Оживляет даже сталь

Борис Александрович Титаев пришел работать в иркутский институт Промстройпроект почти 40 лет назад. И сразу стал душой компании, а точнее, дружного коллектива. Именно поэтому он - участник нашего конкурса

В коллективе про него говорят - золотой человек. Профессионал своего дела, мудрый учитель для молодых сотрудников, заботливый коллега и, безусловно, настоящий джентльмен. "У нас в коллективе все хорошие, и всех мы любим, но его любим чуточку больше и очень бережем, потому что без него сразу становится как-то неуютно, зябко", - говорят про Бориса Александровича его коллеги. От этой любви даже рождается поэзия:
Как мало есть мужчин
достойных,
Уравновешенных, спокойных,
Непьющих, умных,
симпатичных
И в обхождении тактичных!
Мы говорим вам без прикрас:
"Как хорошо, что вы у нас!"

Работа у Бориса Александровича к романтике и особой душевности, прямо скажем, не располагает. Он главный специалист отдела по проектированию металлоконструкций. Но сотрудники уверяют, что даже холодный, жесткий металл он превращает в мягкий, податливый материал: "У него получается вдохнуть душу в объекты, которые он проектирует". Поэтому его работа так востребована не только в Иркутске и области, но и по всей России - от востока до запада. "В институте у него непререкаемый авторитет. Это настолько грамотный специалист, что мы всегда его слушаем и не перестаем удивляться этой кладези мудрости", - рассказывают коллеги.

Но, несмотря на колоссальный опыт, Борис Титаев никогда не пренебрегает мнением молодых коллег. "Работы у него всегда много, но, если к нему приходит человек, он откладывает все свои дела и внимательно слушает. И никогда, ни при каких ситуациях не повысит голоса, не обидит. Бывает, сидишь над проектом, что-то не получается, уже мозги вскипают, появляется раздражение. Хватаешь все бумаги и бежишь к Борису Александровичу. Другой бы отмахнулся, а он на тебя посмотрит, достанет конфетку - у него всегда в запасе они есть, положит на стол и спокойно скажет: "Сядь, расслабься, съешь сладенького, успокойся, а потом излагай". И, знаете, это действует! Поговоришь спокойно, и все начинает получаться", - улыбаются сотрудники.

Еще одно удивительное качество Бориса Александровича - забота об окружающем мире. Он делает так, чтобы всем было комфортно: и людям, и животным, и растениям. Большая комната, где работают его сотрудники, утопает в цветах. Все они такие пышные и свежие - загляденье! А ведь известно, что цветы хорошо растут, только когда за ними ухаживает человек с доброй душой.

О его доброте сотрудники рассказывают наперебой:

- Он и кормушки для птиц каждый год делает, и каждый день покупает для них семечки.

- Когда моя дочка была маленькая, ей нужно было ходить к логопеду, и врач попросила нас сделать такую специальную деревянную лопаточку для занятий. Так я только словом об этом обмолвилась, и уже на следующий день Борис Александрович принес эту лопаточку - сам выточил.

- А когда мы ездили с ним в командировку, он каждый день покупал что-нибудь вкусненькое, чтобы нас порадовать.

- А библиотека, которую он сам собрал! Это же просто чудо! Замечательные книги в помощь нам - профессионалам!

Женская половина отдела просто влюблена в Бориса Титаева: "Он такой галантный кавалер! А как он танцует вальс! А как песни поет! Знает наизусть всего Высоцкого. А какие прекрасные манеры! Жене повезло! Еще как! Такие мужчины встречаются крайне редко. Остается только вздохнуть и позавидовать".

В этом году Борису Александровичу исполнится 73 года, но душа у него остается молодой. На корпоративных вечеринках он всегда в центре внимания. "Кем он у нас только не был: и юным мичуринцем с лопаткой, и цыганом, и еще Бог знает кем. Мы даже не хотим думать о том, что он когда-нибудь от нас уйдет. Задвигаем эти мысли в дальний угол, потому что за ним мы чувствуем себя как за каменной стеной. Мы называем его нашим генералом. Это символ нашего отдела. И этим все сказано!" - говорят коллеги.

Загрузка...