Разъяснили в свою пользу

От редакции. Большое спасибо Галине Дмитриевне Смирновой за объективное, тщательное объяснение прав потребителей относительно электросчетчиков.

Вашу газету получаю лет пять. Ни разу не писала, но, получив "Пятницу" 2 (354) и прочитав ответ на вопрос "Кто отвечает за счетчик?", решила написать, а точнее — возразить. Наверняка на вопрос о счетчиках "разъяснения" вам давали работники энергоснабжения. И, естественно, ответили они с абсолютной выгодой для себя, а не для нас, потребителей...

А по закону получается так.

Во-первых, п. 2.11.16 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) относится к промышленным организациям. Он гласит: установку и замену измерительных трансформаторов тока и напряжения, к вторичным цепям которых подключены расчетные счетчики, выполняет персонал эксплуатирующего их потребителя с разрешения энергоснабжающей организации. (Вторичные цепи — это цепи управления, сигнализации, контроля, автоматики и релейной защиты электроустановок.)

Далее в п. 1 ст. 672 ГК РФ говорится: "В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения"; п. 2 ст. 676 ГК РФ: "Наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное в наем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройства для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении". Эти статьи содержит глава 35 ГК РФ (наем жилого помещения). При чем же тут энергоснабжение и счетчики?

А вот в параграфе 6 ГК РФ (энергоснабжение) имеется аж десять статей, касающихся именно энергоснабжения и счетчиков. Конкретно ст. 543 (обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования), п. 2, гласит: "В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом".

Загрузка...