Репетировали Госдуму

В прошлое воскресенье, 11 марта, в России прошли выборы в органы местного самоуправления, которые показали приблизительный расклад политических сил перед декабрьскими выборами в Государственную думу. В Иркутской области выбирали мэров в шести районах и депутатов районных и городских дум. Самая высокая явка была на выборах мэра в Ольхонском районе, самая низкая - на довыборах в думу Киренского района.

Хороший урок для единороссов

Мы поговорили о том, какую пищу для размышлений нам дали выборы, прошедшие 11 марта, с Александром Карнышевым - профессором, заведующим кафедрой социальной и экономической психологии БГУЭП, директором Центра практической психологии в экономике и политике, доктором психологических наук.

- Александр Дмитриевич, эти выборы названы репетицией выборов в Госдуму. Почему?

- Репетиция, потому что все наблюдали: какие партии пройдут, кто получит перевес, каким будет этот перевес... Выборы в Государственную думу состоятся через 8 месяцев, и предполагается, что расклад партий будет примерно таким, как показал день 11 марта. Но я бы не стал говорить об этом так однозначно. У нас в Иркутской области выборы проходили на уровне мэров районов, часто баллотировались конкретные люди, и на партийную принадлежность избиратели особо не смотрели. В Иркутском районе, например, за пост мэра боролись два представителя "Единой России", и один победил другого (действующий мэр Сергей Зубарев уступил Игорю Наумову. - Авт). Мне кажется, руководство "Единой России" должно сделать выводы. Также и в других регионах немало примеров, где на выборы шли представители одной партии.

- Как вам кажется, какие выводы должны сделать партии, анализируя результаты выборов 11 марта?

- "Справедливая Россия" в ряде регионов оказалась на втором месте, а в Ставрополье она даже заняла первую позицию. Здесь единороссы уже должны задуматься - им наступают на пятки. У нас же, в Сибири, в Омской, Томской и Тюменской областях, показатели "Единой России" - 56%, 46%, 65% соответственно (для сравнения в 2003 году - 32, 34, 49%), а "Справедливая Россия" набрала чуть больше, чем представители трех партий, которые в нее вошли. То есть сибирский избиратель пока не в должной степени информирован о программах партий и относится настороженно к новому, а "Единую Россию" уже все знают.

Или, например, ЛДПР. Ее называют партией одного человека, но она идет достаточно стабильно, в Томской и Тюменской областях она ушла за 10%, а в Омске, наоборот, ее показатели понизились, зато там выросло количество избирателей, проголосовавших за КПРФ! Кое-кто уже собирался хоронить КПРФ, а она сохраняет позиции по всем регионам и набирает проходной балл. Страна "левеет", и это повод задуматься "Единой России". Прошедшие выборы - очень серьезный урок для этой партии!

- Чем вы можете объяснить такой партийный успех или неуспех?

- Я уверен, что каждой партии нужно растить таких лидеров, за которыми пойдет народ! Люди прекрасно понимают, кто есть кто. Кстати, для "Яблока" это была последняя репетиция - они дали один из самых низких результатов.

- Александр Дмитриевич, вы отметили какие-либо новые политтехнологии, примененные на этих выборах?

- Все новое - это хорошо забытое старое. Ничего такого особенного применено не было. Все как всегда - грязные технологии делают свое дело. Одного политика, например, не стану называть его имя, обвинили в сумасшествии и неадекватности. Это мелочно. Стоит отметить из нового, что сейчас на выборах все большую роль начинает играть информация, которая подается в Интернете.

- Как вы считаете, почему жители Иркутского района проголосовали за нового человека, а не за старого, которого знают и к которому привыкли?

- Здесь сыграл роль эффект новизны. Человек новый, помоложе, новые ожидания - вот и результат. А во-вторых, бывший мэр Иркутского района, к сожалению, имел недостатки, о которых активно говорили в избирательную кампанию, в частности о проблемах земельной собственности.

Народ у нас политизированный

Сегодня мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: "Какие политические партии России вы знаете?"

Юрий Анатольевич:

- "Единая", "Справедливая", ЛДПР, СПС, Коммунистическая, "Яблоко"! Их же полно! Так сразу и не упомнишь всех.

Евгения:

- "Единая Россия" - ее все знают. Есть еще, по-моему, Партия автомобилистов, еще была Партия пенсионеров... А больше не помню.

Иван Иванович:

- Партию Жириновского знаю - ЛДПР, Коммунистическую знаю. Еще "Единая Россия", "Справедливая Россия".

Тамара Алексеевна:

- Я все знаю! "Единая Россия", Миронова знаю, Коммунистическую знаю, ЛДПР, немцовскую знаю. Каких только нет!

Салеймян Захарьянович:

- Никакие не знаю! Знаю только свою бабку и правнучку! И все - больше никого не знаю!

Загрузка...