Детей пристроят

Во вторник чиновники мэрии провели рабочее совещание, где решали, как быстрее ликвидировать очередь в дошкольные учреждения. По словам вице-мэра Иркутска Игоря Бычкова, сейчас детские сады посещает около 23 тысяч детей. Между тем в очереди зарегистрировано 11 тысяч детей, больше половины которых находятся в самом садиковском возрасте - от 3 до 6 лет. Чтобы обеспечить всех желающих местами в дошкольных учреждениях, нужно около 1,5 миллиарда рублей. Таких денег у города нет, поэтому иркутские власти собираются решать проблему поэтапно, привлекая инвестиции.

По словам начальника Управления капитального строительства Иркутска Александра Тирского, за четыре года в городе построят 13 детских садов. Помимо этого деньги в строительство детских образовательных учреждений теперь будут вкладывать и строительные компании. Иркутские власти обяжут застройщиков в каждом новом жилом микрорайоне строить детский сад и школу.

Еще одной мерой, направленной на снижение очередности, станет открытие групп краткосрочного пребывания. По сути, это означает, что ребенка будут приводить в детсад только на развивающие занятия. То есть такие группы станут работать по принципу клубов.

В мэрии говорят, что до сих пор неразрешимой проблемой остаются ведомственные и частные детские сады. Первые - потому что большинство из них уже давно не используются по назначению, но при этом до сих пор не переданы на баланс городу, поэтому местные власти не могут приступить к их ремонту и запуску. Вторые - потому что не имеют лицензии, а значит, их деятельность является незаконной.

"В настоящее время официально зарегистрировано лишь три негосударственных дошкольных учреждения. Все они арендуют помещения на базе муниципальных детских садов. О деятельности остальных нам ничего неизвестно. Родителям стоит обратить на это внимание, потому что никто не несет ответственности за те условия, в которых содержатся дети", - пояснил начальник Управления образования Иркутска Виктор Басюк.

Где построят новые садики

На улицах Баумана, Бородина, Фучика, Горького, Желябова, Поленова, Депутатской, Школьной, в предместье Марата, в микрорайоне Солнечном, в поселке им. Кирова, в Лисихе.

Метки:
baikalpress_id:  44 213