заметил, что, к своему стыду, он должен признать: на открытом воздухе его суперкоманда играет... плохо. И предположил, что в следующем году для решения ситуации, возможно, придется посыпать чем-то слишком уж качественный лед в "Крылатском" или же убрать крышу.

В Иркутске - другие планы на следующий сезон. У многих полезных игроков истекают контракты, задача - сохранить их в команде. И самое главное - медали в этом сезоне оказались так рядом, что в следующем году будет просто грех не дотянуться до них.

Метки:
baikalpress_id:  7 141