Звезды? Они на облаках

"Кто зажигает звезды?" - такой вопрос мы задавали детям из подготовительной группы

Эту страницу "Пятницы" родители нынешних подготовишек будут хранить много лет. Потому что они сами когда-то были маленькими и тоже думали, что Луна спускает звезды на ниточках. Только никто об этом в газете не писал. А вот их детям просто повезло! Мы поймали объективом газетного фотоаппарата один миг из жизни шестилеток 146-го детского сада.

Рома Степанов, 7 лет:

- Я вижу звезды, только редко, когда меня забирает мама или папа. Отсюда, с земли, звезды кажутся маленькими-маленькими, потому что я вижу их издалека. Мне это папа рассказывал. Я, когда вырасту, буду ученым, не знаю пока, может, звезды буду изучать.

Матвей Михеев, 6,5 года:

- Звезды - это такой огонь. А форма у огня такая - и треугольная, и квадратная одновременно. Как лучи света! Я, например, когда из садика вечером иду, уже темно становится, и я всегда звезды вижу. Мне нравится смотреть на них, потому что они красивые. До них нельзя ни на чем долететь, только на ракете. И на них, я знаю точно, никто не живет!

Лиза Соболева, 7 лет:

- Ну, я не очень уж такая умная, чтобы все про звезды знать... Я вечером смотрю на небо: там такие звезды в космосе висят! Их, наверное, Луна спускает на ниточках. Когда мы с папой в машине едем, то и звезды, и Луна всегда за нами едут. Я сколько раз это видела! Они дорогу нам освещают. А Луна еще фонарикам помогает. Мне папа говорил: ночью небо никогда не дышит, приходится вниз спускаться звездам! Звезды либо светло-желтые, либо совсем белые. Я знаю много созвездий: Рыбы, Стрелец, Водолей, Персей и Андромеда, Козерог, Весы, Скорпион, Рак, Лев и Лебедь, Кит еще у меня в атласе есть. А мое созвездие - Рыбы, я потому что родилась 5 марта!

Зарина Норматова, 5,5 года:

- На небе все звезды разноцветные: красные, розовые, синие, еще черные бывают. Всякие такие красивые звезды! Возле звездочек на небе еще Луна. Они мне так нравятся! Потому что они сверкают. А держатся на воздухе. Когда Луна скачет по небу ночью, вот тогда она звезды и зажигает! И сначала зажигается одна, потом другая, а потом уже много-много звездочек! И достать их нельзя, потому что они высоко. Но мне все равно хотелось бы достать одну...

Маша Бархатова, 6 лет:

- Я думаю, что звезды - это маленькие точечки на небе. Голубые и яркие. Я люблю на них подолгу смотреть, потому что они красивые. Я не знаю, кто живет на них. Если звезд не будет, то станет совсем темно. Звезды нужны людям, чтобы на улице было светло. Я люблю смотреть на звезды, когда иду в детский сад, потому что они мне очень нравятся. Я заметила, что их видно только ночью, потому что ночью темно.

Андрей Семенов, 6 лет:

- Звезды, они такие высокие, такие большие, выше даже нашей планеты! А отсюда всем кажется, что они маленькие. А на самом-то деле они во много раз больше нашей планеты. Они держатся на воздухе. Как? Ну как воздушные шары. Звезды - они холодные, голубоватые немного. Они таким цветом, как карман на моих штанах. До них надо лететь долго-долго - дней сто или тысячу, надоест лететь так долго! Там в космосе сильно холодно. Поэтому печку надо в ракету взять и дрова с собой захватить. Вот такую кучу дров! И покушать что-нибудь. Пирожки моя мама напечет, она с мясом умеет печь и с капустой. Я возьму с капустой. Когда ракета летит в космосе, у нее сзади от таких штучек (показывает на ботинки. - О.Г.) летят огни. Надо так, чтобы она поднялась, а то она не взлетит. И еще надо с собой бензина захватить. Там есть дырочка такая в ракете, туда наливать. А вообще-то опасно. Ракета может упасть, и будешь на Луне там жить, станешь лунатиком. Я бы с собой взял папу для надежности. А мама пусть нас ждет. Я только вырасту, посмотрю немножко на звезды - какие там они - и скоро вернусь... А в космосе есть конец! Там стенка такая стоит очень большая - это конец космоса!

Алеша Васильев, 6 лет:

- Звезды - это большие огненные шары, которые освещают небо. Они круглые, желтые, можно сказать, что они далеко в открытом космосе. К ним можно на космическом корабле прилететь или на ракете. Я люблю смотреть на звезды, только мы рано спать ложимся, в девять. А если мама разрешает, то я не сплю и смотрю на небо...

Ксюша Санарова, 6 лет:

- Луна звезды зажигает, мне так кажется. Я люблю смотреть на звезды, потому что они яркие. Днем Солнце землю освещает и звезд совсем не видно, а когда солнышко спрячется, звезды выходят на небо. У меня дедушка работал вахтером, а звезды ему помогали - они ему путь освещали, когда он открывал ворота машинам. Звезды держатся на воздухе, и достать их никак нельзя...

Оля Бойкова, 5 лет:

- Звезды - они на облаках. Они белые и бывают ночью. Я люблю на них смотреть, потому что они красивые.

Саша Абзаев, 6 лет:

- Звезды бывают ночью, потому что они голубого цвета. И я их люблю, мне нравится, когда они светят. А когда я родился, звезды составились Драконом, и мне мама сказала, что я родился в год Дракона. А еще я знаю созвездие Рыбы.

Петя Нейман, 5 лет:

- Звезды - это такие яркие точечки, которые на небесах горят. Они на небесах всегда горят так ярко! Белым светом! Я на них любуюсь ночью только. А днем их там нету, я заметил. Мне они очень нравятся, потому что они такие яркие и большие. Без звезд было бы темно и плохо. До них можно на ракете долететь или в телескоп посмотреть как-нибудь. Я не смотрел ни разу, потому что у меня телескопа нет. А на день рождения я хочу, чтобы мне подарили телескоп. Потому что он такой большой!

Соня Сольская, 5 лет:

- Я видела звезды на небе. Они висят на ниточках, блестящие и белые. Они во-о-от такие маленькие!

Прославим детей

Уважаемые родители и педагоги! Звоните в редакцию "Пятницы", приглашайте нас в гости. Мы с удовольствием пообщаемся с вашими детсадовцами или школьниками и расскажем о них всему Иркутску. Телефон редакции 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  25 598