Помощь для Артема

Маленького ангарчанина будут лечить в Берлинской клинике сердца

Месяц назад мы обратились к нашим читателям с просьбой помочь семье Яцура из Ангарска. Их младший сын - семимесячный Артемка - страдает тяжелой патологией сердца. Врачи установили, что у мальчика всего половина сердечка - один желудочек и одно предсердие. Спасти его может пересадка донорского органа, которую таким малышам делают только за границей - в Берлинской клинике сердца.

Чтобы пройти лечение у лучших немецких профессионалов, требовались большие деньги. Мама Артема Евгения Яцура говорит, что, когда узнала сумму (больше 25 тысяч евро. - Авт.), не поверила, что получится ее собрать. "Я плакала от безысходности, понимая, что спасти моего сына могут только немецкие врачи, но денег на лечение в Германии у нас не было", - вспоминает она.

Но люди, прочитавшие нашу статью, не смогли остаться равнодушными к чужому горю. К нам в редакцию приносили деньги обычные иркутяне, которые делали это от всей души. "Не надо ничего писать про нас. Лишь бы Артемка поправился. Ведь у всех есть дети, и все хорошо понимают, как это тяжело, если они болеют", - говорили они.

Кроме того, деньги перечисляли на банковские счета, которые мы опубликовали в нашей газете. Всего на расчетный счет семьи Яцура поступило больше 500 тысяч рублей.

Большую помощь оказали и наши немецкие друзья, в содружестве с которыми мы собирали деньги на лечение другой маленькой жительницы Ангарска Кати Казаковой. 15 тысяч евро выделила немецкая газета Bild, более 6 тысяч евро перечислили посетители специально созданного немецкоязычного сайта "Новое сердце для Артемки". Кстати, эти люди помогают не только деньгами. На время пребывания русских семей в Германии они становятся настоящими ангелами-хранителями - встречают их в аэропорту, знакомят с городом, работают переводчиками. Для семьи Яцура эти функции будут выполнять берлинцы Эльза Энc и Бернд Куданек.

На этой неделе в редакции "Пятницы" побывала мама Артема. Она заехала к нам по пути в аэропорт - перед отлетом в Новосибирск для оформления немецкой визы в Генеральном консульстве Германии. 25 марта Евгения вместе с мужем и Артемом уже будут в Берлине. По предварительным сведениям, первая операция состоится 30 марта. Домой семья Яцура вернется примерно через месяц - все это время Артем станет проходить реабилитационное лечение в немецкой клинике.

- Я всю жизнь буду благодарна людям, которые поддержали нас в трудную минуту. Нам перечисляли деньги и крупные коммерческие фирмы, и простые люди. Некоторые приходили прямо к нам домой. Например, пришла женщина, мать пятерых детей, и принесла 20 тысяч рублей. У меня слезы катились градом. Спасибо всем им огромное! - сказала Евгения.

Метки:
baikalpress_id:  26 319
Загрузка...