Армагеддон в "Труде"

Концерт легендарной рок-группы "Ария" в Иркутске совпал с Международным женским днем 8 Марта. Несмотря на это обстоятельство, недостатка в поклонниках не наблюдалось: зал Дворца спорта был забит под завязку. Все пространство между сценой и танцполом организаторы предусмотрительно огородили креслами, у которых стояли молоденькие милиционеры. Все-таки это "Ария", а не какие-то безобидные "Корни".

Отдельное слово о фанатах "Арии". Это совершенно особая порода людей, которые: а) категорически не носят меховые шапки со стоячими ушами; б) юноши обязательно носят волосы, разной степени длины; в) они не носят треники в комплекте с длинноносыми туфлями, зато одеты в джинсы, преимущественно драные, и всевозможные футболки с устрашающими монстрами и черепами. И вообще, публика была все больше молодежная, даже подростковая. Хотя пришли тряхнуть стариной и несколько старых рокеров (явно за тридцать) с "хайрами" и в кожаных косухах.

Во время ожидания выхода монстров рока зал скандировал: "Ария!", "Беркут!". Наконец погас свет, и из динамиков раздались мрачные слова: "Еще не пали на землю звезды небесные, еще не пришел день гнева, сидящего на престоле, но тьма давно прокралась в сердца и души человеческие, наполнила их ядом ненависти и зависти, спела хвалебные гимны их глупым амбициям..." Далее в сопровождении кровавых сполохов прожекторов на сцену выбежали "арийцы": три гитариста, ударник и вокалист Артур Беркут. "Привет, Иркутск!" - прокричал он, задрожали динамики, и начался "Армагеддон".

И действительно, происходящее на сцене очень сильно напоминало апокалипсис. Арийцы, несмотря на серьезный возраст, выкладывались по полной программе. Сначала они исполнили новые песни: "Последний закат", "Мессия", "Викинг"... Но фанаты, конечно, ждали старых композиций. И дождались! Пожалуй, самым эмоциональным эпизодом концерта стало соло Артура Беркута, когда все музыканты ушли за кулисы, он встал за клавиши и спел знаменитый медляк "Там высоко". Припев зал пел хором. Потом в ход пошла классика жанра: "Крещение огнем" и "Дух войны", "Колизей", "Свет былой любви" и, разумеется, "Улица роз".

Концерт закончился. "А все-таки они уже старички, - сказал мальчик десяти лет, пришедший со старшим братом, - старенькие совсем, с животами". "Так ведь новеньких-то нет", - веско ответил брат. И действительно, "Ария" и по сей день остается живее всех живых. Длинноволосые дядьки с таким же рвением и верой, как и двадцать лет назад, выдавали зубодробительные соло, а Беркут бегал по сцене, вещая о потусторонних силах. И неважно, что все это мы уже давно видели, что эта музыка не нова. Главное, что молодежь в косухах и футболках с черепами до сих пор от нее без ума. Очень долго после концерта вокруг Дворца спорта раздавались крики "Ари-и-я-я-я!!!".

"Ария" - это театр

Московская группа "Ария" - одна из самых знаменитых и почитаемых металлических групп в нашей стране. Успех их во многом объясняется непривычной для хеви-метал яркостью и поэтичностью текстов. Группа была создана в 1984 году, ее состав много раз обновлялся. За время существования "Ария" записала более десяти альбомов. Тяжелый рок - это очень консервативный жанр: там практически уже нет возможностей для развития, и держатся в этом жанре только те, кто может сделать яркое шоу и удивить хорошими текстами. У "Арии" с этими составляющими все в порядке. Песни для группы пишет известная поэтесса Маргарита Пушкина. А с приходом нового фронтмена Артура Беркута концерты стали все больше похожи на театральные действа.

Метки:
baikalpress_id:  44 211