Что будет с рынком?

Судьбу Свердловского рынка решают уже полгода. Власти по-прежнему надеются его убрать, а предприниматели - благоустроить

В прошлом году Иркутск всколыхнула волна рыночных скандалов. Городские власти заявили о планируемой ликвидации сразу двух крупных торговых площадок - "шанхайки" и Свердловского рынка, который иркутяне привыкли называть колхозным. Но если ситуация с "шанхайкой" развивалась очень динамично: решение чиновников о его закрытии - ответные митинги предпринимателей - мирный договор - и наконец ликвидация части торговых точек, то судьба Свердловского рынка до сих пор окончательно не решена.

Напомним, летом иркутские власти сказали, что собираются перенести торговую площадку с насиженного места куда-нибудь на окраину, потому что от такой торговли одна грязь. В числе других претензий со стороны мэрии звучало - сомнительное качество продаваемых здесь товаров и скопление машин, затрудняющее движение транспорта. Взамен рынка администрация города собиралась построить на этом месте либо жилые дома, либо гостиницу.

Как и следовало ожидать, против такого решения взбунтовались торговцы. Особенно те, кто продает здесь то, что вырастили на грядке и в стайке, - овощи и живность. Пред-приниматели сказали, что готовы вкладывать собственные деньги в благоустройство рынка, лишь бы сохранить рабочие места.

К ним примкнули постоянные покупатели, в основном пожилые люди, возмущенные тем, что после переноса торговли даже за пучком укропа придется ехать через весь город. Многие даже заявляли, что готовы лечь под экскаватор, если рынок начнут сносить.

Под таким напором власть дрогнула и отложила окончательное решение на полгода, обещая за это время все хорошо обдумать. Полгода прошло. И еженедельник "Пятница", внимательно отслеживающий судьбу колхозного рынка, решил выяснить, что надумали чиновники. Об этом мы спросили вице-мэра Иркутска Игоря Бычкова. "Данный вопрос мы будем решать совместно с областной администрацией. Туда переданы наши предложения по переносу рынка. Думаю, что рынок все-таки будет перенесен на другую территорию. И случится это в ближайший год. Надеюсь, все пройдет тихо и спокойно, как с "шанхайкой", - сказал он.

Между тем администрация рынка и предприниматели уверены, что им ничего не угрожает. "Аренду всем предпринимателям продлили до конца нынешнего года, и мы слышали, что в дальнейшем ее еще будут продлевать", - говорят в администрации рынка.

А предприниматели уверены, что рынок останется здесь навсегда, только станет современнее. "Пока у нас затишье - никто не бунтует, на митинги не выходят. Люди успокоились, потому что получили договоры аренды. Что будет дальше, пока точно никто не говорит, но ходят слухи, что здесь построят нормальный рынок. Примерно как "Ручей" на Синюшке или "Южный" на одноименной остановке. Мы со своей стороны намерены участвовать в благоустройстве торговой площади", - рассказала предприниматель Татьяна Путина.

Теперь слово за областными властями. Но по крайней мере еще год и продавцы, и покупатели могут быть спокойны. Пока еще бумажки с печатями в нашей стране действуют безотказно. А они у предпринимателей есть.

Рынок закроют тихо

"Вопрос о закрытии Свердловского рынка мы будем решать совместно с областной администрацией. Думаю, что рынок все-таки будет перенесен на другую территорию. И случится это в ближайший год. Надеюсь, все пройдет тихо и спокойно, как с "шанхайкой", - сказал вице-мэр Иркутска Игорь Бычков.

Метки:
baikalpress_id:  26 316