Деньги решают все

От редакции. Интересную тему поднимает наш постоянный читатель из Свирска. На примере местной газеты, единственной в городе, наглядно видна ситуация, которая сложилась во многих СМИ.

Я совсем краешком застал то время, когда редактор мог через своего бухгалтера заплатить совершенно постороннему человеку за идею. Наша газета "Свирские новости" много лет влачила жалкое существование как ЧП, а я все советовал владельцу найти соучредителя. И насоветовал! Газета стала частью информационного центра. Область отстегнула центру аж миллион с хвостиком. Теперь мэрия может печатать свои указы в своей газете, а это обязательное условие работы любой мэрии. Придумал указ - ознакомь с ним население. И в этом мэрия видит главное назначение единственной газеты города.

Но кроме указов читателю надо еще чего-нибудь в газете найти. Чем заполнить газету: вот депутат через газету вызывает читателей на диалог, и... читатель клюнул (на безрыбье и рак рыба), материал пошел, а дальше... Да и те несколько человек штатных, что при газете еще держатся, им надо какое-то содержание дать. А еще редакция скушает то, от чего другие откажутся. Например, устаревшую оргтехнику, что скопилась в мэрии. Новое себе (благо, что деньги область отстегнула по закону о печати), старье - в редакцию.

Кто платит, тот и музыку заказывает. А "музыка" одна: все по шерсти мэрии и ничего против. И жесткая самоцензура. Бухгалтера из редакции долой, хватит централизованной бухгалтерии при мэрии. Всем штатным работникам пластиковые карточки. Зарплата в автомате. Увольнения без объяснения. И что же осталось от четвертой власти? А ничего.

Метки:
baikalpress_id:  45 530