Мальчик с бомбой

Ученик из Усольского района принес в школу муляж взрывного устройства

15-летний Михаил Комм из поселка Среднего никак не может найти общий язык с педагогами. Им нет от Михаила спасения. Он может запросто бросить в учителя снежком во время урока. А после очередного педсовета соорудил муляж бомбы с часовым механизмом.

16 февраля около 11.00 в дежурную часть ОВД Усольского района позвонили из школы поселка Среднего и рассказали, что в учебном заведении заложена бомба. Причем звонившие не скрывали своих имен. Ими оказались сами же учителя. Милиционеров поначалу удивил спокойный тон учительниц, но затем ситуация прояснилась.

Приехавшим на место чрезвычайного происшествия милиционерам и сотрудницам отдела по делам несовершеннолетних учителя продемонстрировали место закладки взрывпакета.

Рядом с кабинетом социального педагога милиционеры увидели средних размеров (примерно как пачка листового чая. - Авт.) картонную коробку. В ней находился футляр для фотопленки. Из футляра хаотично торчали проводки, а на крышку неизвестный террорист приклеил циферблат от электронных часов. В коробке лежало и анонимное послание: "В школе бомба!" Даже учителям, ничего не понимающим в саперном деле, было понятно, что перед ними не бомба, а грубый муляж. Поэтому обошлось без эвакуации школьников. Поддержку в виде ОМОНа и других спецподразделений, как это бывает в подобных случаях, милиционеры вызывать не стали, а просто забрали с собой коробку.

Кто же решил напугать социального педагога? Старший инспектор ОДН ОВД Усольского района Светлана Фурсова говорит, что поиски виновного прошли быстро и успешно. Им оказался известный школьный шалун 15-летний Миша Комм. Сначала подросток своей вины не признавал, но через некоторое время все-таки начал рассказывать.

Милиционеры предполагают, что столь нестандартным способом Миша решил отомстить педагогам за то, что его хотят перевести из нормального учебного заведения в спецшколу. Накануне лжетеракта собирался педсовет, на котором обсуждалась участь Миши Комма. Решение о его переводе в спецучреждение тогда окончательно не утвердили, но это все равно не на шутку рассердило Михаила.

- Этот подросток уже давно, мягко скажем, держит школу в напряжении, - говорят сотрудницы ОДН. - Подобных фокусов он раньше не выкидывал, но все равно отличался крайне взрывным характером. Недавно Миша Комм, приходящий в школу обычно только ради развлечения, а не на уроки, заглянул в один из классов во время занятия и бросил в учительницу снежком.

- У Михаила нормальная семья, правда неполная. Мать его воспитывает одна, но в достатке и чистоте, - продолжают сотрудницы ОДН. - Но она просто не может за ним уследить. И неизвестно, что Михаил сможет сделать дальше, если его не приструнить.

- А мы не хотим, чтобы Миша уходил из нашей школы! - в один голос говорят ученицы 8-х и 9-х классов (дело в том, что для Михаила Комма обе эти параллели родные. Он второгодник. - Авт.). - С ним весело, и он никогда не обижает слабых. А в спецшколе его только испортят.

Что станет с Михаилом Коммом в результате - пока неизвестно. Сотрудники милиции сказали, что против него возбуждено уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение о теракте". Так что, вероятно, отправки в спецучреждение ему все-таки не избежать.

Хотел запугать

22 февраля в нескольких километрах от поселка Среднего, в Усолье-Сибирском, произошел похожий случай. В полдень дежурный сотрудник милиции принял сообщение о том, что в подъезде одного из домов по улице Орджоникидзе заложено взрывное устройство. Приехавшие по указанному адресу саперы обнаружили цилиндрической формы предмет, замотанный в скотч и очень похожий на тротиловую шашку. От предмета в одну из квартир тянулись провода. Это обстоятельство сильно озадачило саперов. Такое они видели впервые. Получалось, что устройство приводилось в действие именно из этой квартиры! Жителей дома в количестве около 100 человек срочно эвакуировали, устройство отвезли к экспертам-криминалистам и пригласили на разговор хозяина квартиры. Выяснилось, что он душевнобольной. Но это не помешало ему собрать настоящий взрывпакет. Правда, большой мощности он не имел. Внутрь Вячеслав Белоусов (так зовут 32-летнего взрывателя. - Авт.) поместил магний. Заряд должен был вспыхнуть после нажатия кнопки, установленной в квартире. Взрывпакет Вячеслав собирался использовать как отпугивающее средство от воров.

Метки:
baikalpress_id:  7 008