Путин и дети

В марте 2005 года я получил письмо от Василия Яшкинаса, заместителя главного редактора иркутского еженедельника "Пятница": двухлетней девочке из Ангарска с пороком сердца срочно требовалась помощь, так как без операции она могла бы не выжить. Российские врачи операцию в таком возрасте делать не брались: риски при отсутствии необходимого оборудования были слишком высоки. Растерянные родители обратились к общественности, и выяснилось, что такое хирургическое вмешательство в то время можно было осуществить лишь в Германии. В немецком центре сердца имелись не только технические условия, но и квалифицированные врачи, все это и требовалось Кате Казаковой.

Это письмо тронуло меня прежде всего потому, что в 1993-1995 годах я жил в Иркутске и преподавал немецкий язык в лицее 47. Я сотрудничаю с трудовым обществом "Талисман" (лечебная педагогика в Иркутске) и нахожусь в тесном контакте с немецко-российским обществом побратима Иркутска Пфорцхайма. За два года до этого общество помогло маленькой иркутянке Марии Дроновой, у которой была злокачественная опухоль печени. Девочку успешно прооперировали в клинике Berliner Charite.

Для Марии я тогда предоставил свою интернет-страницу. Я подумал: почему бы не помочь еще и маленькой Кате. Я оповестил некоторых своих друзей, и вскоре образовалась инициатива "Помогите Катюше". Что из этого получилось и как сейчас обстоят дела у Кати, которой теперь уже 4 года, читатели "Пятницы" знают из публикаций газеты (в общей сложности инициатива собрала в Германии для семьи Казаковых 71 500 евро. -Ред.).

Следует отметить, что Эльза Энс, бывшая ангарчанка, живущая ныне в Берлине, проделала решающую подготовительную работу в сотрудничестве с Берлинским центром сердца. Она, а также Бернд Куданек и другие люди сыграли большую роль в успешной деятельности нашей маленькой частной инициативы. Деньги на жизненно необходимые операции, авиабилеты и проживание в Берлине были собраны благодаря благотворительным акциям в России и Германии. Но без согласия газеты "Бильд", вернее, ее фонда "Бильд" помогает", оплатить стоимость операций вряд ли было бы возможно помочь Катюше так быстро и снять огромный груз с плечей ее родителей. Мы очень рады, что сейчас состояние Кати намного улучшилось и в апреле ей предстоит, скорее всего, последняя, решающая операция.

Примечательно, что на счет Кати поступило больше частных пожертвований от российских граждан, чем от немцев. Во времена "экономического чуда" после войны и повышения благосостояния немцев у нас в Германии тоже росла готовность людей помогать другим. Образовывались различные организации помощи (Немецкий Красный Крест, церковные фонды и т. д.). "Бильд" помогает" - одна из таких организаций. Изначально она была основана в 1978 году берлинским издателем Акселем Шпрингером (он умер в 1985 году), чтобы уменьшить растущее число детей, погибавших в ДТП. Затем это переросло в организацию, оказывающую помощь по всему миру детям, находящимся в беде. Также возникла сеть частных инициатив, которые действовали в основном на общественных началах. Все это помогло многим нуждающимся людям, и не только детям. Однако сейчас все больше граждан все еще богатой Германии становятся безработными и сами нуждаются в помощи. Связанная с этим всеобщая неуверенность приводит к тому, что готовность помогать другим стремительно снижается. Необходима консолидированная сила всех СМИ и благотворительных организаций, когда нужно собрать пожертвования в больших размерах (как это было после цунами в Юго-Восточной Азии). Такая маленькая инициатива, какой являемся мы, не имеет таких возможностей. Конечно, несмотря ни на что, теперь мы стараемся помочь Артемке Яцуре, еще одному ребенку из Ангарска, о котором вы уже наверняка читали в "Пятнице". Мы от всего сердца надеемся, что и в этот раз сможем спасти детскую жизнь!

Однако мы должны подумать вот о чем. Что ответить тем немецким гражданам, которые из своих скудных доходов с трудом, но делают небольшие пожертвования в пользу Катюши или Артемки, тогда как президент Путин заявляет на весь мир, что Россия готова потратить астрономическую сумму 12 миллиардов долларов на проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году?

Они нередко задают вопрос, как произошло так, что даже известный Московский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева не может помочь этим двум и остальным русским детям. После развала СССР финансирование системы здравоохранения России уменьшилось до такой степени, что обеспечение поддержки здоровья российского населения не может осуществляться в достаточной степени. Сложные операции, несмотря на высокий потенциал российских врачей, не могут проводиться в России, потому что не хватает современного оборудования.

Мы считаем это серьезным упущением современной политики России! Мы просим поэтому президента Путина активно включиться в реформирование российской системы здравоохранения и выделить необходимые средства для поддержки на высоком уровне технической оснащенности лечебных учреждений. Многие полуразвалившиеся больницы нуждаются в срочном ремонте.

Прогрессивное гуманное государство отличается от других прежде всего тем, как оно обходится со своими больными, стариками и нуждающимися. И если страна не может сделать своим детям жизненно необходимые операции, то это плохое государство.

Немецкоязычные страницы в Интернете

"Помогите Катюше"

http://www.desib.de/www/katharina/katjuscha.htm

"Сердце для Артемки"

http://www.desib.de/www/artjomka/index.htm

Репортажи на немецком языке

"Мария Дронова в Берлине"

http://www.carookee.com/forum/freies-politikforum/5/934529#934529

"Катя Казакова в Берлине"

http://www.carookee.com/forum/freies-politikforum/5/12932307.0.01105.html

Метки:
baikalpress_id:  44 219