В палатку или в дом?

До летних отпусков еще далеко, а вокруг некоторых популярных мест отдыха уже разгораются эмоции

Разногласия возникают между туристами и коммерсантами. Первые считают, что отдыхать надо в глухой тайге и чтоб в радиусе ста километров не было никакой цивилизации. Вторые говорят, что комфорт еще никому не помешал. Даже в глухом лесу. Поэтому предприниматели строят турбазы, а пешие туристы тихо ненавидят хозяев теплых домиков и высказывают свои аргументы против строительства. Одной из последних в эпицентре таких эмоций оказалась турбаза, недавно построенная у знаменитых шумакских источников. Известный в Иркутске депутат Законодательного собрания Антон Романов даже выступал в рамках рубрики "Авторская колонка" на страницах "Пятницы" в защиту этих нетронутых мест у подножия Восточных Саян. На турбазе решила побывать корреспондент "Пятницы", чтобы собственными глазами увидеть, как влияет цивилизация на природу.

До этой поездки я ни разу не была на Шумаке, поэтому не могла разделить ни завистливые вздохи знакомых: "На Шумак летишь?! Ну ты счастливица!", ни скептическое: "Ну лес, ну горы, ничего удивительного", которое обронила моя бывшая одноклассница, предпочитающая отдыхать на море за границей.

Природа Восточных Саян сразила меня сразу и наповал - ослепительно-белые вершины, изумрудно-зеленые макушки сосен, нежно-голубые застывшие водопады. Но любовалась этой красотой я только с вертолета, потому что, оказавшись на земле, как хорошо обученная ищейка, сразу начала искать следы разрушительного воздействия человека.

Облазила всю турбазу вдоль и поперек в поисках мусора, как опытный эколог обсмотрела все деревья (а вдруг ветки ломают и кору обрывают?), заглянула в домики (а вдруг стены увешаны шкурами диких животных, а на полу медвежьи шкуры?). Может быть, я вас разочарую, но никаких следов насилия над природой я не увидела.

Более того, на турбазе живут и очень комфортно себя чувствуют несколько таежных зверьков. Причем находятся они не в клетке, а на свободе, но далеко от людей не уходят и "приходят в гости почти каждый день".

Кстати, для себя я отметила еще один большой плюс - здесь чувствуешь себя в безопасности. Согласитесь, ночью в палатке ощущаешь себя не совсем уверенно. Я, например, знаю, что даже опытные туристы кладут рядом с собой топор или другое средство защиты от незваных гостей. Но мне лично хотелось бы спать спокойно, не вздрагивая и не хватаясь судорожно за топорик при каждом шорохе. Пусть уж с топориком, пистолетом или автоматом ходит охранник, который получает за это деньги, а я буду отдыхать и наслаждаться жизнью. В конце концов для этого и существует отпуск.

Потом мы отправились на минеральные источники. Идти до них минут пять. И здесь мы увидели ту же картину - при том, что выглядят источники вполне по-дикому (бетонными заборами их никто не обносит и деньги за воду не берет), здесь тоже не найдешь никакого мусора, хотя урн поблизости нет. Просто хозяин есть, который заинтересован в том, чтобы привлекать туристов, а для этого нужно навести порядок, ведь вряд ли кому-то захочется отдыхать в свинарнике.

И все-таки пластиковые бутылки из-под пива, окурки и бумажки мы нашли. Только на другом берегу. Как раз там, где туристы отдыхают диким способом, то есть хозяев нет. Кстати, на стене одного зимовья, где останавливаются дикари, я увидела известные на всю область фамилии, вырезанные ножом.

Еще одна проблема, которая волнует многих противников турбазы, - ограничение доступа сюда пеших туристов. Но владельцы турбазы эту информацию опровергли: "Никто не запрещает прийти сюда и встать со своей палаткой. Мы не настаиваем, чтобы люди в обязательном порядке арендовали наши домики".

Когда мы возвращались в Иркутск, мне вспомнилась одна картинка. Несколько лет подряд я отдыхала на турбазе, расположенной в одной из бухт Малого моря на Байкале. На нашей турбазе был директор. Это, конечно, причиняло свои неудобства, особенно молодежи, потому что от них требовалось не шуметь после 23.00, ставить лодки на место, содержать в чистоте домик. Зато все отдыхающие чувствовали себя здесь комфортно, хотя эту турбазу никак нельзя назвать пансионом благородных девиц и юношей - есть и дискотеки, и шашлыки, и романы под луной, и водка, и ночные купания. Но никаких последствий этого увеселения наутро не было, потому что еще на рассвете бригада уборщиков собирала весь мусор (а не только остатки банкета) в специальные контейнеры и вывозила на свалку.

А вот соседнюю бухту поделили несколько коммерсантов и местные жители. На первый взгляд там все неплохо - те же домики, те же лодки, тот же Байкал. Но стоит подойти поближе, и разница становится очевидна - между домиками можно найти любой бытовой мусор, а примерно 30 сантиметров воды у берега завалено обломками пенопласта, ветками, окурками и бутылками. Но и это еще не все. Самая страшная картина творится на сопредельной территории - между двумя турбазами здесь, как на иркутской помойке, пачки от кириешек, чипсов, чупсов и даже кучи дерьма. А зачем убирать? Территория-то ничья!

Для себя в цивилизованном отдыхе я нашла гораздо больше плюсов, чем минусов. Но отдыхать, по крайней мере ближайшим летом, буду дикарем. Потому что на хорошей турбазе дорого, а на плохую деньги жалко тратить.

Метки:
baikalpress_id:  7 010