Новый роддом

Такой подарок к 350-летнему юбилею города готовят иркутянам местные власти

Здание построят рядом с существующим городским перинатальным центром (роддом на Бограда). Это будет единый больничный комплекс, снабженный самым современным оборудованием. Рядом с ним появится уютный сквер и автомобильная парковка.

На месте будущей стройки в пятницу, 9-го марта, побывал мэр Иркутска Владимир Якубовский. Мельком окинув старое здание роддома с традиционными надписями "Тома, спасибо за сына! Люба, мерси за дочь!", градоначальник сразу заявил: "Одного городского роддома нам мало". И посоветовал всем журналистам занимать очередь на роды в новой больнице. Но сам признался, что больше "рожать" не будет. Даже за президентские деньги. Наверное, зарплаты ему и так хватает.

При этом мэр уверен, что "в последнее время количество женщин, которые хотят получить ребенка, резко возросло". Вот она, наивность мужчины, который уверен, что детей не рожают, а получают в белых кружевных конвертах, перевязанных розовой или синей ленточкой - кому как повезет. Кстати, в свое время Владимир Якубовский получал детей трижды, и еще два раза ему выдавали внуков.

И тем не менее мы-то, женщины, понимаем, как много зависит от условий, в которых ребенок появляется на свет. А уж лучше остальных это знает главный врач Иркутского перинатального центра, депутат городской думы Ирина Ежова, которая каждый день помогает родиться десяткам малышей. "То, что Иркутску требуется новый роддом, - неоспоримый факт, ведь существующему родильному дому уже больше 50 лет. Поэтому решение городских властей о начале строительства я оцениваю как очень правильное и своевременное. Ребятишки должны рождаться в комфортных условиях. Это нормальное требование времени", - подчеркнула она.

Ирина Ежова рассказала, что в новом здании будут располагаться индивидуальные родильные залы, одно- и двухместные палаты "мать и дитя". При этом новый роддом не станет элитным заведением для богатых - это будет обычный стационар для всех рожениц. После ввода нового роддома старый закроют на реконструкцию, а затем он продолжит свою работу.

По словам начальника Управления капитального строительства администрации Иркутска Александра Тирского, по площади новый роддом будет почти как существующий. В нем будет располагаться акушерский стационар на 100 коек. Стоимость проектных работ оценивается в 3,5 миллиона рублей. Завершить строительство предполагается через три года. Это обойдется городскому бюджету в 200 миллионов рублей.

- За лето нам необходимо очистить площадку под строительство от старых домов. Параллельно с этим начнется разработка проекта нового роддома. Открытие такого заведения станет лучшим подарком иркутянам к 350-летнему юбилею города, - отметил Владимир Якубовский.

Метки:
baikalpress_id:  7 047