Спустились с неба

Иркутские православные миссионеры слетали на вертолете в Тофаларию, чтобы окрестить ее жителей

В Иркутской области кроме Байкала есть еще одно уникальное по красоте место - Тофалария. Загадочная и таинственная горная страна. По природной красоте такого второго места не найти на всем земном шаре. Населяют этот край тофы - самый маленький народ в мире, их насчитывается от силы 500 человек. В феврале иркутские священники отправились обращать аборигенов в православную веру.

Собирали всей епархией

Идея посетить Тофаларию с миссионерским служением возникла осенью прошлого года во время крестного хода по БАМу. Будучи в Нижнеудинске, святые отцы из Иркутска встретились с главой администрации района Сергеем Худоноговым, который пообещал всячески посодействовать. Проблема в том, что Тофалария находится в труднодоступной гористой местности в предгорьях Восточного Саяна и добраться туда можно только по воздуху. Сергей Худоногов договорился с авиаотрядом и МЧС, чтобы вертолетом перебросить священников в Алыгджер - "столицу" Тофаларии. Поездка была назначена на середину февраля. Получив приглашение, иркутские священники быстро собрали мобильный отряд в составе отца Максимилиана, секретаря Иркутской епархии, отца Вячеслава, руководителя миссионерского отдела, дьякона Игоря Бакшеева из храма Ксении Блаженной и еще пятерых певчих из иркутских храмов. Как рассказывают миссионеры, в сборах им помогала вся епархия.

"Нам дали все необходимое для совершения служб: свечи, кадила, вино, иконы, крестильные крестики, молитвенники и так далее", - вспоминает отец Вячеслав Пушкарев. И вообще, удача сопутствовала батюшкам на всем протяжении их миссии в далекий край.

Молебен, чтобы снег прекратился

До Нижнеудинска православный десант добирался в спецвагоне, который предоставило управление ВСЖД. Там их ждало первое серьезное испытание - снегопад, да такой сильный, что вылететь в Алыгджер не было никакой возможности. Впрочем, батюшки не стали терпеливо ждать летной погоды, они решили просить помощи у Бога.

- Мы сразу пошли в местный храм, - рассказывает отец Вячеслав, - облачились и отслужили молебен, чтобы не шел снег. И буквально через полчаса снег прекратился, выглянуло солнце. Мы бегом забросили вещи в вертолет и полетели.

После 45-минутного полета миссионеры приземлились в Алыгджере. Только успели разгрузить багаж, как сразу пошли проповедовать в поселок.

- Мы ходили по улицам целыми днями, - вспоминает отец Вячеслав, - здоровались, заходили в дома, дарили иконы, книги. Принимали нас очень хорошо. Дети у них просто золотые. Очень добрые, открытые, любознательные. Зашел в библиотеку, удивился - столько детей сидят и читают книги.

Шаманов там нет

Про Тофаларию ходят разные легенды. О том, что это мистическое место. Энергетика таинственная, люди странные. Опять же шаманы. Дикие нравы. По Интернету гуляют леденящие кровь рассказы о том, что побывавшие там православные священники обратно не возвращаются, пропадают без вести.

- Это неправда, - смеется отец Вячеслав, - имеется в виду, что священники приезжали и уезжали, и уже больше не возвращались. Потому что очень сложно добираться туда. Это надо особым подвижником быть, чтобы постоянно ездить. Местные люди показались нам очень хорошими и добрыми. Пережитки там, конечно, есть, самосуд например. Они сами нам рассказывали, что пришли как-то люди из Тувы и украли оленей, так они этих пришлых догнали и тут же убили. Просто убили! Но, с другой стороны, олени для тофов - это основа жизни.

По словам отца Вячеслава, шаманская вера бесповоротно ушла из обихода тофов: "Там нет шаманов, они не бурханят, ничего не делают такого. Приезжал однажды шаман из Ольхонского района, побыл там немного, и они его отправили назад. Сказали, мол, не надо нам этого".

Также миссионер опроверг еще один распространенный миф о поголовном пьянстве тофов:

- Они попивают, конечно, но если и пьют, то все равно работают. А что делать, кто их накормит? Есть некоторые, которые пьют каждый день с утра до вечера. Но все равно остаются людьми, рассуждают здраво и ведут себя по-человечески. Остановишься, с ними заговоришь, они никогда не задираются, не говорят колкости.

Сектанты обосновались в глуши

То, что в Тофаларии исчезла языческая вера, не означает отсутствия религиозной жизни. Свято место пусто не бывает, даже такое далекое и труднодоступное, как Тофалария. Горную страну с недавнего времени облюбовали сектанты-пятидесятники. Пять лет назад они приехали в Алыгджер из Красноярского края и пустили корни, пытаясь вовлечь аборигенов в свою веру. Сектантов не смущают трудности, связанные с удаленностью от цивилизации. Они активно строят дом молитвы, привозят из Хакасии своих людей, пытаются создать общину, чтобы другие тоже тянулись. Разумеется, приезд конкурентов пятидесятники восприняли негативно.

- Когда мы только появились на улице, - вспоминает отец Вячеслав, - они сразу забеспокоились, сели в джип, кстати, единственный в поселке, ездили и кричали, мол, не ходите к этим попам, они вас ничему доброму не научат! А мы с ними поздоровались: "Привет, сектанты!" В ответ - молчание.

Помогите построить храм

Миссионерская поездка продлилась четыре дня. За это время батюшки встретились с многими людьми, рассказали о сути христианской веры и, самое главное, окрестили 138 человек, среди которых были не только дети, но и взрослые. Но возникает вопрос: а что дальше? Приехать, окрестить людей - это только разовая акция. Чтобы люди прониклись христианской верой по-настоящему, нужно, чтобы в Алыгджере был свой храм, свой священник, который станет для людей наставником и учителем. Священники Иркутской епархии настроены серьезно. Теперь, по словам отца Вячеслава, православные десанты будут прилетать в Тофаларию каждые два месяца. Ближайшая поездка приурочена к Пасхе. А вообще-то в перспективе в Алыгджере есть возможность построить православный храм. Вернее, реконструировать заброшенный дом.

- Я всем сердцем прошу наших предпринимателей, - говорит отец Вячеслав, - кто верит в Бога, кто доверяет мне лично, помочь нашей епархии этот домик переделать под церковь. Руки у нас есть, нам нужны только материалы. Очень просим. Церковь в поселке необходима. Я беседовал с мужиками местными, они говорят: "Да мы бы не пили, если бы было чем заняться". Каждый из них пропил уже по три "Мерседеса". Почему пьют? Потому что не видят никакой жизненной перспективы. Они не знают, зачем вообще живут на этом свете. Ну ладно там поесть, выпить, в лес сходить. А для души ничего нет. А церковь - это община, совместная работа, праздники. Будет храм, и жизнь начнется другая.

Привет, сектанты

C недавнего времени Тофаларию облюбовали сектанты-пятидесятники. Пять лет назад они приехали в Алыгджер из Красноярского края и пустили корни, пытаясь вовлечь аборигенов в свою веру. Они активно строят дом молитвы, привозят из Хакасии своих людей, пытаются создать общину, чтобы другие тоже тянулись. Разумеется, приезд православных конкурентов пятидесятники восприняли негативно.

- Когда мы только появились на улице, - вспоминает отец Вячеслав, - они сразу забеспокоились, сели в джип, кстати, единственный в поселке, ездили и кричали, мол, не ходите к этим попам, они вас ничему доброму не научат! А мы с ними поздоровались: "Привет, сектанты!" В ответ - молчание.

Метки:
baikalpress_id:  26 308