Платья в гроб

Пожилые иркутянки заказывают себе наряды для смертного одра

Пожилые женщины приходят в это ателье на дому с готовыми идеями: некоторые хотят, чтобы их похоронили в шелковом костюме, другие - в платье до колена, третьи - в брюках и пиджаке. Иркутская швея Наталья Сумарокова не отказывает клиентам ни в чем - платье в последний путь должно полностью удовлетворять клиента.

Чтобы не хуже, чем при жизни

Наталья Сумарокова увлеклась шитьем еще в студенчестве: шила экстравагантные наряды для себя и своих подруг. Позже это увлечение стало одной из статей дохода иркутянки: Наталья открыла ателье на дому. Желающие сшить что-то необычное или, наоборот, простое всегда были довольны работой мастера.

А пару лет назад одна из клиенток подкинула идею - кроить наряды для похорон. Сначала пожилая женщина заказала костюм для себя, через пару недель пришли с заявками ее подружки.

- Каждая женщина должна и обязана выглядеть хорошо, - считает Наталья Владимировна. - Всегда! При любом настроении, в любую погоду, в любом месте! Поэтому и платья в гроб я шью без скорби и тоски, без каких-либо предрассудков и с такой же ответственностью, как все остальное. Некоторые даже покрывала заказывали, которыми в гробу накрывают, но я отказалась их шить - это уж слишком.

Наталья говорит, что такая идея ей самой никогда бы в голову не пришла.

- Я шью, как и многие, одежду для женщин, в этом ничего удивительного нет, - рассказывает свою историю Наталья. - А однажды, пару лет назад, ко мне пришла пожилая женщина, она многое шила у меня - не буду называть ее имя - и попросила сшить наряд для похорон...

Швея вспоминает, что сначала опешила - подумала, что клиентка хочет хорошо выглядеть на чьих-то похоронах. Однако женщина объяснила, что это платье нужно сшить для нее самой. "Надо, чтобы я выглядела не хуже, чем сейчас!" - заявила пенсионерка.

"Шей как на живую!"

Надо отметить, что та пенсионерка, по словам дизайнера одежды, выглядит очень хорошо: всегда красиво и стильно одета, подтянута, с маникюром и макияжем.

- Знаете, она никогда не жалуется: ни на маленькую пенсию, ни на здоровье, ни на детей. Все у нее в порядке - и тут такое предложение. Я стала ее отговаривать, мол, что вы говорите, вам еще жить и жить! А она мне: "В моем возрасте нужно быть готовой ко всему! И я не хочу, чтоб мои дети с ума сходили еще и от мыслей, что на меня надеть".

Сколько лет клиентке, Наталья, конечно же, спрашивать не стала, но говорит, что женщина выглядит лет на 60 с хвостиком.

- Мне пришлось согласиться - это моя давняя клиентка, и отказать я не могла, хотя и было сначала как-то не по себе: шить на будущего покойника! В общем, она меня убедила: "Шей, - говорит, - как на живую, и все!"

Так Наталья изготовила первый наряд "в гроб". Это было платье без рукавов темно-вишневого цвета, стального цвета пиджак с яркой розой из ткани в кармашке и маленькая шляпка с небольшой вуалью.

- Эта клиентка любит все необычное, ей нравится, когда на нее смотрят, оборачиваются, - улыбается Наталья Владимировна. - Вот и для похорон себе выбрала вовсе не траурный наряд, а, наоборот, даже какой-то кокетливый.

Наталья вспоминает, что пенсионерка весьма продвинутых взглядов на жизнь с удовольствием примеряла наряд, смотрела на себя в зеркало и приговаривала: "Отлично буду выглядеть!"

- Слава Богу, она живет до сих пор и здравствует! - рассказывает Наталья Сумарокова. - Периодически она приходит ко мне за новыми нарядами и говорит, что ей очень хочется носить тот костюм, что мы сшили для похорон, но не решается - ведь шили для определенной цели. Я ей сначала предлагала сшить что-нибудь подобное, но она отказалась: "Подумают, что меня в старом платье хоронят!"

Сейчас сшитый костюм висит в чехле для одежды в дальнем углу шифоньера. Никто из близких не знает об этой обнове, кроме двоюродной племянницы - пенсионерка в доверительном разговоре сообщила ей о платье и просила подсказать родным в случае чего, где оно висит.

Кстати, через пару месяцев к портнихе пришли две подружки пенсионерки, которая положила начало "платьям в гроб". Они также заказали себе наряды для погребения и остались довольны придуманным.

- Они говорят: "А то наденут на меня то, что мне не к лицу!" - удивляется прозорливости женщин швея. - И главное - все это без грусти.

Осталось недолго

Были в карьере Натальи и более печальные истории. Однажды в ее дверь постучала мама безнадежно больной девушки. Она рассказала дизайнеру, что дочери осталось жить всего несколько месяцев - такой прогноз дали врачи.

Мать сказала, что через месяц у девушки свадьба - со своим парнем она встречалась много лет, когда подавали заявление, они не знали о болезни. А когда узнали, то он от нее не отказался, и свадьба должна была состояться весной.

- Женщина держала себя в руках. Она сказала, что придет вместе с дочкой заказывать свадебное платье. Просила меня сделать вид, что я ничего не знаю, и не выкидывать мерки, - рассказывает Наталья.

Платье получилось шикарное. Родители девушки были люди состоятельные, молодой жених также из богатой семьи - красавице невесте не отказывали ни в чем.

- Она худела от примерки к примерке - ее съедала болезнь, а я постоянно записывала новые цифры, - говорит портниха. - Я знала, что после свадебного платья буду шить ей платье для погребения. Это очень тяжело, но и родителей понять можно.

Девушка умерла через четыре месяца после бракосочетания. В тот же день Наталье позвонили и сказали - пора шить.

- Я не выдержала, - говорит дизайнер. - Рыдала полночи. И шила. Утром приехал молодой человек и забрал платье. Оно было красивое, длинное, воздушное, голубого цвета...

Это платье Наталье было заказано сшить на свой вкус - выбирать для исхудавшей высокой девушки наряд в магазине родителям было бы просто невмоготу.

"А как без этого?"

С одной из своих клиенток Наталья Владимировна связала нас по телефону. Встретиться и показать готовый похоронный наряд та отказалась категорично, но поговорить по телефону согласилась. Женщина представилась Екатериной Эдуардовной.

- Я сшила себе платье шесть месяцев назад, - рассказала клиентка Натальи. - Это розовое шифоновое платье с рукавом три четверти. Мне почему-то кажется, что я умру летом. Не нынешним! Упаси Господи, а вообще в теплое время года, поэтому платье легкое, но строгое.

Екатерина Эдуардовна, судя по речи, человек образованный и неглупый. К тому же она не одинока и не сумасшедшая. Про возраст мы говорить не стали. Екатерина Эдуардовна призналась, что так ей спокойнее: "Буду знать, что одета буду достойно". К тому же женщина уже подобрала туфли, украшения и сумочку к платью.

- Я бы еще хотела, чтобы мне сделали макияж. Все это для того, чтобы я была похожа на себя, на такую, какая сейчас. Чтобы меня не было жалко, чтобы я вызывала улыбку и в такой день, - без ноток горечи говорит женщина. - А в сумку пусть положат мне помаду, пудру и расческу!

На вопрос, не боится ли она такими подготовками накликать беду, Екатерина Эдуардовна говорит: "Я не суеверна!"

Их много

Сейчас у Натальи стабильно раз-два в месяц заказывают платья на собственные похороны. Рекламу женщина никакую не дает - информация расходится через сарафанное радио.

Клиентов-мужчин у портнихи нет. И никогда не было - мужчинам проще купить одежду в магазине, чем ходить к мастеру. Думают ли они о том, в чем их похоронят? Наверняка меньше, чем женщины. Во всяком случае, Наталья таких не встречала.

Кстати, себе Наталья шить погребальный костюм не собирается: "Если что, то выберут что-нибудь из того, что есть. У меня всегда что-нибудь свеженькое в гардеробе имеется".

Посоветовали в морге

Когда этот вид нарядов у дизайнера встал на поток, она даже обратилась к сотрудникам морга за консультацией.

- Чтобы исключить брак, я позвонила в один из иркутских моргов и спросила, есть ли какие-то особые пожелания у работников, которые одевают в последний путь покойников, - говорит Наталья Сумарокова. - Мне все объяснили. Теперь я шью, уже зная все их требования. Эти "секреты" я никому не говорю - зачем расстраивать людей? Это ведь и так нелегко - готовить себя к смерти.

Какие они, клиенты

Дизайнер Наталья Сумарокова делит своих клиентов на несколько категорий:

1. Дамы с причудами, которым не все равно, в каком платье лежать в гробу.

2. Одинокие люди, хоронить которых будет страховое агентство.

3. Состоятельные пожилые женщины.

4. Безнадежно больные.

Наталья говорит, что никогда не предлагает сама своим клиентам подобную услугу.

Загрузка...