Соображения атеиста

От редакции. Если у вас, дорогие читатели, есть свое мнение на тему религии, есть желание высказаться по поводу моральной деградации общества, пишите на адрес редакции.

Свобода совести, гарантированная конституцией многих стран, представляет собой право каждого человека на собственные убеждения, собственное мировоззрение, осознание своего места в мире и условий взаимодействия с ним. Никакие личные убеждения не запретны, их общественное распространение также не ограничено, за исключением запрещенных законами выступлений, ограничивающих права и свободы других граждан.

В настоящее время религиозные движения в нашей стране, при поддержке центральных и местных властей, получили широкую возможность использования средств массовой информации для религиозной пропаганды.

Особенно активно действует православие, сторонники которого — церковнослужители и общественные деятели, игнорируя общеизвестные истины, утверждают в СМИ, что православие создало русский язык, русский народ, российское государство;

необходимо незамедлительное введение изучения основ православия в школах;

ввести в каждое силовое подразделение штатного православного священника;

поскольку в современном обществе нет сил, противостоящих всеобщему разложению нравственности и морали, кроме религии, нужно сделать православие государственной религией и соответственно преобразовать жизнь страны.

Теперь мы можем оценить некоторые результаты грандиозного пятнадцатилетнего религиозного наката в стране с насаждаемой частнособственнической идеологией у народа, растерявшего идейные ориентиры.

Количество верующих значительно возросло: сейчас православных около пятидесяти процентов, мусульман — десять, верующих католиков, буддистов, иудеев — несколько процентов.

При этом большинство православных — формально верующие, не признающие догматов, не выполняющие обрядов, не посещающие церковь.

За годы перестройки построено, восстановлено и реставрировано около тридцати тысяч религиозных учреждений — церквей, монастырей, костелов, храмов Будды, синагог, в том числе двадцать тысяч православных. Вместо этого богостроительства можно было бы выстроить триста тысяч квартир для остронуждающегося народа.

На служение культу отвлечены от материального производства сотни тысяч трудоспособных граждан в условиях нарастающего дефицита рабочей силы.

И самое главное — стало ли наше общество более нравственным и добропорядочным при всеобщем росте религиозности?

Ничего подобного. Безжалостная статистика показывает, что моральное падение не снижается, а нарастает, — это и преступность, особенно тяжкие преступления, наркомания, СПИД, самоубийства, беспризорность.

Вымирание народа продолжается.

Метки:
baikalpress_id:  44 428