Накол страстей

Интервью с человеком, который делает людям красиво

Как отнестись к человеку, у которого на лбу, скажем, звезда нарисована? У основной массы населения сложился устойчивый стереотип, и каким бы человеком ни был обладатель татуировки, о нем все равно будут судить по тому, что нарисовано на его теле. А вот насколько верно данное утверждение? Евгений Монохонов уже десять лет работает в Иркутске и зарекомендовал себя как первоклассный, хотя и дорогой мастер. Он знает, как выглядят некоторые иркутяне под одеждой.

- По правде говоря, - говорит Евгений, - в Иркутске еще нет людей, которые решились бы покрыть себя татуировкой с ног до головы. У иркутян нет желания делать что-то основательное. Я недавно был в Москве на одной из выставок, посвященных татуировке и пирсингу, посмотрел, как работают другие мастера. И в очередной раз пожалел, что наши люди пока не готовы делать татуировки мощные по размеру и по тематике.

- И почему, как вы думаете?

- Из-за незрелости менталитета, возможно, - улыбается Евгений. - Ведь у нас до сих пор не проводится никаких мероприятий, посвященных татуировке как таковой. Никаких фестивалей, никаких конкурсов. Все, что происходит, ограничивается площадками ночных клубов и общей пьяно-разудалой атмосферой, которая никак не способствует популярности тату. А ведь это целая жизненная философия.

- Недавно прочитала в газете о том, что люди, сделав татуировку, опускаются тем самым на социальное дно и закрепляются там благодаря татуировке же. И что добровольно клеймить себя не станет ни один разумный человек, и что даже заключенные в тюрьме не всегда делают это добровольно. Что можно ответить на это?

- Очень смешное мнение. Среди моих клиентов есть люди очень обеспеченные и люди, которые работают на солидных предприятиях и занимают высокие посты. Их вряд ли можно отнести к социальному дну. А что касается татуировок, которые делают на зоне, то это в большинстве случаев и не искусство даже. Ко мне часто обращаются люди, которым надо переделать татуировки, сделанные в тюрьме. Они их не сводят, а просто переделывают, чтобы не было видно, что это зэковская татуировка.

- Можно ли по татуировке определить, что за человек твой собеседник?

- Можно. Даже по узору. Так, например, люди мягкие выбирают округлые формы, а жесткие - формы агрессивные и острые углы. Или вот недавно ко мне пришли такие крутые ребята - оба как два шкафа, объяснить толком ничего не могут. Нам, говорят, надо вот этакое на всю грудь. В итоге один выбрал тигра. У тигра были очень добрые глаза. Я думаю, что этот человек в душе тоже такой же добрый, несмотря на свои пугающие размеры и пальцы веером. А некоторые люди любят выбирать всякую чертовщину. Я бы про таких сказал - страшные люди. Когда человек делает себе на всю грудь кровавого монстра, это отнюдь не показное. Что-то в его душе есть подобное.

Иногда люди делают что-либо по настроению. Вот захотелось, например, девушке любви, она пришла и сердечко сделала.

- А бывает, что пожелания клиента шокируют мастера?

- Одна иркутянка зататуировала себе обе груди и обе руки от плеча. Вот это меня немного удивило. Очень редко, когда женщины решаются на подобные эксперименты. А среди мужчин меня уже ничего не удивляет. Ну вот разве что случаи, когда люди пожилого возраста решаются на тату. То есть живут всю жизнь, а под старость начинают что-то рисовать. У меня есть один пожилой мужчина, ему уже далеко за шестьдесят. Вот он приходит время от времени, то одно нарисует, то другое.

- Можно ли татуировку разделить на женскую и мужскую?

- Можно разделить вкусы мужчин и женщин. Мужчины предпочитают делать большие татуировки, с развитым сюжетом. А женщины ограничиваются узорами, бабочками, цветами. Хотя есть у меня клиентки, которые не стесняются в своих желаниях. Сидит одна такая женщина, выбирает себе тату. Я смотрю, что размеры у предполагаемой татуировки намечаются большие, и говорю ей: это дорого будет стоить. Она так глянула на меня и отвечает: я что, так плохо выгляжу? Это, кстати, к вопросу про состоятельность. Это настолько серьезные женщины, что окружающие никогда и не догадаются, что у них татуировки, да еще таких размеров.

- А для чего тогда они делают татуировки? Разве не для того как раз, чтобы выделиться?

- Они делают для круга избранных, для себя, в конце концов. Хотя есть и та категория, которая старается выделиться именно татуировкой. Люди же все разные, за всех просто так и не скажешь.

- Однажды в журнале видела фотографию начала XX века, там сидела семейка - мама, папа и дети. Все, включая самого маленького ребенка, были покрыты татуировкой. Сегодня такое бывает?

- Эта фотография, скорее всего, циркачей. Да, такое было раньше, ведь дети циркачей всю жизнь работали в цирке. А сегодня детям не стоит делать татуировки. Во-первых, организм еще растет, и тату изменится. А во-вторых, надо поберечь психику ребенка. Кто его знает, какую профессию он выберет, и, может, ему лично татуировка будет мешать.

- И все-таки, в Иркутске сегодня есть дети, у которых сделана татуировка?

- Я один раз нанес рисунок со спичечную коробку мальчику, которому уже исполнилось 14 лет. Просто пришел его папа и попросил: уж лучше вы сделайте, а то он под забором все равно себе что-нибудь накорябает. А вот недавно я ездил в Москву на один из фестивалей тату. Там на сцену вышел мальчуган, у него были плечи и руки до локтей покрыты татуировкой. Его спросили, когда он сделал первое тату. Он ответил - в тринадцать.

- Что можно в итоге сказать про людей, которые делают татуировки? Надо ли судить о человеке по тому, что нарисовано на его теле?

- В какой-то мере да. Иначе зачем бы он стал рисовать? Однако чаще всего люди судят вовсе не человека, а выдают свои суждения за истину в последней инстанции. У каждого своя система ценностей, равно как и способность рассуждать. И кто-то может принять несвойственное ему, а кто-то нет. Да и надо ли? Есть люди, которым нравятся татуировки, а есть те, кому не нравятся. Мы все разные, и это хорошо.

Как стать татуировщиком

Евгений Монохонов окончил училище искусств, получив диплом художника-декоратора. Работал, рисуя в графическом стиле (карандашом). Татуировкой занялся совершенно случайно, и сегодня даже не может вспомнить - почему. Идея создать собственный тату-салон возникла в 1997 году, и в октябре салон уже начал работать. На данный момент Евгений полностью отошел от работы художника-графика и занимается исключительно татуировками, где его опыт, несомненно, играет важную роль. У него расписан каждый день, поскольку желающих сделать татуировку именно у него очень много. Регулярно ездит на всевозможные выставки, посвященные татуировкам и перманентному макияжу.

Цена вопроса

Татуировку можно сделать в нескольких иркутских салонах. Цены разнятся: от 25 до 100 рублей за квадратный сантиметр черно-белого изображения и от 50 - за цветное. Также в Иркутске татуировку можно сделать у китайцев на "шанхайке". Цена там договорная, примерно от 10 до 30 рублей за ту же площадь зататуированной кожи.

Метки:
baikalpress_id:  26 307