Сама себя любит

Есть и такой способ сделать свою жизнь счастливой

Ангарчанку Антонину Шеробокову люди часто провожают недоуменными взглядами. У нее весьма экстравагантный вид - экзотические головные уборы, украшенные цветами, одежда всегда ярких, броских цветов. И в любую погоду, в любое время года на груди у нее висит лента, на которой написано: "Я влюблена. Я люблю себя".

Любить себя не принято

- В нашем обществе люди настолько не привыкли любить себя, - сокрушается Антонина Егоровна, - что подобное заявление кажется им просто кощунством.

На самом деле это совсем не так, уверяет Антонина Шеробокова. Любить себя просто необходимо. Если человек будет любить себя, то все люди вокруг автоматически полюбят его. И вся его жизнь изменится к лучшему. Например, он станет хорошо выглядеть.

- Еще пять лет назад я была глубокой старухой, - говорит удивительная ангарчанка, - а сегодня мне никто больше пятидесяти не дает. У меня масса друзей как в реальной жизни, так и в Интернете. Появились силы, и я сейчас подрабатываю няней. Более того, мои дочери все время помогают мне финансово, хотя еще совсем недавно мы практически не общались. И я просыпаюсь каждый день с самым любимым на этой Земле человеком! С самой собой.

"Я несла свою беду..."

Надо сказать, что лента с признанием в любви к самой себе не всегда висела на шее у нашей героини. Сегодня Антонине Шеробоковой уже пятьдесят шесть лет. По ее собственному признанию, она прожила тяжелую и не очень счастливую жизнь.

- Отца своего я почти не помню, - рассказывает Антонина Егоровна. - Он умер, когда мне было шесть лет. При этом у мамы на руках осталось семеро детей. Четверо старше меня и еще двое - младше. Мы жили в Куйтуне, и, сами понимаете, средств на существование у нас практически не было. Маме пришлось половину своих детей отдать в интернат, иначе она просто не смогла бы поставить нас на ноги. Я оказалась в числе тех, кому пришлось узнать, что такое отсутствие родительской ласки. С семи лет я жила в интернате, лишь на каникулы приезжая домой. А когда окончила школу, уехала в Ангарск - искать лучшей доли.

Здесь Антонина Егоровна устроилась работать на комбинат, на вредное производство.

- Почти всю смену приходилось работать в противогазе, - вспоминает она. - Можете себе представить такую работу для молоденькой девушки?

Ну а потом почти как у всех - замужество, дети. За тридцать лет своей супружеской жизни Антонина Егоровна родила троих девочек. Старшая дочь родилась очень слабенькой, часто болела, и молодой тогда Тоне пришлось отказаться от работы и сидеть дома. Потом родились еще дети. А муж Антонины, хоть и приносил домой деньги, отнюдь не был примерным семьянином. Он часто пил, надолго уходил в запой. Иногда даже жил у других женщин, но всегда возвращался. Любил поскандалить, и поэтому в семье Шеробоковых очень часто ругались.

- Я тогда не любила себя, - говорит Антонина Егоровна, - и не понимала, что именно в этом причина моих несчастий. Позволяла вытирать об себя ноги, потому что не знала себе цену и не верила, что меня можно любить.

Пережить Антонине пришлось много. Один раз она едва не стала жертвой насильника. Ее спас тогда случайный прохожий. Годами позже в похожую ситуацию попала старшая дочь. У них обворовывали квартиру. Причем один раз инициатором ограбления был самый младший брат Тони, который стал наркоманом.

Наконец дети выросли. Старшая дочь вышла замуж и уехала, средняя нашла работу в Новосибирске и тоже уехала. Муж умер пять лет назад, и только младшая дочь пока еще живет с матерью.

Жизнь изменила книга

- Первое время мне было очень одиноко, - вспоминает Антонина Егоровна. - Хотя и жила несчастливо, но другой жизни просто не знала. Состояние у меня было такое, что хоть в петлю лезь. Я стала читать разные книги, пытаясь помочь себе как-то, и наткнулась на книгу Луизы Хей.

Как признается Антонина Егоровна, всю жизнь она искала ответ на вопрос - зачем мы живем? В чем смысл нашего существования?

- Сегодня я знаю ответ на этот вопрос, - говорит она. - Мы родились, чтобы полюбить себя. И хотя это очень непросто, надо приложить к этому максимум усилий. И чем раньше вы полюбите себя, тем дольше будете радоваться, что живете на этой Земле. Кстати, сейчас я понимаю, что сама провоцировала несчастья в своей жизни. Ведь беда идет к тем, кто открыт для нее. Так же, как и добро идет к тем, кто в него верит.

Лишь бы повод

Однако, по признанию нашей героини, полюбить себя, если ты всю жизнь этого не делал, очень сложно. Сколько раз на дню ни повторяй себе "Я самая обаятельная и привлекательная" - от этого мало что изменится. Тогда Антонина Егоровна решила действовать иначе.

- Свой последний день рождения из своей прошлой жизни я праздновала, наверное, лет десять назад, - рассказывает она. - А сейчас я решила, что такой праздник надо отмечать как можно чаще.

"К сожалению, день рождения только раз в году" - это совсем не про Антонину Шеробокову. Она отмечает свое рождение практически круглый год.

Но так как сама Антонина даты своего зачатия знать не может, она этот день празднует... весь месяц.

- Я родилась в конце августа, - говорит она, - доношенная. Стало быть, зачали меня в декабре. Вот теперь я весь декабрь веселюсь.

Специально к этому месяцу она весь год откладывает деньги. Первого числа зовет в свой дом гостей и накрывает праздничный стол. Всю следующую неделю она встречает дома друзей, всех, кто не смог прийти раньше или уже приходил. Обязательно принимает подарки. Потом уезжает на две недели в какое-либо путешествие. За последние три года Антонина Егоровна объездила всю страну, побывала в Китае и в Греции.

- У меня даже мурашки от удовольствия бегут по спине, - с восторгом делится она, - как только я представлю, сколько еще стран могу объехать! Очень хочу побывать в Скандинавии и в Австралии!

А когда Антонина Егоровна возвращается домой, у нее остается еще примерно неделя на то, чтобы снова соорудить праздничный стол и позвать гостей. К тому времени почти не остается денег, но это не беда. Как говорит она, друзья сами несут еду и напитки.

И снова праздник

Через неделю в ее доме снова праздник - день рождения сердца.

- Сердце - это самый главный орган в нашем теле, - считает Антонина Егоровна. - Он начинает работать практически в самом начале нашего появления в чреве матери и перестает биться последним. Вы знаете, что, когда человек замерзает, сердце замерзает в последнюю очередь? Вот оно какое - самое преданное, самое важное.

Так как закладка сердца происходит на пятой недели беременности, то день рождения своего сердца Антонина Шеробокова празднует на пятой неделе. А так как точно она не знает, когда именно было зачатие, то и день рождения сердца празднует две недели - для верности.

Все эти две недели она активно отдыхает - ездит на лыжах, ходит в кино, много гуляет. Сочиняет стихи и дарит их самой себе. И все так же ее дом открыт для гостей.

- Я всю жизнь не любила готовить, - рассказывает Антонина Егоровна, - а вот с тех пор, как стала любить себя, мое отношение к кухне изменилось. Мне очень нравится готовить разные лакомства, чтобы порадовать себя и своих гостей.

Моя семья внутри меня

К дню своего реального рождения Антонина Егоровна готовится с особенной тщательностью. Она делает новую прическу, макияж и... надевает свадебное платье, которое обновляет каждый год!

- "Любовь к другому человеку и брак - это прекрасно, но проходящее, а роман с самим собой вечен, - цитирует Антонина фразу из книги полюбившегося автора. - Он навсегда. Любите семью внутри вас: ребенка, родителя и годы, которые вас разделяют". Вот поэтому я каждый год праздную свой день рождения 28 августа как свою свадьбу.

- Конечно, - говорит на прощание Антона Егоровна, - вовсе не обязательно любить себя так, как это делаю я. Каждый делает то, что ему нравится. Главное, что сейчас в моей жизни все хорошо. Я простила всех, кто когда-то причинил мне зло. И впервые живу по-настоящему - я люблю и я любима.

Кто такая Луиза Хей

Луиза Хей - американский психотерапевт, руководитель целительского отделения "Новое сознание". Автор восемнадцати бестселлеров, таких как "Полная энциклопедия здоровья Луизы Хей", "Путь к здоровой жизни", "Мудрость женщины", "Целительные силы внутри нас" и других. Свое детство Луиза Хей называет ужасным. Родилась она в чрезвычайно бедной семье. В пять лет ее изнасиловал сосед. В четырнадцать она забеременела от мальчика с улицы и в пятнадцать родила ребенка. К счастью, младенец был усыновлен порядочной семьей. Все детские годы ее ругали, жестоко били и даже морили голодом, ибо она была нелюбимым ребенком в несчастной семье. Здоровье Луизы Хей с детства было сильно подорвано, и ее дальнейшая судьба выглядела плачевно, но Луиза Хей не желала смиряться со своею судьбой и начала изучать и практиковать в повседневной жизни позитивное мышление. Настойчиво и упрямо она ежеминутно заучивала написанные для себя высказывания, которые должны были надежно войти в ее сознание: она любит себя, люди ее уважают, события складываются так, как ей это нужно, в кошельке всегда достаточно денег и многое-многое другое. Сегодня Луиза Хей - богатая и известная женщина, послушать которую люди едут не только со всей Америки, но даже из Австралии и Европы. Луизе Хей предоставляются лучшие залы вместимостью тысячи человек, и люди платят сотни долларов за право услышать ее.

Как реагируют родные

Близкие и друзья воспринимают новую философию Антонины по-доброму и с юмором. Повесить на шею ленту со словами "Я себя люблю" посоветовала младшая дочь Юля. И в доме у нашей героини висит масса плакатов со словами любви к самой себе - "Люби себя сейчас", "Никогда не критикуй себя", "Прощение растворяет обиду". Причем плакаты эти рисовали ее знакомые.

Метки:
baikalpress_id:  7 011