У вас рак и СПИД

67-летнему иркутянину дважды ставили ложные диагнозы

Иркутянин Александр Александрович Миллер прекрасно знает свои болячки - это повышенное давление и нервы. Собравшись однажды в поликлинику, чтобы сопроводить приболевшую жену, он даже и не ожидал, чем это все закончится. Там ему сообщили, что он болен СПИДом. А не так давно в этом же учреждении ему ставили ложный рак. Теперь нервы пенсионера не выдержали, и он собирается подать на поликлинику 10 в суд.

У вас СПИД

- 25 декабря утром мы с женой Галиной собрались в поликлинику, я должен был ее проводить. И тут звонок: "Александр Александрович, вам необходимо прийти в поликлинику, в 312-й кабинет".

Звонящие не объяснили, для чего. Миллер предположил, что это какая-нибудь проверка. Когда он подошел к двери кабинета 312, то увидел на нем вывеску "Венеролог"! Мужчина опешил - зачем ему сюда? Вроде все нормально, никаких предпосылок нет. Зашел.

- О! Еще живой? - встретили врачи пенсионера.

- А к вам что, еще и мертвые приходят? - возмутился он в ответ.

И тут начался разговор с полунамеками: "Вот, мы вас пригласили... Сейчас разные болезни пошли..."

- Я стал спрашивать, при чем тут я. У меня ведь нет жалоб, зачем меня пригласили? А они так и говорят: "Так у вас же СПИД!" Я так и сел, у меня ноги обмякли и глаза на лоб полезли. Спрашиваю - откуда вы это взяли?

Пенсионер был обескуражен такой новостью. У него никак не укладывалось в голове, что такое может случиться на старости лет! Врачи показали Александру Миллеру бумагу, на которой был указан целый список ВИЧ-положительных иркутян.

- Мне сказали, что я болен с марта 2001 года, - продолжает Александр Миллер. - Я был в шоке. Почему за 6 лет меня никто не оповестил, не вызвал, почему я узнаю это только сейчас? Тут что-то не то! А они: "Как не то? Вот бумага!"

Возмущение Александра Александровича понять можно. Врачи не предложили ему ни обследования, ни лечения, не выдали никаких рекомендаций - просто поставили его перед фактом. Мужчина вспомнил, что как раз в марте 2001 года он лежал в больнице, возможно, там у него брали кровь из вены, только разве вспомнишь теперь, как все это было.

Расстроенный пенсионер рассказал обо всем жене и позвонил дочери, которая работает в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

Дочь успокоила отца - мол, проверимся и все узнаем. На следующее утро Александр Миллер сдал кровь.

- Я три дня ходил белый как стена, ничего не мог делать, не ел, не пил - ждал, когда анализы будут готовы, - вспоминает жуткие дни ожидания Александр Александрович.

Сейчас у него на руках целых два результата анализа крови на ВИЧ - оба отрицательные. Еще через три месяца мужчина собирается опять пойти в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, чтобы уж быть точно уверенным.

С результатами пенсионер сходил в 312-й кабинет - доказал, что вышла ошибка. Однако врачи даже не извинились: "Нет, ну и радуйтесь", - отреагировали доктора.

- А если бы я слабее здоровьем был? Меня бы паралич разбил! Я и так эти дни сидел на таблетках - давление скакало. А еще мог бы и в петлю залезть! Разве так можно человека шокировать? - справедливо возмущается Александр Александрович. - Можно же было предложить мне сдать анализы - сказать, мол, проверка и так далее. А то прямо в лоб: "У вас СПИД!"

Не поленился пенсионер сходить к заведующей отделением с претензией. Женщина предложила оставить все бумаги для разбирательства, но Александр Александрович отказался. Он уверен, что они сразу все удалят, исправят и останутся правыми.

У вас рак!

Был и еще один случай в жизни Александра Миллера. В этом году в этой же поликлинике по одному только результату УЗИ терапевт поставила ему диагноз - рак печени.

- У меня лет 40 назад был ушиб печени, я попадал в аварию, - рассказывает пенсионер. - Периодически я хожу проверяться, а то, как поем чего-нибудь жирного, болит.

Александр Александрович сделал УЗИ в областной больнице. Врач, проверяя результат, сказал, что никаких отклонений от нормы нет.

- Но я еще решил заглянуть к терапевту. Она глянула на бумагу и выдала: "У вас рак печени!" Мне даже ответить ей было нечего, - вспоминает иркутянин.

Дело в том, что и жена, и дочь Миллера работают в больницах, поэтому мужчина знает, как ставят такие диагнозы: нужно сдать кучу анализов, пройти разные процедуры в онкологии. Но никак не может врач поликлиники по результатам УЗИ делать такие заявления!

Для страховки он сходил к знакомому доктору, попросил сделать обследование. Диагноз "рак" не подтвердился.

- Как таким врачам доверять? Они же в могилу меня загонят раньше времени! Что же это такое? - не укладывается в голове пенсионера.

Сейчас Александру Миллеру близкие советуют подать в суд на поликлинику. Мужчина пока размышляет, но возмущение не дает ему покоя.

Бывает всякое

Чтобы узнать, как относятся к ситуации с Миллером в медицинском учреждении, мы связались с заведующей отделением 10-й поликлиники Светланой Горовой.

- Как такое могло случиться? А так, как в кино показывают, так и случается, - объясняет Светлана Степановна. - Это называется человеческий фактор: может, пробирки спутали, может, однофамильцы, не знаю - анализы-то делали не мы, а за другую организацию я говорить не могу.

Светлана Степановна объясняет, что им в декабре прислали список больных с ВИЧ-положительным диагнозом: как только прислали, они сразу же вызвали Миллера к себе.

- Мы хотели предложить ему обследование, но он вспыльчивый мужчина и слушать даже ничего не захотел, - говорит заведующая. - Вполне возможно, что это был ложно-положительный диагноз, и такое бывает, если в организме на момент сдачи была какая-то инфекция.

Про диагноз "рак печени" Светлана Степановна говорит, что, скорее всего, Миллер эту историю придумал.

- Просто сочинил, мне кажется. У нас ведь есть онколог, и такие диагнозы озвучивает только он - ни один терапевт не берет на себя такой груз. Зачем ему это?

Сейчас в поликлинике хранят бумагу, которая пришла к ним в декабре со списком ВИЧ-положительных людей, как зеницу ока: если Миллер подаст в суд, то будет чем ответить.

- А вообще, мы готовы провести служебное расследование, если будет судебный иск, - говорит Светлана Горовая.

На вопрос, почему в 312-м кабинете не извинились перед пациентом, Светлана Горовая ответила: "Просто Миллер пришел с таким настроением, что возможности извиниться не представилось".

Метки:
baikalpress_id:  25 597