Отдыха летом не будет?

Поправки в закон о туризме взбаламутили весь рынок

Президент Путин в прошлом месяце все-таки подписал поправки в закон о туризме, которые в народе были названы законом о финансовых гарантиях. Теперь дорога в туризм открыта не каждому предпринимателю. Чтобы возить людей за границу, с 1 июня 2007 года нужно положить в банк или страховую компанию "на гарантию" 5 миллионов рублей. А чтобы заниматься внутренним туризмом - 500 000 рублей. Через полгода эти суммы вырастут в два раза. Сегодня в России на глазах происходит укрупнение туристических компаний: они вскладчину собирают деньги на фингарантию, а потом выступают как одна солидная организация.

- В Иркутске большинство компаний ждут 1 апреля, когда выйдут подзаконные акты, чтобы понять, как точно действовать в новых условиях, - говорит Алексей Никифоров, генеральный директор компании "Байкал-Дискавери". - Многие иркутские компании уже договариваются друг с другом о слиянии, но пока ждут ясности в законах.

Для Иркутской области принятие этих поправок имеет особое значение. Многие иностранцы (особенно японцы и немцы) спят и видят, как бы побывать на Байкале, сходить в Саяны или сплавиться по Иркуту. Потенциал нашего региона оценило и родное правительство, когда внесло Иркутскую область в список туристско-рекреационных зон: заниматься туризмом теперь в нашем регионе будет выгодно из-за налоговых послаблений. Правда, Бурятии, с которой мы по-соседски делим Байкал, уже собираются перечислить значительно больше денег на развитие, чем Иркутской области. Да и туризм там будет разный: и этнический, и спортивный.

Иркутску же в качестве приоритетной определили деловую нишу: проводить конференции, деловые встречи и семинары можно круглый год. А командированные на них специалисты часто оставляют в гостях не меньше денег, чем спортсмен-экстремал или поклонник хороших пляжей. В Иркутске на перспективу началось строительство отелей, которые в будущем могли бы отвечать изысканным запросам высоких делегаций: гостиница в японском стиле будет построена возле ресторана "Киото", на улице Чкалова также вырастет многоэтажный отель.

В начате марта в нашем городе прошла традиционная выставка "Байкалтур". Главное отличие этой выставки от прошлогодней в том, что на ней практически не были представлены многочисленные турбазы, расположенные на Байкале. Сами участники туррынка не связывают это с происходящими изменениями в законодательстве: скорее всего, турбазы попросту экономят. В новых условиях те, кто останется на плаву, особых проблем с клиентами испытывать не будут. Спрос останется тем же, а предложение сократится.

- Теперь участие в выставках для нас - бесполезное просиживание штанов да обмен визитками, от которых нет никакого толку, - говорит Вера Макарова, директор турбазы "Улирба". - Закон уже принят, но ясности нет никакой: нигде не прописано, куда лучше вносить деньги на фингарантию - в банки или страховые компании. Я звонила нескольким страховщикам, так и они сами пока ничего не знают. Но с ценами на будущий сезон мы уже определились.

Так, в этом году на Малом море в июле - августе пребывание одного человека без пансиона обойдется от 500 до 850 рублей в среднем. В июне цены будут ниже рублей на 150.

Местный производитель доступного отдыха пока выжидает, когда ему будет можно заявить о себе в новых условиях фингарантий.

- Лично я не понимаю, почему я, чтобы доказать свою порядочность, должен положить в банк деньги, - говорит Константин Мамаджанов, директор агентства "Спутник-Байкал". - Мне кажется, порядочность измеряется по-другому: репутацией, отзывами клиентов, рекомендациями коллег. Ростуризм отказался от лицензирования компаний, а принял эти фингарантии, потому что не понимает, каким образом управлять рынком.

Кто совсем не переживает насчет этой "фингарантийной" неразберихи, так это иркутские проводники: как правило, студенты из бывалых туристов, которые водят иностранцев по различным маршрутам.

- Только в конце мая я уже веду две группы: одну из Польши, а другую из Германии, - говорит такой "вольный стрелок" Алексей. - Ничего про эти гарантии я не слышал. Они меня не касаются: ребята пишут мне на "мыло", и я их вожу в тайгу и на Байкал. За деньги, конечно.

Загрузка...