Турбаза или Шумак

Мы решили спросить у иркутян: «Помешает ли турбаза Шумаку?»

Леонид Стрелюк, заместитель директора областного Центра детско-юношеского туризма и краеведения:
— Я летал на вертолете этим летом на Шумак. И, знаете, мне понравилось! По крайней мере, то, как эта турбаза работает сейчас. Места они занимают немного. Никакие деревья рубить не стали, денег за проход на Шумак не берут. С их появлением стало больше порядка. На турбазе можно бесплатно получить мешки под мусор, а потом их сдать. Они только за это лето вывезли несколько вертолетов мусора с Шумака! Понравилась мне и их охрана — ребята в форме, с оружием и наручниками. Раньше здесь были постоянные стычки с местными и даже настоящие стрельбища. Теперь же все стало спокойней, местные видят, что за порядком здесь следят. Летел я и с их туристами: никакие это не новые русские, обычные люди, которые физически не могут дойти до Шумака. Мне нравится эта турбаза, пока с их стороны нет никаких перегибов.

Валентин Брянский, журналист, историк, старший инструктор по альпинизму:

— Я за то, чтобы Шумак остался народным достоянием и никто никаким туризмом здесь не зарабатывал! Насколько я знаю, вначале здесь построили турбазу, потом планируют большую здравницу. Но кто может летать вертолетами в тайгу? Только иностранцы и богатеи. Турбаза взяла в аренду 4 гектара земли, потом возьмут еще больше. Но Шумак всегда был по-настоящему народным курортом! Здесь руками простых туристов настроено множество разных зимовий. И в любые времена все туристы всегда без проблем в них размещались, и никогда друг с другом не конфликтовали. Шумак должен быть доступным для простых туристов. А то сейчас они поставят один забор, потом два! Послезавтра же скажут, что это частная территория: «не проходи — убью!»

Алексей Козьмин, депутат ЗС Иркутской области:

— Я был на Шумаке два года назад. Предпочитаю ходить в походы пешком, хотя знаю, что в последнее время два раза в неделю можно летать на Шумак на вертолете. Шумак и правда уникальное место, святое для многих. Его источники действительно помогают. Проверено на себе! Но прелесть этого места еще и в том, что все, кто доходит до Шумака, знают, как нужно вести себя в лесу. Не сорить, не шуметь, не ругаться. Мусор за собой забирать. Раньше так всегда и было. Никаких конфликтов здесь не было: ни среди туристов, ни с местными жителями. Но когда вертолет стал летать чаще, в этих местах появилось много людей, не знакомых с лесными правилами: появились и пластмассовые стаканчики, и бутылки. От турбазы может быть толк, если она будет так же организована, как база на Китое у бывшего егеря-лесника: вот он молодец! Лично я не был на турбазе на Шумаке. Думаю, будет плохо, если его хозяева поставят во главу угла погоню за прибылью. На мой взгляд, лучший вариант — сделать на Шумаке государственный заповедник.

Виктория Турчанинова, один из руководителей компании «Триал-спорт»:

— В присутствии турбазы не вижу ничего плохого, хотя все зависит от того, как она будет себя вести. Я была на Шумаке, когда там еще ничего не было. Это потрясающее место — сильное, чистое и магическое! Турбаза может обеспечивать на Шумаке порядок, следить за чистотой, ограничивать количество посетителей. Лично я против массовости на Шумаке. Когда появляется толпа, тогда сразу исчезает все остальное. Турбаза будет хороша, если она будет вести себя как ответственный хозяин. И только в этом случае!

Руслан Шамасов, консультант сети магазинов «Фан-спорт»:

— Я был в этом году на Шумаке и видел эту турбазу. Ничего плохого сказать о ней не могу. Огромное спасибо им за ежедневный вывоз мусора: раньше этого здесь не делал никто! Банки могут сгореть в огне, но пластик и полимеры останутся, а их становится все больше. Так же, как и туристов: Шумак с каждым годом становится все более популярным. Это по-настоящему культовое место. И какая-то организация в конце концов здесь должна была появиться! Иначе это был бы не Шумак со своими источниками, а какой-то дикий пляж. Турбаза стала следить и за порядком. Раньше здесь часто случались и разборки, и своеобразный пьяный рэкет со стороны местных. Турбаза (или ее подобие) должна была здесь появиться рано или поздно!

Григорий Скаллер, председатель областной Федерации альпинизма, участник восхождения на Эверест:

— На Шумаке я был несколько лет назад, но мельком что-то слышал про эту турбазу. Ничего о ней сказать не могу, потому что все зависит от ее хозяина и его целей. Главное, что я хочу вам сказать: такие места нельзя приватизировать! Самое страшное, если частники будут запрещать простым туристам посещать уникальные места нашей природы. Лучше всего — чтобы охраной и порядком на Шумаке занималось государство. И назначало управленцев. Справился? Работай дальше! Не справился? Гнать его поганой метлой! А как прогонишь частника?

Загрузка...