Сообщающиеся сосуды

Прошедшие дни с какой-то нарочитостью доказали условность многих устоявшихся в международных делах понятий. Но еще раз подтвердилась старая мудрость: во внешней политике у России нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы.

Свято место

В череде многочисленных набегов и поездок президента Владимира Путина его визит в Италию и Ватикан стоит особняком. И для этого утверждения есть несколько оснований.

Италия, может быть, самая главная чужая страна для русских. Когда мы говорим о русской культуре в ее вершинных проявлениях, без упоминаний об Италии и итальянцах не обойтись. Великий Карл Брюллов. О чем он писал свои полотна? "Последний день Помпеи". Эпоха Рима. Но вот замечательный камерный шедевр. Кого мы на нем видим? Итальянку, собирающую виноград. Великий творец "Мертвых душ". Где он писал свои бессмертные строки о нас, о Чичиковых, Коробочках или Собакевичах? На этот вопрос ответ знает каждый не обделенный образованием русский. Гарибальди, гарибальдийцы. Сколько мечтательных русских юношей они увели за собой в революцию? Вряд ли удастся сосчитать. Наш Санкт-Петербург, божественная Венеция на Неве. Была бы она, состоялась бы без Карла Росси, Кваренги или Растрелли? Вопрос опять риторический. Нет, нет и нет.

В конце концов, когда мы захотели заявить о себе миру, мы назвали себя Третьим Римом. И никак иначе. Так что хоть и звучит высокопарно, но встреча Владимира Путина с Романо Проди - это действительно встреча Третьего Рима с первым. Встретившись с политическим лидером Италии, Владимир Путин не мог не найти время и для духовного лидера Италии и всего католического мира Папы Римского.

  • Зачем президент России и Римский Папа оказались нужны друг другу? России поддержка Святого престола нужна для продвижения в умах концепции многополярного мира, укрепления авторитета ООН, для делегитимации новой гонки вооружений. Ватикану Российская Федерация нужна как страна, повернувшаяся лицом к церкви и христианским ценностям не на словах, а на деле. Хотя бы этот поворот и был связан, как и все у нас, с позицией верховной власти. Тем не менее сохранение и защита семьи, апелляция к христианским и общечеловеческим ценностям, нравственностям имеют у нас шанс из очередного поветрия превратиться в моду, а там и обрести свое законное место в головах людей и политике властей всех уровней. В благополучной Европе христианский потенциал реализован гораздо полнее.

Вперед, Италия!

Италия - это не только высочайшая культура и христианская духовность. Италия - одна из самых развитых в экономическом отношении стран мира. Итальянская мода, лучшая в мире обувь и высококачественная стильная одежда - пожалуй, самое известное, но далеко не многое, что может предложить миру Италия. И тем более России.

Крупнейшие российские и итальянские корпорации успешно сотрудничают во многих областях и сферах экономики. По соглашению "Эни" и Газпрома итальянцам разрешили участвовать в разработке газовых месторождений на Крайнем Севере. Взамен наши газовики получили право продавать сырье итальянским потребителям без посредников. "Энел" поучаствует в производстве и распределении электроэнергии на русском северо-западе. Перспективный среднемагистральный самолет "Суперджет-100" наш авиаконцерн "Сухой" будет производить совместно с итальянской "Алениа". Вполне возможно, что к нам вернется всемирно известный "Фиат", подаривший нам, как вы помните, автомобили семейства ВАЗ, знаменитые и востребованные, в том числе и в Европе, "Жигули".

Итальянцы, надо отдать и в этом им должное, в отличие от многих других европейцев, ведут с российским бизнесом честную и открытую игру. Они не препятствуют проникновению наших конкурентоспособных производств на свой рынок. РУСАЛ еще в ноябре 2006 года приобрел глиноземную компанию "Евроаллумина" на Сардинии. И инвестиционные потоки становятся в наших странах улицей с двусторонним движением. Российские сталелитейные гиганты Северсталь и "Евраз" вкладываются в производство на Апеннинах. Главное, отношения развиваются в различных, не только связанных с энергетикой, областях и при этом остаются предсказуемыми, стабильными, превращаются, в хорошем смысле, в деловую рутину.

  • Конечно, в отношениях Россия - Италия без политики не обойтись. Слишком весомы в европейских и мировых делах и наша держава, и Итальянская республика. Поэтому не только В.Путин, но и Р.Проди за укрепление системы многополярности, ядром которой должна быть ООН. Многосторонность международных отношений, их диверсифицированность определили повестку политических консультаций двух лидеров. Это и проблематика отношений России с Европейским союзом и НАТО, и Ближний Восток, и Ирак, и Афганистан, иранская ядерная программа, Косово, ОБСЕ и ООН.

Традиционные для европейцев темы также не остались без внимания. Свобода печати, уважение личности, права человека особенно актуально звучат на родине европейского гуманизма, родине Пико делла Мирандолы.

Плодотворностью и успешностью итоги переговоров не исчерпываются. Хотя и этого было бы вполне достаточно. Итальянский премьер, во многом антипод своего предшественника Сильвио Берлускони, продолжил тем не менее его линию и даже тональность в отношениях с российским президентом. Обращение к нему на "ты", как и слова, обращенные к В.Путину: "Владимир, это был прекрасный визит, и я надеюсь, что все, о чем мы с тобой договорились, в ближайшее время исполним", - служат порукой в политической дружбе. А дружба в международных делах значит не меньше, чем в наших, житейских. Ну что ж. Как говорится, свято место пусто не бывает. Не хочет "холодная леди-канцлер" Ангела Меркель удерживать за Германией поприще "лучшего друга России в Европе", на нем утвердится Италия.

За это говорят не только слова Р.Проди, не только конструктивные политические консультации и многообещающие экономические договоренности. Итальянское руководство сделало России поистине царский подарок, который подчеркивает единородство двух великих цивилизаций. России "официально и окончательно" возвратили весь комплекс православного храма Святителя Николая в Барии и прилегающие к нему подворья. И православная церковь, и российский президент не могут не оценить этот жест. Ведь Николай особо почитаем на святой Руси. В.Путин и Р.Проди, посетив храм, поочередно приложились к образу Николая Чудотворца. Так что заявление нашего президента о "духовном единении двух стран" выглядит всего лишь констатацией непреложного.

Сдается мне, что в последнее время нам гораздо легче находить общий язык хоть с католиками, хоть с протестантами. А вот с православными - хуже. По крайней мере, в делах мирских. Но, кажется, многолетний лед тронулся и на Балканах. Причем повинны в долгих заморозках не только наши православные братья, но и в не меньшей степени мы сами. Правда, вчерашние.

Еще 13 лет тому назад греки загорелись идеей строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, идея проста и замечательна. Через Босфор и Дарданеллы везут российскую, казахстанскую, азербайджанскую нефть из Новороссийска. Но у всего есть предел. Для проливов - это 105 млн тонн нефти в год. Такова их пропускная способность. А если пожар, утечка нефти, любое другое экологическое происшествие? Проливы закроют. Не стоит забывать и о том, что они турецкие. Значит, при желании повод всегда найдется.

  • Хитроумные греки предложили России решить проблему с проливами кардинально. Для этого танкеры должны из Новороссийска приходить в болгарский порт Бургас. Сливать сырье в нефтепровод. Дальше - прокачка его до греческого порта Александруполис. Потом снова нефть заливается в танкеры и плывет куда надо.

Если верить, проект относительно недорогой. Какой-то миллиард евро позволит построить два порта-терминала и проложить триста километров труб диаметром 1000 мм с пропускной способностью от 35 до 50 млн тонн в год.

Наша доля в проекте составит 51%. Займутся им Роснефть, Газнефть и Транснефть. Оставшиеся 49% по-братски поделят греки с болгарами.

При нормальном развитии событий новый трубопровод будет готов принять сырье уже через два года. Скептики считают - вряд ли. И дело не в деньгах и тем более не в технических сложностях. И не в экологии. Путинский красный карандаш, передвигающий трубы на сотни километров, у всех перед глазами.

Так в чем же дело? У нового нефтепровода Бургас - Александруполис не мало противников. Пока в России шел ельцинский передел и растаскивание государственного имущества, американцы прибирали к рукам все, что плохо лежало вокруг России. При прямом попустительстве российского руководства наши заокеанские "друзья" и партнеры вошли в нефтяные дела Закавказья и Казахстана. Был построен нефтепровод Баку - Джейхан через Грузию и Турцию. Конкуренция его хозяевам не нужна. Ведь они до сих пор не могут решить проблемы с наполняемостью и окупаемостью своего нефтепровода. Так что очередной привет от друзей Ельцина и Гайдара и из-за океана, и из-за гор Кавказа не за горами. Остается надеяться, что трехстороннее межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации нефтепровода Бургас - Александруполис останется на путинском карандаше. По крайней мере, личное вмешательство нашего президента часто действенно не только во внутрироссийских делах.

Ядерный шар

Конечно, В.Путин, как говаривали герои Ильфа и Петрова, голова, и палец ему в рот не клади. Говорю без иронии. Но не все зависит от его политической воли. Как говорится, на Путина надейся, но и сам не плошай.

Постоянной головной болью для российского руководства стали наши партнеры в Иране. И опять говорю без иронии об иранских "партнерах". Россия делала и делает все возможное, чтобы Иран оставался в международном правовом поле и успешно продолжал проводить в жизнь свои собственные планы.

Не получается. По иранской вине. Напомню, Иран с завидным упорством пытается продвигать свою ядерную программу. Россия всегда выступала в поддержку его права, как и права любой другой страны, развивать мирный атом. Под контролем международных организаций ООН и МАГАТЭ. Тем более что у России есть определенные обязательства по строительству АЭС в иранском Бушере. С одной стороны, российское руководство неоднократно заявляло, что никакие международные санкции не должны затрагивать наших интересов в Бушере. С другой стороны, можно напомнить заявление иранской Организации по атомной энергии: "В соответствии с первоначальным договором и обязательствами российского правительства проект строительства должен был быть завершен 8 июля 1999 года, однако на сегодняшний день сроки сдачи в эксплуатацию АЭС в Бушере откладывались пять раз, и, даже если предположить, что АЭС будет завершена в сентябре 2007 года, отсрочки составят 8 лет и 3 месяца".

Иранцы продолжают ждать выполнения российской стороной своих обязательств по поставкам ядерного топлива для АЭС до конца марта 2007 года. А российские специалисты-атомщики уезжают из Ирана, субподрядчики не поставляют оборудование для атомной станции. При этом наши жалуются на недостаточность финансирования проекта с иранской стороны. Иранцы заявляют обратное, что до 1 марта 2007 года все свои финансовые обязательства они выполнили. Что это подтверждается банковскими документами. И что в распоряжении Атомстройэкспорта находится дополнительно 12,7 млн долларов. Можно вспомнить и о заверениях Атомстройэкспорта о продолжении строительства АЭС в Бушере даже в максимально возможном без финансирования объеме. Честно говоря, в невыполнение иранцами своих финансовых обязательств не верится.

  • Значит, дело в другом. В политике. Это подтверждают и безуспешные переговоры за закрытыми дверями с иранской делегацией в Москве. Тегеран требует урановых поставок. Российская сторона молчит. Ничего нового и определенного не дают и переговоры теперь уже в Иране.Очевидно, камень преткновения в иранских центрифугах. Приостановить их строительство. А центрифуги дают возможность получать оружейный плутоний. Фактически иранское руководство не оставляет Москве места для маневра на международной арене. Да и надо ли маневрировать? В конце концов, расползание ядерного оружия нам не с руки. Здесь наши пути с Ираном расходятся.
Загрузка...