Яд на обочине

100 граммов ртути нашел на улице иркутский школьник

Если бы 10-летний Саша Фатеев не сообщил о своей находке взрослым или попытался бы ее вскрыть, то отравился бы сам и подверг опасности жителей всей улицы Фрунзе.

Утром 27 марта ученик 4-го класса 73-й школы Саша Фатеев шел к своей бабушке по улице Фрунзе. Цепкий взгляд подростка остановился на непонятном предмете, торчащем из сугроба у обочины. Предмет практически весь был залеплен грязью. Однако школьник рассмотрел, что это стеклянная колба длиной 15 сантиметров. Внутри колбы находилось серебристое вещество. Саша поднял колбу с земли и тут же положил обратно в сугроб: она была тяжелой для своих небольших размеров. Сообразительный 10-летний иркутянин сделал заключение, что перед ним контейнер с ртутью.

Саша сразу же отправился домой, чтобы рассказать об увиденном своему отцу Владимиру Владимировичу. Через несколько минут они уже вдвоем рассматривали загадочную колбу. Она была не повреждена и запечатана металлической крышкой.

Владимир Фатеев не раздумывая сообщил о находке в службу 01. Диспетчер попросил никуда не уходить с места обнаружения предмета, чтобы колбу никто не унес с собой или, что еще хуже, не раздавил.

Специалисты из МЧС приехали через двадцать минут, забрали с собой сосуд и увезли.

- В данном контейнере было около 100 граммов ртути, - говорит начальник 508-й химико-радиометрической лаборатории Валентин Верхозин. - Каким образом она попала на улицу Фрунзе - пока неизвестно. Можно только предположить, что ее украли с какого-нибудь производства и, не сумев реализовать, просто выбросили.

100 граммов ртути - это очень серьезное количество. Если бы на контейнер наткнулся не сообразительный школьник Саша Фатеев, вполне вероятно, что ртуть была бы разлита по окрестностям. И тогда пришлось бы производить дезактивацию всей улицы Фрунзе. А если учесть, что 73-я школа располагается совсем рядом с местом обнаружения колбы с ртутью, то не исключено, что яд оказался бы в этом учебном заведении.

- Я хочу поблагодарить Сашу Фатеева за то, что он поступил абсолютно по-взрослому, - говорит Валентин Верхозин. - А его родителей и учителей за то, что этот школьник знает, насколько опасна ртуть и как следует поступать при ее обнаружении.

Что бы могло быть?

Ртуть относится к ядовитым веществам первого класса опасности. Хотя вдыхание паров ртути не убивает мгновенно, она практически не выводится из организма. При вдыхании ртутные пары адсорбируются в мозге и почках; острое отравление вызывает разрушение легких. Ртути, полностью испарившейся из одного только разбитого градусника, достаточно, чтобы загрязнить 10 млн куб. м воздуха. Полностью уничтожить следы разлитой ртути нельзя. Она продолжает испаряться еще несколько десятков лет.

Метки:
baikalpress_id:  7 140