Смерть в столице

В Москве зверски убит 28-летний житель Бурятии Николай Прокопьев

Родственники уверены, что это дело рук экстремистов. Московские органы внутренних дел работают сразу по нескольким версиям, в том числе и по возможному причастию к преступлению нацистов. В свою очередь банк, где работал погибший, объявил вознаграждение за информацию об убийцах размером в 1 миллион рублей.

Николай вырос в известной в Бурятии семье, но всего в жизни стремился добиваться сам. В 2000 году после окончания вуза уехал, как и все его друзья, в Москву. Устроился менеджером в Роспечать. Два года назад по Интернету нашел хорошую работу менеджера в Росевробанке, в отделе по работе с населением. Свою первую зарплату отправил любимой бабушке, чтобы семья могла приехать в столицу погостить. На эти деньги его мама, бабушка и племянник съездили в Москву.

Трагедия произошла 28 февраля 2007 года. Николай Прокопьев возвращался после работы домой. Около 19 часов он вышел из метро на станции "Новогиреево", конечной в Восточном округе столицы. Неподалеку от дома, на тихой детской площадке, на него напали неизвестные. Они нанесли 31 ножевое ранение, несовместимое с жизнью.

Родственники Николая Прокопьева уверены, что он был убит скинхедами. На это, по словам близких, указывает почерк преступления, когда жертву забивают трубами или беспощадно режут ножами. На многочисленных интернет-сайтах нацистов подробно расписывается сценарий преступления. Убивают толпой. Главное - эффективность проведенной акции.

- Мое сердце как будто предчувствовало беду, - вспоминает Виктория Ивановна, мама Николая. - Я не переставала звать его домой, в родной Улан-Удэ. Он успокаивал меня, что все будет нормально.

Бабушка погибшего Галина Ивановна Шопхоева - ветеран труда. Она с трогательной любовью показывает последний подарок внука - золотые серьги. В январе этого года он в последний раз побывал в Улан-Удэ, был полон оптимизма и радости...

- Наша семья много крови пролила в войне с фашизмом, - говорит Галина Ивановна. - У Коли оба дедушки воевали на фронтах Великой Отечественной - дедушка по отцовской линии Николай Борголович Прокопьев и мой супруг Иван Баторович Шопхоев, который был дважды тяжело ранен на войне. За боевые заслуги он награжден тремя орденами. Еще один родственник, Константин Дмитриевич Шопхоев, был во время войны главным терапевтом Советской армии. Теперь мы понесли еще одну утрату от нацистов.

О ходе расследования произошедшего рассказал Чингиз Цыбиков, зять семьи Прокопьевых:

- Вместе с сотрудниками представительства Бурятии в Москве мы побывали в прокуратуре, где у нас спрашивали о возможных мотивах преступления. Врагов у Коли быть не могло, он был неконфликтным человеком, очень тактичным, воспитанным, интеллигентным.

В Росевробанке, где он работал, его очень ценили как специалиста и любили как отзывчивого коллегу. Он был членом футбольной команды банка. Коле дважды предлагали другую, более престижную, работу начальника отдела в других банках. Но он отказывался, говорил, что ценит свой дружный коллектив и никуда уходить не намерен. Будет делать карьеру в родном банке. На его работе все потрясены произошедшим. Управляющий банком назначил вознаграждение в 1 миллион рублей за поимку преступников.

Во время последнего разговора Коля жаловался на то, что многие его друзья уезжают из Москвы. В основном в другие сибирские города. Атмосфера в столице очень напряженная, еще несколько лет назад такого не было. Друзья звали его уехать из Москвы.

- В прокуратуре нашу версию убийства на межнациональной почве приняли скептически, - говорит Чингиз Цыбиков. - Следователь заявила, что последнего скинхеда в этом округе столицы поймали еще в 2001 году. И выразила свое удивление только по поводу необычной жестокости совершенного преступления.

Метки:
baikalpress_id:  26 310