Вы здесь не стояли!

Имеют ли право медики ходить к врачам без очереди?

Очереди у нас исчезли уже почти везде: в магазинах, почтовых отделениях, домах быта, ЖЭУ. Остались лишь в поликлиниках и больницах. И как бы эти очереди ни старались сделать цивилизованными (талоны, запись по телефону или в книге со списками), все равно находятся те, кто норовит проскочить к врачу без ожидания. Иркутянка Ольга Журавлева решила объявить войну этому явлению.

Дочь медика вне закона

5 марта Ольга Журавлева вместе со своей 14-летней дочерью отправились в детскую поликлинику № 1 сдавать анализы. У лаборатории, как всегда, была очередь, несмотря на то что Журавлевы пришли к 8 утра. Родители с детьми разных возрастов толпились в коридоре, многим не хватило сидячих мест. Заболевшие дети мучились, маялись от безделья. Очередь Ольги подошла лишь через 1,5 часа.

- И тут бодрым шагом мимо всех нас прошла дама с взрослой девицей, - рассказывает возмущенная Ольга. - Я не выдержала и зашла вместе с ней в кабинет забора крови.

Ольга напомнила вошедшей женщине, что существует такое понятие, как очередь, попыталась воззвать к совести, на что услышала от пожилой женщины-лаборанта следующее:

- Пойдите вон отсюда!

Ольга попыталась возмутиться, но лаборант ей не позволила:

- Выйдите вон, я говорю! Это медработник!

Ольга вышла и стала искать объявление на двери или где-то рядом, на котором было бы сказано, что дети медработников принимаются вне очереди. Ничего подобного она не обнаружила. Все же дочь Ольги вошла следующей и сдала кровь. Казалось бы, история на этом должна была закончиться. Но Ольга не из тех, кто оставляет дело незавершенным. Она решила разобраться, существует ли такое правило: пропускать медработников или их детей на прием без очереди.

"Есть такой закон!"

- Мы сделали свои дела, и я пошла к главврачу поликлиники. Его не оказалось, но на месте был заместитель, - вспоминает Ольга. - Я спросила, есть ли такое правило. На что получила ответ: "Да, такой закон есть!"

Позже звонок к главврачу детской поликлиники № 1 еще раз подтвердил, что это так. Обескураженная женщина отправилась домой, но мысли о дискриминации ей не давали покоя: чем же так заняты дети врачей, что им позволено проходить без очереди, несмотря на то что даже самые маленькие дети соблюдают очередность?

Не поверив словесным подтверждениям существования мифического закона, уже из дома Ольга решила уточнить информацию в городском Департаменте здравоохранения. Поговорить удалось, по словам Ольги, с Татьяной Ивановной Шильниковой, заместителем начальника департамента.

- Она уверила меня, что такой закон есть! Но он, по ее словам, негласный, - удивляется Ольга. - Я уточнила, что значит "негласный". Я не понимаю. На это последовал такой ответ: "Не понимаете, ну и ладно!" - и повесили трубку.

По рассуждениям Ольги получается, что закон нигде не прописан и с ним невозможно ознакомиться.

- А я бы хотела точно знать, что он есть, чтобы впредь не нервничать, когда впереди меня будут проходить медработники и их дети.

В общем, Ольга решила идти до конца, чтобы узнать, кто же все-таки прав.

Может быть, мэр знает?

Следующей ступенью в выяснении правил и обычаев городских больниц стала иркутская мэрия.

- Я без особого труда связалась с юристом отдела муниципального законодательства городской администрации, - рассказывает свои пошаговые действия неутомимая Ольга. - Там меня четко уверили, что такого закона нет!

"Вы психбольная!"

Многие читатели наверняка подумали, что на этом история закончилась. Но дальше Ольге Журавлевой предстояло определить дочь в стационар Ивано-Матренинской больницы. И тут случилось нечто уж совсем невероятное, даже по меркам наших больниц. Ольга с дочерью пришли оформляться с направлением из первой детской поликлиники. Очередь в приемном отделении заняли с 8.10 утра.

- Все шло по правилам, без очереди пропускали родителей с грудничками, остальные ожидали, как и мы.

Надо отметить, что у дочери Ольги Журавлевой очень непростая болезнь - тромбоцитоанемия. При определенных условиях у девочки падает сворачиваемость крови. Когда поднимается давление, начинает болеть голова, возникает носовое кровотечение, если не принять меры, то могут лопнуть сосуды и случится кровоизлияние.

- Сидели долго, у Юли начала болеть голова, я забеспокоилась, - вспоминает мать.

Тут, как на зло, в коридоре появилась врач, которая вела с собой женщину с ребенком лет пяти к приемнику. Врач вошла в кабинет, а женщина осталась у двери. Ольга спросила: "Женщина, вы медработник?" "Не ваше дело", - грубо отозвалась она. "Может, вас на скорой привезли?" - Ольга настойчиво пыталась выяснить, почему опять люди идут без очереди. Ответ был совсем уж вызывающим: "Закрой рот!"

Ольга не растерялась и зашла в кабинет быстрее внеочередницы.

- Выйдите! Я вызываю по фамилии, выйдите вон! - заявила врач приемного отделения, несмотря на то что до этого никого по фамилии не приглашала.

Женщина не смирилась. Стала говорить, что у девочки уже болит голова, ей срочно нужно измерить давление.

- Вы психбольная? - спросила врач, по словам Ольги, у нее. - Тогда я сейчас же вызываю психбригаду и отряд милиции!

К слову, мерить давление ребенку врач отказалась: "В направлении не написано, чтоб я ей давление мерила", - вымещала она свою злобу на девочке.

Ольга без паники и крика стала внушать врачу, что она ничего противоправного не совершила и бояться ей некого.

- Я спросила, почему бы ей просто не позвать охрану, которая дежурит при больнице. На что врач сделала вид, что куда-то звонит и вызывает для меня милицию и психбригаду, - уже с улыбкой вспоминает Ольга.

"Сидите и ждите, пока я не решу"

В общем, мать добилась, чтобы врач оформила девочку в отделение. И тут доктор попросила паспорт Ольги Журавлевой, он якобы нужен для оформления документов.

- У меня просили паспорт впервые. Я удивилась, но протянула его врачу. И тут она взяла все документы вместе с паспортом, сунула их в ящик стола и закрыла.

Со словами: "Идите в коридор и ждите психбригаду и милицию!" - врач выпроводила пациентку и ее мать в коридор. "Столько, сколько я посчитаю нужным!"

- Паспорт мой она не отдала, чтоб я не сбежала, так мне было объявлено. При чем тут ребенок, который уже оформлен в больницу, и чего она должна была ждать - мне не понятно, - недоумевала Ольга.

Она поднялась в отделение, объяснила ситуацию там. Ей ответили: "Сидите и ждите, сюда придете с документами".

Сидеть в коридоре на первом этаже пришлось еще два часа. Потом был поход к заведующей отделением. У девочки к тому времени голова болела так, что она даже легла на лавочку.

- Заведующая согласилась спуститься вниз и "посмотреть, что там". Через пару минут она вернулась и сказала: "Спуститесь вниз и еще маленько подождите милицию", - вспоминает Ольга.

Тут женщина не выдержала и стала требовать, чтобы документы забрали и приняли ребенка, а чем она будет заниматься - ее дело. Услышав обещание Ольги обратиться к главному врачу больницы, медсестра сходила и за ребенком, и за документами.

"А вы идите вниз ждать милицию", - напоследок сказала заведующая отделением, куда положили ребенка Ольги.

К участковому, главврачу и в суд!

Ольга тут же отправилась в Октябрьский РОВД и написала заявление участковому, что у нее изъяли и не возвращают ее гражданский документ - паспорт.

- Участковый пришел вместе со мной в приемное отделение, зашел в кабинет и через минуту вышел с паспортом. Никакой милиции и психбригады так и не было.

Но и это тоже еще не все. Ольга не поленилась обратиться к юристу больницы и главному врачу. Оба они были возмущены самоуправством врача приемного отделения Ивано-Матренинской больницы. Попросили женщину написать заявление на врача и обещали разобраться.

- Я дождусь решения, которое примет руководство Ивано-Матренинской больницы и пойду с заявлением в гражданский суд, - говорит Ольга. - Обязательно доведу это дело до конца.

Кстати, женщина не переживает, что после этого к ее дочери Юлии в больнице будут относиться плохо. Она уверена, что настоящие педиатры никогда не станут ради собственных амбиций рисковать здоровьем детей.

Ради чего нервы портите?

Такой вопрос мы задали Ольге Журавлевой. Ведь можно было проявить немного терпения, не обращать внимания на тех, кто идет без очереди, и все было бы проще!

- А мне уже интересно, возможно ли этому противостоять. Мне хочется попробовать победить в этой борьбе. Я же знаю, кто не прав. И они знают. Вот и посмотрим...

Ольга уверяет, что у нее есть знакомые врачи, но она никогда не пользуется "блатом".

- Я считаю, что для больницы это аморально! Люди туда приходят с проблемами, и добавлять им головной боли своим поведением - это низость.

Чужие здесь не ходят

Есть в больничных коридорах такая категория людей под загадочным грифом "свои". Это медики, которые якобы имеют право посещать врача без очереди. Родственники или знакомые кого-либо из сотрудников больницы. В общем, все, кто имеет "блат". Из-за них-то и разгораются прения у дверей врачебных кабинетов.

Закона нет

Мы связались с юристом отдела муниципального законодательства администрации Иркутска Натальей Лемзяковой.

- Закона о том, что дети медиков могут проходить к врачу без очереди, нет! - подтвердила Наталья Николаевна. - Тем более незаконна формулировка "негласный закон". Социальные гарантии медработников не должны затрагивать интересы других людей. А в данном случае мы видим явное ущемление интересов! В Конституции Российской Федерации говорится о равноправии, и медработников там никто отдельно не оговаривал.

"Она вам наврала!"

Существует ли в детской поликлинике № 1 какое-то внутреннее правило о том, что дети медработников имеют право проходить в лабораторию для забора анализов без очереди? С таким вопросом мы обратились к Владимиру Кондратенко, главному врачу поликлиники. Ответ был коротким.

- Я такие вещи вообще комментировать не буду! - сразу заявил Владимир Альбертович. - Она вам все наврала! Очередь двигается со скоростью 2 человека в минуту, и ничего страшного, если пришлось бы подождать еще полминуты!

Сделан выговор

Чтобы узнать, как расценивают ситуацию в Ивано-Матренинской больнице и какие приняты меры в отношении дежурившего в приемном отделении 7 марта врача, мы обратились к Владимиру Новожилову, главному врачу больницы.

- Конфликт возник из-за того, что люди озлоблены, - рассуждает Владимир Александрович. - Его бы не было, если бы все участники конфликта вели себя адекватно. Тамара Михайловна, врач приемного отделения, конечно, была неправа. Она не имела права забирать паспорт. Но в конфликте всегда виноваты обе стороны.

Владимир Александрович говорит, что Тамара Соколова могла и должна была избежать спора. За это, по словам главного врача, сотруднице Ивано-Матренинской больницы будет сделан выговор.

- Я принес свои извинения Ольге Алексеевне Журавлевой от лица всей больницы, - говорит Владимир Александрович. - Все, что случилось, - это проблема воспитания и врачебной этики. Если уж конфликт возник, надо уметь правильно выйти из него. Своим коллегам я всегда говорю: надо работать так, чтобы человек говорил вам спасибо, даже если ребенок умер.

"Я не знала, что это статья!"

Вторая сторона конфликта, врач приемного отделения корпуса Ивано-Матренинской больницы, расположенного на Депутатской, которая дежурила 7 марта, Тамара Михайловна Соколова, врач высшей категории, с 40-летним стажем работы, рассказывает свою историю столкновения с Ольгой Журавлевой.

По ее словам, Ольга Алексеевна ворвалась в кабинет, когда в приемном находилась мать с 2-годовалым ребенком.

- Она загородила дверь и стала кричать, что мы обслуживаем без очереди по блату. Я попросила ее выйти - у меня же пациент! Женщина стала командовать, чтобы немедленно приняли ее ребенка, стала угрожать, что подаст на нас в суд, и так далее!

- Но все ведь случилось из-за того, что кто-то хотел пройти без очереди?

- Да, но ведь не прошел! - признается Тамара Михайловна. - Это был ребенок нашей сотрудницы, которая вела прием в другом кабинете.

Тамара Михайловна говорит, что в это время девочка Ольги Журавлевой спокойно сидела в коридоре с видом здорового ребенка.

- Она говорила, что у девочки голова болит, требовала измерить давление, но про то, что у ребенка тромбоцитоанемия, я узнала уже потом из ее жалобы, - рассказывает врач приемного отделения.

Паспорт врач, по ее словам, взяла для оформления документов (у 14-летней девочки не было своего паспорта).

- Что мне было делать? Я 78-летней санитарке сказала - зови охрану, а она растерялась и не позвала, - продолжает Тамара Михайловна. - Стала звонить в милицию, чтоб уняли женщину. В это время медсестра заполняла документы и разговаривала с девочкой, потому что мать только кричала и с ней невозможно было говорить! Паспорт я положила в стол, но я не знала, что так делать нельзя. Это потом мне объяснили, что это статья.

Врач уверяет, что не обзывала Журавлеву психбольной и карту больного сразу отдала в отделение стационара. После этого Журавлеву Тамара Михайловна больше не видела, паспорт она отдала в руки милиционера. Слова врача полностью подтверждает медсестра, сидящая в одном кабинете с Тамарой Михайловной.

Метки:
baikalpress_id:  7 037