История задержания

Судить вымогателей из ДПС никто не собирается

Двух сотрудников ДПС, подозреваемых в вымогательстве, не так давно задержали работники Управления собственной безопасности ГУВД Иркутской области. Стражи безопасности движения, по мнению сотрудников собственной безопасности, решили получить деньги с иркутского автолюбителя за незначительный проступок. Задержать их удалось после непродолжительной погони в самом центре Иркутска. Почему они до сих пор на свободе?

В начале февраля в УСБ ГУВД Иркутской области за помощью обратился некий иркутянин. Он рассказал, что на днях его остановили сотрудники ДПС и попросили предъявить документы. Все у водителя было на месте, кроме доверенности. За это сотрудники ДПС изъяли у провинившегося автовладельца права. Сказали, что отдадут их за 3000 рублей, и назначили встречу 12 февраля возле здания УВД Иркутска.

Водитель, лишенный прав, пообещал принести вымогателям запрашиваемую сумму, а сам отправился в УСБ, где и рассказал всю эту историю. Сотрудники отдела, борющегося за чистоту милицейских рядов, выслушали гостя с большим интересом. Для встречи с дэпээсниками они снабдили жертву произвола купюрами различных достоинств (от 50 до 500 рублей. - Авт.) с надписью "Взятка УСБ", видимой после облучения специальным устройством.

В назначенный час 12 февраля автовладелец явился к зданию УВД Иркутска. Там в служебном автомобиле его ждали вымогатели в форме. Они не стали брать деньги в руки, а попросили положить их в милицейскую шапку. Как только это было сделано, к машине ДПС устремились находившиеся в засаде сотрудники УСБ.

Увидев, что их в буквальном смысле слова обложили, дэпээсники решили так просто не сдаваться, и тот из них, кто сидел за рулем, нажал на газ. Началась погоня. Правда, длилась она недолго. Беглецов прижали к тротуару уже на улице Некрасова.

В служебном автомобиле оперативники собственной безопасности нашли те самые купюры с пометкой "взятка". Но не всю сумму, а только ее часть. Несколько банкнот куда-то исчезли по пути (может быть, их вытянуло сквозняком из салона во время быстрой езды, а может быть, их выбросили сами вымогатели. - Авт.).

Когда оперативники спросили сотрудников ДПС, почему в салоне их автомобиля лежат помеченные купюры, те сказали, что вообще не знают, как они здесь очутились. Зачем же тогда убегали - дорожные постовые тоже внятно не объяснили.

Казалось бы, все ясно. Вымогатели пойманы, и теперь их нужно наказать по закону. Но это на первый взгляд, простейшее дело по непонятным причинам застопорилось.

Из источников в правоохранительных органах нам стало известно, что сотрудники ДПС, которых 12 февраля задержали представители УСБ ГУВД Иркутской области, уволены из милицейских рядов. И только? Если их уволили, значит, нет дыма без огня. Тогда чем они отличаются от остальных вымогателей и взяточников, которых ловят за руку и все-таки отправляют за решетку? Получается, что, несмотря на все установки, идущие с самого верха, на местах запятнанную честь мундира все еще предпочитают утаивать?

В прокуратуре Кировского района Иркутска, куда из УСБ ГУВД области были переданы документы на задержанных дэпээсников, нам сказали, что дело по данному факту не возбуждено. Причины не назвали. Неизвестно также и то, кем и где сейчас работают уволенные из милицейских рядов вымогатели.


Кому россияне дают взятки

% от тех, кому приходилось давать деньги, подарки людям, от которых зависело решение проблемы

При общении с работниками медицины

51

При общении с сотрудниками ГАИ

31

При общении с работниками образования

29

При общении с сотрудниками милиции

16

При поиске, устройстве на работу

10

При попытке оформить земельные, приватизационные, наследственные дела

10

При общении с сотрудниками военкоматов

7

При попытке открыть собственное дело

5

В ходе судебных разбирательств, принятии судебных решений

5

При получении гражданства, регистрации, прописки

4

Другие ситуации

14

Затрудняюсь ответить

4

Всероссийский опрос проведен ВЦИОМ. Опрошено 1589 человек
в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Метки:
baikalpress_id:  25 593