Похоронная улица

Ритуальные агентства заполонили центр города

Если пройтись по улице Тимирязева в самой центральной ее части - от Партизанской до Карла Либкнехта, то можно насчитать на четной стороне улицы больше 20 похоронных бюро! От такого изобилия настроение понижается не только у прохожих, но и у пациентов Кировской больницы № 3, которые из окон своих палат вынуждены рассматривать венки, надгробия и катафалки.

Лечиться или помирать?

Неделю назад в редакцию позвонил иркутянин Сергей Мартиросян. Он поделился своими впечатлениями от недавнего пребывания в 3-й Кировской:

- В больнице я отвалялся три с половиной недели, - рассказывает иркутянин Михаил Юрьевич. - Вы знаете, что в больнице и так-то невесело, к тому же условия там ужасные, но в довершение ко всему этот трагичный вид из окна! Взглянешь на улицу: возле входа скорые стоят, а на другой стороне - надгробия и венки! Ужас какой-то. Зачем такую продукцию выставлять на всеобщее обозрение? На кровать ляжешь, вроде легче становится, к окну подойдешь - хоть ложись и помирай!

Слава Богу, наш читатель выздоровел. К окну старался не подходить, а если выглядывал, то смотрел в другую сторону, а не напротив - чтобы не думать о мире ином.

Похоронный ассортимент

Однако настроение от траурных вывесок, моря памятников и венков портится не только у Михаила Юрьевича, но и у многих прохожих. Тимирязева - одна из центральных улиц города, поэтому понятно, что каждый хозяин ЧП стремится открыть свой магазин именно здесь: большая проходимость, сюда стекается весь городской транспорт. Удобно и доступно. Даже чересчур доступно. Можно сказать, навязчиво.

Идешь по улице, и на каждом шагу, в каждом дворике - венки, гробы, памятники, искусственные цветы, траурные цвета рекламных табличек. От таких городских пейзажей в памяти начинают всплывать не самые хорошие воспоминания.

- Вы знаете, я часто хожу здесь, потому что живу на Тимирязева, - говорит пенсионерка Лидия Фроловна. - И мне очень неприятен этот вид. У меня муж девять месяцев назад умер, я обращалась в одно из этих агентств, а теперь каждый раз, когда иду здесь, на меня воспоминания находят!

Лидия Фроловна рассказывает, что раньше множество раз гуляла по Тимирязева с мужем и уж лучше бы вспоминать эти моменты, чем каждый раз возвращаться к трагическому дню похорон.

- Зачем мне все это видеть? Зачем детям на это смотреть? Надо все это убирать подальше с глаз. Кому надо - найдут и без этой навязчивой рекламы, - возмущается женщина с ребенком.

В одной связке

Есть еще одно мнение, почему ритуальные агентства находятся так близко к городской больнице. Им поделился бывший владелец похоронного бюро Никита Иванович.

- Третья Кировская больница, грубо говоря, очень плодовита на покойников, - рассказывает тонкости ритуального бизнеса Никита Иванович. - Это хлебное место! Здесь есть ожоговое отделение, например, где смертность очень высока. Поэтому задача каждого бюро - попасться на глаза убитому горем родственнику. Это бизнес, у которого свои жесткие правила.

- Здесь, как говорят, кто первый успеет, - уверяет Никита Иванович. - Все цинично. Этот товар всегда востребован, и бизнес никогда себя не исчерпает.

Так не выздоровеешь

О том, чем чревато соседство больницы и ритуальных агентств на Тимирязева, мы поговорили с Татьяной Агафоновой, консультантом студии фэн-шуй "Ветер перемен".

Татьяна объяснила, что центр города сам по себе очень ущемлен и противоречив. Недаром посетители Центрального рынка часто чувствуют себя уставшими и изможденными из-за обилия людей, машин, пробок, бездомных и попрошаек.

Что касается 3-й Кировской больницы, то, по мнению специалистов фэн-шуй, улица Тимирязева - очень неподходящее место для восстановления сил человека.

- Впереди нас - зона будущего, - объясняет Татьяна. - И, конечно, пациенту, окна палаты которого выходят на ритуальную атрибутику, набраться сил гораздо сложнее, чем тому, кто гуляет по лесу или по парку с детьми. Сказать, что у прохожих портится настроение только лишь от увиденных венков, нельзя. Скорее, это еще один негатив города в дополнение к накопившемуся. В похоронном бюро, куда люди приходят с горем и печалью, и энергетика соответствующая.

Татьяна говорит, что в идеале нужно перенести больницу из центра. Но раз уж так сложилось, то надо держать окна палат, выходящие на ритуальные агентства, с закрытыми жалюзи.

"Очень неприятное зрелище"

Корреспонденты "Пятницы" спросили у прохожих на улице Тимирязева: "Как вы относитесь к тому, что здесь так много ритуальных агентств?"

Наталья:

- Я здесь часто хожу, и, вы знаете, сначала было очень неприятно, а теперь примелькалось. Я стараюсь близко к сердцу не принимать эти вывески, потому что сразу мысли какие-то нехорошие в голову приходят.

Роман:

- Очень плохо. Какие-то темные траурные вывески, все какое-то мрачное. От этого и ощущения нехорошие. Надо это все переносить куда-то, на центральной улице этого быть не должно. Ассоциации дурные всплывают. Еще тут машины часто с табличками "Груз-200" подъезжают, двери распахнут и стоят. Я стараюсь не смотреть, не хочется видеть гробы и венки.

Марина:

- Это очень неприятное зрелище. Плохие эмоции всплывают. Я, например, как гляну на эти вывески, так и начинаю вспоминать всех, кто умер. Настроение портится. Грустно это очень. Зачем это все в центре? Тем более рядом с больницей. У меня знакомый с переломом лежал, жаловался - выглянешь в окно, а там могильные плиты и венки!

Евгений:

- Это очень красиво и очень уместно! Пусть будет как можно больше! Конечно, я иронизирую. Не понимаю, как вообще такое возможно. Откуда в одном месте такое скопище негатива? Надо это все переносить.

Михаил Кузьмич:

- Мне, по большому счету, все равно, здесь редко бываю. Но когда приезжаю, успеваю заметить - ужас. Улица похоронных услуг.

Метки:
baikalpress_id:  7 044
Загрузка...