Не копирует Жириновского

Лидер иркутских жириновцев Александр Ушаков вступил в ЛДПР в 18 лет: он считает, что это самый подходящий возраст, чтобы задуматься о судьбе Отечества

Согласившись стать гостем "Политической "Пятницы", Александр Владимирович предупредил нас, что он пока и. о. руководителя Иркутского отделения ЛДПР. В конце марта, когда ЛДПР проведет свою областную конференцию, приставки и. о. уже не будет. Александр Ушаков произвел на редакцию "Пятницы" положительное впечатление. Он серьезен, воспитан, умен. Но мы от Ушакова ждали шоу... Потому что, в понимании нашей редакции, ЛДПР - это всегда праздник! Александр Владимирович сразу сказал, что танцевать на редакционных столах не будет. А на вопросы отвечал откровенно, но взвешенно.

Вождь и пародия

В ожидании визита в редакцию "Пятницы" нового лидера Иркутского отделения ЛДПР Александра Ушакова журналисты еженедельника, не сговариваясь, начали обсуждать одну любопытную тенденцию - все предыдущие руководители Иркутского отделения ЛДПР в какой-то момент начинали копировать Владимира Жириновского: носили знаменитую черную фуражку с околышем, разговаривали в той же отрывисто-скандальной манере и вообще эпатажно себя вели. Поэтому буквально с порога мы спросили Александра Владимировича:

- У вас в ЛДПР такая установка: стремиться не только к идейному сходству с лидером, но и к поведенческому?

- Нет, наши партийные установки этого не предусматривают. Просто многие партийцы - фанаты Владимира Жириновского. Они часто смотрят видеокассеты с его выступлениями и, конечно, проникаются его мыслями. А поскольку смотрят из года в год, то вольно или невольно, может быть, что-то и перенимают. Лично я знаю, что Николай Оскирко (один из бывших лидеров Иркутского отделения ЛДПР. - Авт.) перед своими выступлениями тренировался перед зеркалом, глядя в телевизор на выступающего лидера партии. Мне это не грозит.

- А как сам Жириновский относится к таким пародиям?

- Думаю, что нормально. Он уже привык, что его пародируют.

- А почему в ЛДПР все лидеры - юристы? Смотрите, и ваши предшественники на этом посту Николай Оскирко и Николай Курьянович, и вы.

- Мы и правда юристы, но разные. Оскирко не окончил юрфак, потому что одновременно с учебой стал баллотироваться в органы власти, брал много академов. Сомневаюсь, дошел ли он до шестого курса на заочном отделении. Курьянович окончил юрфак, и, кажется, у него первое образование - училище морской пехоты. А я как поступил после средней школы на юрфак, так на этом юридическом поприще и работаю.

Александр Ушаков вступил в ЛДПР в 1994 году, когда ему было 18 лет (!) и он был первокурсником. Этим фактом своей биографии он совершенно потряс редакцию "Пятницы".

- Александр, какая в 18 лет может быть партия - да еще такая одиозная! В голове же, как говорится, одни гормоны. Разве это нормально - в 18 лет задумываться о судьбах Отечества?

- Нормально. И сегодня в нашей партии много молодых партийцев: есть даже те, кто еще не достиг и восемнадцати.

Мудрый, хитрый и грамотный

- Вашу партию невозможно представить без Жириновского. Он правда у вас (и у нас) такой один?

- Конечно, в ЛДПР все держится на Владимире Вольфовиче - на его авторитете, на любви народа к нему. Но есть в нашей партии и другие хорошо известные лидеры, например Алексей Митрофанов.

- А Жириновский в личном общении такой же взрывной, как на телеэкране?

- Он спокойный человек, особенно со своими. Я не раз бывал с ним в компании, впервые это было еще в 1995 году. В присутствии людей, которым доверяет, он ведет себя очень спокойно. По-отечески. Владимир Вольфович - человек мудрый, хитрый и грамотный.

- Не кажется ли вам, что вашего предшественника Николая Курьяновича выгнали из партии за то, что он становился слишком известным и создавал конкуренцию вашему вождю?

- Да нет, Курьяновичу нереально конкурировать с Жириновским. Ну появился он у Малахова (программа "Пусть говорят" на Первом канале. - Авт.)... Я бы на его месте не пошел в такую скандальную передачу: там политику делать нечего. Слухи про популярность Курьяновича слишком нереальные и навязчивые.

"Пятница" согласилась: вряд ли кто-либо сможет конкурировать в ЛДПР с Владимиром Вольфовичем - такое "солнце" затмить невозможно. Мы спросили о внутренней иерархии в партии, в смысле - кто кому подчиняется.

- Есть председатель партии, есть Высший совет, в который входят наиболее авторитетные члены партии и депутаты Госдумы, - рассказывает Ушаков. - Есть несколько известных депутатов: Олег Малышкин, который баллотировался в президенты, Алексей Митрофанов, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, Игорь Лебедев.

Обыкновенная семейственность

- Лебедев ведь сын Жириновского. Внутри партии его воспринимают как преемника?

- Преемников, как известно, нужно готовить. Мы же никаких движений в этом направлении не наблюдаем: все занимаются делами, порученными председателем и Высшим советом. На ТВ же регулярно появляются самые разные депутаты от нашей партии.

Мы поинтересовались, не обидно ли руководителям ЛДПР разного ранга, что путь на место председателя им, скорее всего, закрыт априори: если и оставит Жириновский свой пост, то, вероятно, сыну - Игорю Лебедеву. По крайней мере, это привычный нашему времени и вполне ожидаемый ход.

- Вам, Александр Владимирович, не обидно, что, может быть, лучшие люди в партии не смогут претендовать на позицию лидера?

- Не обидно, - ответил Александр Ушаков. - Это распространенная российская практика: родители тащат своих детей за собой... Но с постом председателя ЛДПР справится далеко не каждый. И вообще, рассуждать на эту тему непросто: прецедентов передачи партийной власти у нас пока не было.

Помогаем делами

Журналисты вспомнили, как в один из приездов в Иркутск Жириновский раздавал людям на улице по 50 рублей.

- Кому были нужны эти деньги, подходили и брали, - говорит Александр Ушаков. - Кто считал это ниже своего достоинства, не брали. Олигархи в ЛДПР не значатся, наша партия живет скромно. Но, чем может, всегда простым людям помогает.

Социальный статус жириновцев выявить не так просто. Как говорит Ушаков, "полное разнообразие": пенсионеры, студенты, бюджетники, бизнесмены, есть и военные. По возрасту партия относительно молодая (особенно если сравнивать с коммунистами). Интересный факт: членские взносы в ЛДПР не носят обязательного характера.

- К примеру, мой членский взнос может измеряться не деньгами, а делами, - говорит Александр Владимирович. - Например, я взял машину, куда-то поехал, что-то привез. Или отработал на субботнике. После какого-либо партийного мероприятия скинулись, купили тортики, пирожные, чай, кофе... Вот он и взнос.

"Пятница" продолжала пытать Александра Ушакова вопросами:

- У коммунистов есть свои мифы, например "Ленин в Разливе" и другие. А есть ли в вашей партийной истории подобные легенды? Может, "Жириновский бьет депутатов Госдумы" или "Жириновский плещет водой в Немцова"?

- Если честно, эпохальных моментов никто не выделяет, но все события фиксируются, а потом передаются партийцам на видеокассетах или дисках. Наш центральный аппарат работает плодотворно: все выезды, встречи, выступления Владимира Вольфовича записываются на кассеты. А потом рассылаются во все регионы - чтобы члены партии могли взять на вооружение новые идеи, лозунги и использовать их в своих выступлениях.

Сильные сторонники

Мы поинтересовались, насколько в ЛДПР жесткая дисциплина.

- Вот, к примеру, Оскирко своевольничал (этот бывший руководитель Иркутского отделения неоднократно выступал со скандальными заявлениями. - Авт.), его и сняли. Курьяновича так и вовсе из партии выгнали (после того как этот депутат Госдумы от ЛДПР объявил о своем активном участии в "Русском марше". - Авт.).

- Считаете ли вы, что для достижения цели все средства хороши? Как вы относитесь к популярному в вашей партии мордобитию?

- Я считаю, что корректность и ее разновидность - политкорректность все-таки должны присутствовать в поведении политика.

- Александр Владимирович, использование административного ресурса, столь необходимого для продвижения своих членов во власть, - волшебная палочка для любой партии. А у нас, в Иркутске, среди крупных чиновников городской и областной власти есть члены ЛДПР?

Как выяснилось, во властных структурах Иркутска и Иркутской области членов ЛДПР немного. Зато есть сторонники.

- Определение "сторонник" прописано и в уставе нашей партии, - говорит Александр Ушаков. - Мы даже имеем право поддерживать сторонников на выборах, хотя они не являются членами нашей партии. И знаете, от многих сторонников пользы для партии часто бывает больше, чем от некоторых партийцев! Думаю, наши сторонники в иркутской власти, открыто не вступая в партию, лишь придерживаются ограничений по госслужбе. Хотя юридически там прописано только то, что свое служебное положение нельзя использовать в партийной работе.

В числе наиболее активных членов ЛДПР Александр Ушаков назвал иркутян Владимира Войткова, Виталия Кузьмина и Ивана Малахова, в Ангарске - Татьяну Данильцеву, в Заларях - Светлану Шиверскую. Местные отделения есть практически во всех иркутских городах и районах, кроме Ербогачена. Сам Ушаков был в свое время координатором Жигаловского отделения ЛДПР.

- Кто-то в СМИ в связи с этим меня преподнес как лидера "жигаловских", почти как криминального вожака, - смеется Александр. - Мы же просто работали в этом районе: помогали местным жителям реальными делами.

Насмешек уже нет

В Иркутской области своими политическими оппонентами Ушаков считает все партии, с которыми жириновцам приходится конкурировать на выборах различного уровня. На выборах 2004 года заклятым конкурентом ЛДПР стала "Родина".

- Эта партия наглым образом пользовалась нашими лозунгами, - вспоминает Александр Владимирович. - Мне кажется, многие, кто нам симпатизировал тогда, проголосовали за "Родину". И ошиблись.

- Ваш вождь часто называет коммунистов главным злом для нашей страны. А как лично вы относитесь к ним?

- Жириновский не критикует рядовых коммунистов: среди них есть много героев СССР, соцтруда, людей, которые сделали очень многое для нашей страны. Владимир Вольфович критикует верхушку компартии. И для этого ведь есть основания. Ругать весь коммунистический класс - значит ругать свой народ.

- Сегодня Жириновский ведет себя как светский лев: ходит и в ночные клубы, и в казино, и песни поет по ТВ. А как отдыхают рядовые иркутские партийцы: также ходите по бильярдным или играете в шахматы?

- Вместе мы обычно собираемся на природе. Помню, как в период выборной кампании в Законодательное собрание мы объездили с автопробегом всю Иркутскую область: днем агитировали за нашу партию, а вечером купались, сидели возле костра, пели песни.

- А вам нравится, как поет ваш вождь?

- У меня есть несколько кассет Жириновского. Мне нравятся в его исполнении лирические песни.

- Скажите, Александр, вы становились когда-нибудь мишенью для насмешек после очередных выходок Жириновского?

- В 90-х годах насмешки и правда были. Где-то пять лет назад все это ушло: люди стали к нам серьезнее относиться. Все знают, что есть такой лидер, не похожий на других: который может и сплясать, и спеть... Народу это нравится. Нет, насмешек сейчас не осталось.

За провинцию обидно

- Интересно, что лично вас больше всего раздражает в жизни?

- Мне очень не нравится диссонанс между периферией нашей области и самодостаточной Москвой. Обидно смотреть, как одни купаются в роскоши, пока другие еле-еле сводят концы с концами. Учитель и врач не должны получать за свой труд полторы-две тысячи рублей!

- Почему-то возникает ощущение, что ЛДПР не стремится к абсолютной власти... Не верится, что ваша партия существует для того, чтобы однажды получить большинство в парламенте или одержать победу на выборах президента...

- Не согласен с вами. Одна из основных установок нашей партии - участие в выборах. Партии для этого и создаются, чтобы брать власть в свои руки. И ЛДПР всегда участвует в выборах самого разного уровня! Ежемесячно, особенно в период выборной кампании, к нам идут вагоны с партийной атрибутикой и литературой, и все это тут же распространяется по всем уголкам Иркутской области. Я не замечал, чтобы в других партиях было такое движение. Чтобы взять власть, мы используем любые возможности...

Еще ни с кем не объединялись

Мы попросили нового руководителя Иркутского отделения ЛДПР рассказать, чем эта партия выгодно отличается от других.

- Мы с того момента, как партия была создана, ни с кем никогда не объединялись, - приводит аргументы Александр Владимирович. - Мне кажется, что, объединяясь или меняя свои названия, партии теряют свое лицо: значит, у них нет жесткой линии и понимания, для чего они созданы. Давайте вспомним названия последних партий власти: то "Наш дом - Россия", то "Единство", то "Единая Россия"... А у нас - всегда ЛДПР! И так уже больше десяти лет.

(В этом месте журналисты заметили, что бренд ЛДПР сегодня сравним не только с КПРФ, но и с Coca-Cola, самая известная торговая марка в мире.)

- Плюсы нашей партии - стабильная политика, наличие фракции в Госдуме, отсутствие провалов на выборах, - продолжает Ушаков. - Посмотрите, СПС и "Яблоко" не прошли в Госдуму, и все: нет фракции в Думе, нет и активной работы на местах.

- А вы находитесь в оппозиции к существующему режиму?

- ЛДПР - конструктивная оппозиция. У партии есть свои программные установки, с некоторыми правительственными решениями ЛДПР не согласна и открыто об этом говорит и пишет. Главное, что многие программные тезисы ЛДПР претворяются в жизнь. Иногда кажется, что в правительстве открывают ранние брошюры под редакцией Владимира Жириновского, а потом берут их на вооружение! Многие наши идеи из 90-х годов находят сейчас воплощение. Например, идея сформировать федеральный парламент по партийным спискам. Пожалуйста: Госдума следующего созыва будет формироваться уже полностью по партийным спискам. Или предложение отменить выборы губернаторов, которое мы выдвигали давным-давно. Пожалуйста, теперь их назначают! Как сказал наш лидер, в результате идет громадная экономия денежных средств, а грязных выборов и технологий в стране стало значительно меньше.

Позиции не утеряны

В 1994 году ЛДПР получила всероссийское обожание - тогда на парламентских выборах Жириновский стал настоящим триумфатором: его бесконечно цитировали даже в самых отдаленных российских деревнях. Потому как говорил он понятно, хлестко и в яблочко. Сейчас времена для ЛДПР уже не те. Поэтому одним из ключевых моментов беседы журналистов "Пятницы" с иркутским лидером ЛДПР Александром Ушаковым стал вопрос об утере этой партией своих прежних достаточно высоких позиций в выборных рейтингах. Александр Владимирович не согласился с этим мнением журналистов еженедельника, по его словам, партия Жириновского занимает на выборах различного уровня 2-3-4-е позиции, не ниже.

- В Иркутском региональном отделении после отстранения Курьяновича до января был вакуум: мы не принимали новых членов, никаких активных действий также не предпринималось, - говорит Александр Владимирович. - Сегодня в мои текущие задачи входит восстановление структуры регионального отделения, его раскрутка, привлечение новых членов партии. Сейчас мы как раз занимаемся тем, что проводим сверку ее членов: координаторам на местах поручено уточнить количество членов в их отделениях. Думаю, наша общая численность по Иркутской области - около трех тысяч человек.

Хорошо раскрученный на прошлых выборах лозунг "Мы за бедных, мы за русских" в ЛДПР теперь вспоминают нечасто. Новые лозунги этой партии будут озвучены ближе к декабрьским выборам в Госдуму.

О личном

Александр Ушаков родился в Бурятии. Необычное свойство для политика - с девяти лет он ездит на лошади: в детстве лидер иркутских жириновцев каждое лето отдыхал в деревне у бабушки, где научился кататься на лошади как в седле, так и без него. Александру Ушакову 31 год, он женат, воспитывает трехлетнего сына.

- Дети должны сами для себя избрать и профессию, и стиль жизни, и политические пристрастия, - считает Александр Владимирович.

- А ваш сын в три года уже знает, кто такой Жириновский?

- Конечно! Мало того, когда Владимира Вольфовича показывают по ТВ, мой сын называет его дядей Володей.

Сам Александр Ушаков хранит совместную фотографию с Владимиром Вольфовичем, других памятных вещей от вождя у него нет. На просьбу подробнее рассказать о личной жизни Александр Ушаков ответил коротко:

- Моя жена тоже юрист.

Загрузка...