Cам с собой

На улицах Иркутска с каждым днем становится все больше людей, пользующихся телефонами в режиме "свободные руки"

Мы настолько привыкли к понятиям "бросил телефонную трубку", "возьми телефон" и прочим, что, наверное, еще не скоро привыкнем к тому, что вместо обычных телефонов можно использовать наушники с микрофонами. А на телефонный звонок можно ответить, продолжая беседу и не беря мобильный в руку. Такие продвинутые абоненты, по мнению многих иркутян, выглядят не вполне вменяемыми психически.

Недавно в редакцию "Пятницы" позвонила наша постоянная читательница, пенсионерка Людмила Селедкина. Людмила Дмитриевна поделилась с нами интересным наблюдением.

- На прошлой неделе я ехала в маршрутке на переднем сиденье, - вспоминает Людмила Селедкина. - Практически весь путь водитель молчал. Мы проехали от вокзала до Советской, магнитола в маршрутке была отключена, пассажиры вели себя тихо. Я от всего этого стала дремать, но внезапно мой сон как рукой сняло. Водитель вдруг заговорил сам с собой. Причем очень громко: "Ну что, как там? Я уже скоро буду, подожди, поедешь со мной!"

Руки водителя крепко держали руль, а сам он говорил и говорил, не отрывая взгляда от проезжей части. Только полминуты спустя Людмила Дмитриевна поняла, что водитель разговаривает в наушник с микрофоном, соединенный с мобильником беспроводной связью Bluetooth.

- Я считаю себя в принципе современным человеком, мобильный телефон у меня уже не первый год, дети подарили, - объясняет Людмила Селедкина. - Но этот "разговаривающий сам с собой человек" меня просто шокировал. Захотелось отсесть от него подальше или вообще покинуть салон.

Рассказав об этом случае коллегам, я услышал от них много подобных историй.

- Я недавно вышел из редакции на улицу. Иду себе спокойно в ресторан, - вспомнил журналист, - а мне навстречу из-за угла появился парень в надвинутой на глаза вязаной шапочке, который вдруг во весь голос рассмеялся и сказал: "Ну ты вообще перец!"

- А я буквально сегодня наблюдала очень интересный эпизод, - рассказала другая коллега. - В очереди Сбербанка стояли двое молодых людей и мирно беседовали о недавней поездке на дачу. Внезапно один из них прервал разговор словами: "Ну все, все, понял, позвоню тебе через час!" Все, кто стал невольным слушателем этой беседы, еще долго с большим вниманием смотрели на этих парней. Те в свою очередь спокойно продолжали разговор.

Действительно, людей с наушниками и микрофонами, которыми они пользуются, чтобы принять звонок, становится среди нас все больше. Одно дело, если это обычные с виду наушники с проводками, один из которых с небольшим микрофоном. Но сейчас очень модными стали устройства без проводов, похожие на слуховые аппараты, закрепляемые на ухе. Их видно только с одной стороны. И если человек, разговаривающий по такому устройству, развернут к вам другой стороной, выглядит это как-то нездорово.

- А моя подруга не так давно купила к своему телефону наушники с микрофоном. Говорит, что ей это очень нравится. Слушаешь музыку, а если кто-то позвонил, то можно даже телефон из кармана не вытаскивать, - сказала одна из наших верстальщиц. - Это она так мне объясняла, а на деле она все равно одной рукой придерживает микрофон во время разговоров, наверное, инстинктивно понимая, что со стороны она выглядит странно.

Я подумал: если с ходу набралось столько историй, значит, людей на самом деле волнует происходящий вокруг переворот в сознании? К чему все это ведет? Скоро все мы будем выглядеть слегка сдвинутыми, разговаривая не друг с другом, а с невидимыми собеседниками? И еще одна тревожная мысль: если даже я, психически здоровый человек, так болезненно реагирую на разговаривающих с пустотой людей, то как к ним относятся те, у кого с головой не все в порядке?

По мнению врача-психотерапевта Иркутского областного психонаркологического диспансера Олега Рыбалко, для тех, чей рассудок не в полном порядке, нахождение вблизи людей, разговаривающих по мобильному с помощью гарнитуры, чревато обострением. Такие больные выходят из себя даже после того, как рядом с ними громко залает собака или просигналит автомобиль.

Что такое блютуз

Разговаривать по мобильному телефону без помощи рук позволяет гарнитура. Она представляет собой или обычные наушники, на проводке одного из которых имеется небольшой микрофон (через них можно слушать музыку, а во время вызова нужно лишь нажать кнопку, расположенную на проводе. - Авт.) или наушник, прикрепляемый на одно ухо микрофоном. Люди, использующие такую беспроводную гарнитуру, в глазах неподготовленного наблюдателя выглядят как слабослышащие или шпионы.

Они тоже говорят сами с собой

  • Сами с собой разговаривают люди, страдающие возрастным атеросклерозом, или, выражаясь проще, старческим слабоумием.
  • Односторонние диалоги любят также те, кому мерещатся голоса, то есть шизофреники, а также алкоголики, которые в белой горячке наблюдают несуществующих мышей, чертей, пауков и т. д.
  • Есть и совершенно здоровые люди, нередко исполняющие монологи сами для себя. Специалисты говорят, что у таких людей аудиальная система познания мира. То есть такими людьми все воспринимается лучше, если они это слышат.
Метки:
baikalpress_id:  7 038
Загрузка...