Увидеть сон и не умереть

Жительница Шелехова Галина Волкова обладает уникальной способностью - она видит вещие сны

Когда Галина Васильевна позвонила в редакцию, чтобы рассказать о своих снах читателям "Пятницы", мы, признаться, некоторое время раздумывали над тем, писать об этом или нет. Во-первых, в редакции работают одни скептики, во-вторых, мы стараемся не вводить читателей в заблуждение рассказами о неведомом. Однако Галина Васильевна оказалась вполне здравомыслящим и очень интересным собеседником. Она рассказала, как не раз ее сны помогали ей и родственникам найти какой-то выход из сложной жизненной ситуации и даже спасали от смерти ее близких и знакомых. Вот так, несмотря на весь наш скептицизм, мы с удовольствием выслушали ее рассказ. И решили, что читателям тоже будет интересно.

Первый сон

Первый раз вещий сон приснился Галине, когда ей было всего шесть лет:

- Меня тогда только крестили и повесили на шею крестик. И строго-настрого наказали никогда его не снимать, иначе может случиться что-то плохое. Но через несколько дней я крестик потеряла. Конечно же, я перепугалась, обо всем рассказала маме. Вместе с ней мы перевернули всю квартиру, но пропажу так и не нашли. И вот снится мне, что я встаю с кровати, подхожу к своей одежде, которая висела на стуле, и на воротничке рубашки нахожу свой крестик. Когда я утром проснулась, все виденное во сне в точности повторилось. Крестик я нашла, и с тех пор вещие сны снятся мне постоянно.

Как говорит сама Галина, вещие сны снятся очень часто, но в большинстве своем не очень значительные. Ей снятся события, которые в течение последующих нескольких дней происходят в реальной жизни. Например, ссора в магазине с продавщицей. Или подарок, который ей подарит муж на день рождения.

- В ночь перед моим тридцатилетием мне снится сон. Будто сижу я на своем диване, справа от меня наш пятилетний сын, а слева - мой муж, который протягивает мне коробку. Коробку я открываю, а там - прекрасный чайный сервиз. Я вынимаю одну кружку, но тут наш сын случайно толкает меня - и кружка выпадает. Правда, на этом месте я проснулась и, что случилось с кружкой, так и не узнала.

Но вот мы отмечаем мой день рождения. Я вижу ту же ситуацию, беру коробку и в этот момент говорю: "В коробке - чайный сервиз!" Муж даже обиделся, он посчитал, что я испортила ему сюрприз.

Однако Галине Волковой снятся и серьезные сны, предупреждающие о беде, только очень важно отличить несерьезный сон от предвещающего проблему. Сны редко бывают чистыми: когда события показаны до конца и абсолютно так, как они произойдут в жизни.

Но бывает и так. Именно такой "чистый" сон случился, когда Галина увидела, как ее родители попали в автомобильную аварию.

- Это было в девяносто девятом году, - вспоминает Галина. - За несколько дней до аварии мне приснилось, что мама и папа разбились на машине. Я видела автомобиль, папу за рулем, а потом вдруг папа уснул. На несколько секунд, но этого оказалось достаточно, чтобы машину занесло, а потом она перевернулась. Машина дважды перевернулась и остановилась на крыше. На этом месте я проснулась и не увидела, остались ли пассажиры целы.

Галина тут же позвонила родителям. Но оказалось, что с ними все хорошо и они никуда не ездили на машине. И даже не собираются. Однако через три дня из Иркутска им позвонили друзья и позвали в гости. А когда они возвращались домой, все произошло именно так, как приснилось дочери. Отец умудрился уснуть за рулем, а когда через несколько секунд проснулся, от испуга дернул руль - и машину занесло. К счастью, оба остались живы, только у отца оказались сломаны руки, и он полгода после этого проходил в гипсе. Мама отделалась порезами.

- Дело в том, что мой папа - жуткий атеист, окончивший физмат, - усмехается Галина. - И он никогда не верил в мои сны, считая все простым совпадением. А ведь, прислушайся он ко мне, не случилось бы такой катастрофы. Кстати, после того случая папа стал серьезнее относиться к моим снам.

Сон - вещь серьезная

Галина считает, что вещие сны чаще всего сбываются буквально на следующий день. Как правило, они снятся как раз накануне какого-либо события. Однако вещий сон может сбыться и в течение нескольких месяцев.

Так, однажды, говорит Галина Васильевна, ей приснилось, что стоит она на берегу Ангары и смотрит на новый строящийся мост. Сон снился женщине летом, но увидела она зиму. По мосту ходили рабочие, и вдруг один из них сорвался и упал вниз.

- Я не знаю, почему мне приснился этот рабочий, - признается Галина. - В основном я вижу во сне все-таки людей знакомых. А потом, уже зимой, я узнала из "Пятницы", что с моста действительно упал рабочий и разбился.

Иногда Галине удается убедить своих родных в том, что надо серьезно отнестись к ее словам. Таким образом однажды она спасла своего сына.

- В прошлом году на две недели мы отправили ребенка отдыхать на Байкал, - рассказывает она, - вместе с приятелем и его родителями, нашими знакомыми. Через неделю я вижу во сне, что сын вместе с другом плывут на лодке и рыбачат. Потом мальчишки начинают играть, толкать друг друга, и мой Антошка падает за борт. Он не умеет плавать и поэтому начинает тонуть.

Как всегда, Галина проснулась "на самом интересном месте" в состоянии ужаса. Несмотря на то что рабочая неделя была в разгаре, она отпросилась с работы и уговорила мужа поехать к ребенку. Предупредить, чтобы он ни в коем случае не катался на лодке. Когда они приехали, дети действительно собирались порыбачить.

- Они уже сели в лодку и отплыли от берега, - вспоминает Галина. - Когда мы приехали, стали им кричать, чтобы они возвращались обратно. Самое поразительное, что Антон все же упал в воду, но уже возле самого берега. Страшно представить, что было бы, упади он на глубине.

На заказ не бывает

Кстати говоря, себя Галина Волкова не считает какой-либо прорицательницей и не устраивает сеансов.

- Я не могу видеть сны на заказ, - говорит она, - и поэтому не могу помочь людям при всем моем желании. Многие знакомые приходят ко мне с просьбами рассказать что-либо о пропавших вещах или о том, что будет с ними. Но я не могу этого сделать!

Как считает Галина, вещий сон - это подсказки судьбы. Почему ей дан такой дар, она не знает. Однако после разговоров с людьми, верующими в Бога, Галина поняла - видеть вещие сны могут только люди с чистой совестью и доброй душой. Сама Галя в жизни даже мухи, как утверждают ее муж и сын, не обидела. Может, за это ее Бог и наградил.

"Вещая" агломерация

Несколько месяцев назад Галине приснился сон, о котором она обязательно хотела бы рассказать нашим читателям.

- Мне приснилась интересная история, - говорит она. - Надо сказать, что такие сны редкость, поскольку они не касаются лично меня. Именно поэтому мне кажется, что сон этот в руку.

Снится, что мне необходимо подписать очень важные документы у губернатора. И я еду к нему. Но почему-то не в Иркутск, в сквер Кирова, а куда-то в сторону Ангарска. Подъезжаю я к областной администрации, которая почему-то находится между Мегетом и Ангарском, и вижу, как взлетает самолет. И понимаю, что где-то рядом находится аэропорт. А когда возвращаюсь домой, то понимаю, что Шелехов превратился в огромный город и в городе невероятно много транспорта!

Я бы не вспомнила про этот сон, но недавно губернатор заговорил об объединении трех городов - Иркутска, Ангарска и Шелехова. И в "Пятнице" я прочитала, что в районе ангарской объездной дороги собираются строить аэропорт и туда же собираются перенести областную администрацию!

- Я не знаю, вещий ли это сон, - улыбается Галина под конец нашей беседы. - Но мой опыт подсказывает, что все-таки да!

Не все сны вещие

Не всегда нужные сны снятся нашей героине, когда это необходимо. Иногда с Галиной или ее близкими случаются неприятности, но в снах на них не было даже никакого намека.

- Мне кажется, что если не я решаю, какой сон увидеть, то и не мне сетовать на это, - говорит Галина. - Что "покажут", тому и рада.

Не программируйте себя

Психотерапевт Виктор Рыков объясняет, как истолковать "вещий сон"

Символика сна для разных людей разная, ведь каждый из нас - индивидуальность со своим неповторимым внутренним миром, со своими ассоциациями. Так, змея в представлении христианина может символизировать грех, соблазн. Змея в представлении индуса - символ мудрости, а в представлении папуаса та же самая змея - лишь вкусная еда. Интересно отметить, что люди, которые часто пользуются для трактовки своих сновидений сонниками, могут перепрограммировать свои сны в соответствии с читаемой литературой и у них вероятность совпадения символики и событий достаточно высока.

Говоря о "вещих снах", стоит упомянуть о природе сна. Основная его психологическая функция - завершение эмоциональной переработки текущих событий, переживаний, тех, которые не удалось переработать днем. Впрочем, присниться могут и события, произошедшие два, три дня и даже неделю назад, это говорит о том, что вы не успели "переработать" прошлый материал. Когда снятся какие-то трагические события, катастрофы, что-то чрезвычайно символическое, то мы поневоле начинаем задумываться, что может предвещать такой сон.

Задумайтесь над простой житейской ситуацией. По телевизору показали крупную автомобильную аварию. На улице сильный гололед, а кто-то из ваших близких так и не успел поменять шины машины на безопасные. Неосознанно для вас эти два факта могут объединиться в одну картину. Так как это произошло на бессознательном уровне, то, скорее всего, в ближайшую ночь вы можете увидеть сон, что ваш близкий человек попал в автомобильную аварию. Можно ли считать такое сновидение "вещим"? В таком "вещем сне" присутствует определенный рациональный момент: бессознательное подсказывает человеку, что существует вероятность неприятности, которую можно предупредить.

Бывают и другие варианты "вещих снов", в которых, например, нам снятся уже произошедшие неприятные события. Стоит помнить, что любая попытка мистически предсказать и формировать свое будущее - это проявление тревоги о настоящем. Именно поэтому с "вещими снами" и прочими формами предчувствий, предсказаний нужно что-то делать уже в настоящем, именно сейчас. Например, поставить зимнюю резину на колеса вашей машины.

Метки:
baikalpress_id:  7 088