На лекарства денег нет

Сотни тысяч российских инвалидов и пенсионеров из-за нерадивости чиновников оказались у последней черты. Вот уже который месяц они не могут получить положенные по закону бесплатные лекарства. В связи с этим депутаты Госдумы потребовали отставки главы Министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Однако непотопляемый министр в отставку не собирается.

Отставка Зурабова ничего не решит

Прокомментировать создавшееся положение с лекарствами мы попросили депутата Госдумы РФ Сергея Колесникова, который считает, что Зурабов, конечно, виноват, но смысла его снимать с должности нет.

- Что стало причиной лекарственного кризиса?

- В свое время мы пошли на монетизацию льгот с тем, чтобы люди были уравнены в правах по получению лекарств. Но выстроена система была безобразно. Из нее были исключены местные власти и сами врачи, задача которых была только выписывать лекарства. Предполагалось, что стоимость лекарств при централизованных закупках будет ниже процентов на 30 за счет оптовых скидок. Но реально этого не получилось. Возникла очень коррупционная система. Не зря все эти уголовные дела заведены. И фактически никто не контролировал исполнение. Плюс ко всему не работал страховой принцип. И в 2006 году, когда людям было дано право выхода из системы, она начала идти вразнос. Ведь половина людей отказались от получения медикаментов и предпочли деньги.

- Почему нет смысла сегодня снимать Зурабова? Накал гнева народного достиг точки кипения...

- Надо сначала отладить систему. Погасить долги. И после этого, пожалуйста, его можно убирать. Устраивать сейчас правительственную чехарду нет смысла. Ну поставили ему думцы ультиматум. Ну и что толку? Вопрос об отставке решает не Дума, а премьер-министр.

- По вашему мнению, когда разрешится лекарственный кризис?

- Получается странная вещь, расчеты делаются очень медленно. Все документы проходят через правительственные структуры тоже очень медленно. Мало того, Мин-здрав боится реальных цифр, а они таковы, что за прошлый год задолженность по лекарствам составила 24 млрд рублей. Минздрав в прошлом году палец о палец не ударил, чтобы эти деньги выбить из правительства. Задолженность остается. Они думают, что это все рассосется, что это местные власти погасят. Но у местных властей денег на это нет. Получится как с долгами по детским пособиям. Их в течение 7 лет гасили. Так что сначала правительство должно погасить долги, а потом перекладывать ответственность на места. Это сегодня ключевой вопрос. И если его не решить в течение двух месяцев, то дорогостоящих лекарств вообще не будет.

- Страшно!

- Сейчас мы засыпаны жалобами от людей, которым вообще нельзя прерывать прием лекарств. Астматики, диабетики, гемофилики... А стоимость этих лекарств достигает миллиона в год.

- И какой же выход из тупика?

- На этой неделе началось гашение долгов. Какая-то поставка лекарств восстановится. Будет уточняться список больных, которым требуются очень дорогостоящие лекарства. Это позволит спасти тысячи жизней. Будем надеяться, что, может быть, ситуация к сентябрю нормализуется. А потом если долги не будут погашены, то к декабрю снова начнется кризис.

При коммунистах такого не было

Сегодня мы спросили у иркутян: "Вас лично коснулся лекарственный кризис?"

Анна Ефимовна:

- Меня не коснулся, потому что я вовремя отказалась от бесплатных лекарств. По рецептам лекарств никогда не было, приходилось неделями их искать в аптеках, а за деньги всегда есть. Так что я в эти игры с государством больше не играю.

Дама, не пожелавшая представиться:

- Раньше я получала лекарства, потом начались затруднения, и я решила взять деньги. И нисколько не жалею, потому что даже элементарных препаратов в нашей аптеке не было.

Елена Никитична:

- Это настоящая мука! Я инвалид второй группы и не могу получить свои лекарства второй месяц. Не знаю, что мне делать. Еще месяц продержусь, а потом придется ложиться в больницу.

Мария Семеновна:

- У меня вторая группа инвалидности. В прошлом месяце я еще получала лекарства, а в этом наш участковый врач говорит: "С лекарствами плохо". Слухи ходят, что на складах их полно. При коммунистах такого не было.

Ирина Николаевна:

- Конечно, коснулся. Мне рецепты выписывают, а я их складываю на полку, а потом иду и покупаю за свои деньги. Сегодня набрала на 360 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  7 128