Три звонка

Бывший ученик три раза сообщал силовикам о заминировании школы 64

По данным следствия, за каждый звонок телефонный террорист получал по нескольку сотен рублей. Даже такие небольшие деньги были ему жизненно необходимы, потому что жил подросток в подвале пятиэтажки.

Раз бомба, два бомба...

9 марта около часу дня дежурный службы 02 принял телефонный звонок из микрорайона Приморского. Мужской голос сообщил, что в школе 64 заложено взрывное устройство и скоро в здании прогремит взрыв. Уже через несколько минут из школы спешно выводили детей и учителей. К счастью, взрыва не было, да и бомбу собака с кинологом не обнаружили. Сообщив учителям, что это был очередной ложный вызов, через полтора часа представители силовых структур покинули школу, разрешив возобновить в ней занятия.

Спокойствие продлилось до следующего дня, 10 марта, когда примерно в то же самое время аноним снова сообщил в службу 02 о якобы заложенной в 64-й школе бомбе. И хотя дежурный и выехавшие к месту ЧП спасатели и саперы понимали, что никакого взрывного устройства в школе нет, они все равно опять вывели более 200 учеников и несколько десятков представителей педагогического состава на улицу.

- Хорошо, что у нашей школы три корпуса, - говорит очевидец событий учитель начальных классов Яна Демидович. - Поэтому ни детям, ни нам без толку не пришлось мерзнуть на морозе. Мы разошлись по другим блокам.

Спустя час силовики покинули оцепленную территорию, и ученики вернулись в свои классы, думая о том, что уж на следующий день минирования точно не будет: в воскресенье школа не работает.

И действительно, на следующий день все было тихо. А в понедельник - новый звонок. Все тот же мужской голос рассказал дежурному о готовящемся взрыве 64-й школы. И снова эвакуация.

- Мы уже за эти дни привыкли к собачке, которая бегала и проверяла наши коридоры и классы, - улыбается Яна Демидович. - Но если серьезно, то мы были озадачены. Ведь прерывать занятия каждый день уже надоело.

Неуживчивый подросток

Не радовались этому лжетеррористическому переполоху, происходящему буквально у них под носом, и милиционеры из ОМ-3 Свердловского РУВД, находящегося от столь часто "минируемой" школы в нескольких сотнях метров. Уже 9 марта сотрудники уголовного розыска совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних приступили к поиску любителя срывать уроки.

Было ясно, что выбор именно этого учебного заведения, вероятнее всего, не случаен. Значит, телефонного террориста нужно искать среди тех, кто учится здесь или учился раньше. С каждым новым мозговым штурмом круг подозреваемых сужался. В результате оперативники выяснили, что звонил не кто иной, как 14-летний подросток Александр Вычужанин. Два раза он сообщал о бомбе из таксофона, расположенного возле супермаркета рядом со школой, откуда звонил в третий раз - уточняется.

Милиционеры характеризуют Вычужанина как вполне нормального молодого человека, но чересчур свободолюбивого и неуживчивого. Так, недавно он ушел из дома, прихватив с собой бытовую технику и не оставив родителям никакой информации о своих дальнейших планах! Родители заявили на отпрыска в милицию, но, когда Александра нашли, быстро отозвали заявление.

Но домой блудный сын возвращаться не торопился, предпочитая уютной кровати сырой подвал одного из соседних домов в микрорайоне Приморском, где его и обнаружили оперативники 14 марта. Свою вину в ложном минировании Вычужанин, по словам милиционеров, сразу признал.

Почему Александр решил "заминировать" родную школу? Сам он говорит, что тем самым хотел отомстить своему отцу. За что именно - подозреваемый не поясняет. Еще одной причиной, по которой Александр сошел с праведного пути, могла стать, по мнению оперативников, обычная корысть. По имеющимся у милиционеров данным, Александр за каждое сообщение о бомбе получал денежное вознаграждение в размере нескольких сотен рублей. Правда, обнародовать заказчиков лжеминирований, Александр наотрез отказывается.

Метки:
baikalpress_id:  26 323