Своими руками

Иркутский дизайнер Маша Гудкова сама придумывает и делает открытки

Открытки ручной работы журналист "Пятницы" заметила в одном из художественных салонов города - необычные карточки привлекают внимание, стоят недорого, но выглядят выгоднее типографских собратьев. Сзади наклейка: "Дизайнер Маша Гудкова. Ручная работа". Бумага, ножницы, лоскутки ткани, природный материал - все, что нужно для создания открытки ручной работы. Маша мастерит в основном по ночам, когда все спят. Так легче думается.

- Здесь нет ничего хитрого, - рассуждает Маша Гудкова, дизайнер. - Это простая аппликация. Если вы аккуратны и у вас фантазия хорошая, то такие открытки можно сделать самому.

Сразу вспоминаются аппликации на уроках труда в начальных классах: так аккуратно никогда не получалось - то клей вытечет, то бумага порвется...

- Делать такие открытки нас научила преподаватель. Она всем дарила карточки, сделанные своими руками, и мы попросили научить этому нас, - вспоминает Маша. - Это заняло всего один урок. Дальше - фантазия и творчество.

Для своих работ Мария использует специальную бумагу: простая цветная сюда не годится - она слишком тонкая, а картон, наоборот, слишком толст. В дело идут красиво оформленные лоскутки ткани, пуговицы, нитки, бумага, фломастеры.

- Главное, чтобы "ингредиенты" были дорогими, - говорит Маша. - Нас этому научила преподаватель. Иначе открытка будет смотреться дешево.

Девушка признается, что листочки, которые наклеены на ее работах, сохранились еще со школьных времен - собирала для гербария. Лоскутки - от собственноручно сшитых нарядов. Все остальное можно купить в магазинах.

- Вот здесь, - рассматриваем с Машей одну из открыток, - листок покрыт акриловой краской. Бумага вырезана специальными узорчатыми ножницами, такими раньше фотографии оформляли. Все собрано вместе и, по-моему, симпатично.

Как тут не согласиться - симпатично. Даже очень, и главное - такой открытки больше ни у кого не найдешь, она единственная.

- Одинаковые открытки я не делаю - всегда что-то изменяю, - говорит дизайнер. - Чаще всего свои изделия дарю по праздникам друзьям и знакомым.

Однако Маша признается, что не все понимают ценности ручной работы. Некоторым больше нравятся магазинные открытки с блестками и напечатанными стихами.

У Маши Гудковой есть собственные секреты в этом деле - их она не открывает никому.

- Я люблю работать ночью, когда все ложатся спать, - рассказывает мастер. - Я сажусь за стол, раскладываю все материалы, мне никто не мешает, и я творю. Утром показываю работы маме - она главный эксперт. А вообще, мне никто ни разу не сказал, что это некрасиво.

Особого заработка открытки Маше не приносят. Продажа, как говорит дизайнер, это просто для реализации творчества - не хранить же сделанные открытки вечно у себя!

- Эта работа успокаивает нервы, - признается девушка, - мне нравится этим заниматься. Может быть, они порадуют кого-то еще кроме меня.

Однако Маша говорит, что, если появятся клиенты, она готова делать открытки на заказ. Возможно, в скором будущем работы Маши Гудковой займут прочное место на рынке открыток.

Сколько стоит

Цена на открытки ручной работы Маши Гудковой в магазине, где они продаются, - 40-60 рублей. Автор говорит, что это всего лишь себестоимость - затратные материалы стоят недешево, и их тяжело найти в Иркутске. Кроме работ Маши Гудковой открытки ручной работы из нетканых материалов продаются в Торговом комплексе. Стоят они 60-150 рублей. Выглядят достойно. Вместе с открыткой идет конверт.

Открытке уже несколько веков

История открыток насчитывает много столетий. Первые открытки в США продавались в качестве сувениров и не предназначались для посылки по почте. В Британском музее хранится первая поздравительная карточка XV века, которая была посвящена празднику святого Валентина. Уже в XIX веке появились поздравительные открытки, посвященные Пасхе и Рождеству.

Первые почтовые карточки, которые можно было отправлять по почте, названные впоследствии открытками, были выпущены в Вене 1 октября 1869 года, а в 1898 году Община святой Евгении к Рождеству и Пасхе выпустила первые иллюстрированные открытки. Увлечение красочными карточками охватило всю Европу и продолжалось двадцать лет: с 1898 по 1918 год. Это был пик популярности открыток.

Чуть более ста лет назад открытки еще изготавливались вручную. Художники сами рисовали каждую карточку, стараясь, чтобы дизайн их не отличался между собой. Судя по всему, сейчас популярность открыток ручной работы возвращается.

Метки:
baikalpress_id:  26 313