Гуляй, страна!

Иркутские власти обещают, что 350-летний юбилей города станет общероссийским праздником.

До юбилея Иркутска еще целых четыре года, а городские власти уже строят грандиозные планы - гульнуть на 10 миллиардов рублей, чтоб прогреметь на всю Россию. Денег, правда, пока нет, но, как их потратить, иркутские власти уже знают.

По словам начальника Управления по стратегическому планированию и инновационной политике администрации Иркутска Николая Потороченко, чтобы встретить юбилей достойно, необходимо построить в городе много новых жилых микрорайонов, гостиниц, предприятий торговли и бытового сервиса. Кроме того, неплохо было бы отремонтировать дороги, благоустроить парки, скверы и бульвары, а также частный сектор.

Сейчас в мэрии ведется работа по формированию общественного совета и оргкомитета. Но главная задача - найти деньги. Городские чиновники хотят привлечь их "из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников". Как будут привлекаться средства внебюджетных источников, в принципе, понятно - это мы наблюдаем каждый год: сначала убедительные просьбы чиновников к бизнесменам дать денег, потом пряник в виде благодарственного письма.

Сложнее всего раскрутить на деньги федеральный бюджет. Но у иркутских стратегов есть планы и на этот счет - обратиться в правительство с предложением создать правительственную комиссию по подготовке к юбилею, которую возглавил бы один из министров (только бы не Зурабов, тьфу-тьфу), и уж тогда общероссийский масштаб праздника обеспечен.

Горожане могут следить за развитием событий вокруг юбилея на официальном сайте администрации Иркутска www.irkutsk.ru, где уже к концу марта будет создан специальный раздел с планом праздничных мероприятий и информацией о ходе его выполнения.

Метки:
baikalpress_id:  44 218