Усольский Раскольников

Убийца зарубил топором двух пенсионерок, унес с собой ничтожные суммы, а тела старушек напоследок раздел догола

На днях в Усолье-Сибирском задержали 59-летнего Сергея Симоненко. Мужчину подозревают в убийстве двух престарелых жительниц города. Обеих женщин убийца отправил на тот свет при помощи топора. Сергей Симоненко своей вины не отрицает. Он не женат, детей у него нет. Он не маньяк, правда, почти всю сознательную жизнь, 39 лет, провел за решеткой.

Первое убийство пенсионерки произошло в Усолье 25 сентября 2006 года. В своей квартире была найдена Галина Малькова. Женщина умерла от рубленых ран головы. В квартире оперативники нашли топор, которым, как выяснилось чуть позже, и зарубили Галину Малькову. Вторая находка - не менее ценная для следствия - характерно скрученный окурок. Ко всему готовых следователей озадачило и немного обеспокоило то, что на трупе пенсионерки не было одежды.

Поиски подозреваемого завершились быстро. На топоре эксперты обнаружили отпечатки пальцев, владелец которых оказался хорошо известен усольскому правосудию.

Сергей Симоненко, 1948 года рождения. Вор-рецидивист. Первый раз отправился в колонию в 1963 году за квартирную кражу. Последний срок получил в 1993 году за убийство женщины. В общей сложности Симоненко провел в российских казематах 39 лет. Нетрудно подсчитать, что из своих 59 лет он дышал вольным воздухом только треть жизни. Наверное, за долгие годы отсидки в колониях он и приобрел свою жестокость и хладнокровность. Ведь известно, что воры-домушники очень редко переквалифицируются в убийц.

Когда в сентябре прошлого года милиционеры спросили Сергея Симоненко, каким образом отпечатки его пальцев оказались на топорище, он ответил, что был хорошо знаком с убитой, бывал у нее дома, устанавливал электрическую розетку. Других веских причин подозревать Симоненко в убийстве пенсионерки не было, и бывшего вора отпустили.

3 февраля в квартире дома 22 по улице Энгельса соседи обнаружили труп 74-летней Анны Контяевой. Рубленые раны головы, труп без одежды, топор, характерно скрученный окурок - убийство практически идентичное сентябрьскому. Естественно, первым делом оперативники решили навестить Сергея Симоненко. На этот раз отпираться он не стал и вскоре признался в содеянном.

Следователи выяснили, что Галину Малькову Симоненко знал достаточно хорошо. Работая дворником на рынке и обладая достаточно общительным характером, он легко вступал в контакты с людьми и входил к ним в доверие. Так же произошло и с Мальковой.

25 сентября пенсионерка попросила дворника установить в ее доме розетку. После того как электроработы были завершены, добродушная хозяйка усадила гостя за стол, выставила приготовленное угощение. Во время трапезы они мило беседовали, ничто не предвещало трагедии. Но на свою беду Галина Малькова сообщила гостю, что недавно получила пенсию. Тот, недолго думая, взял на кухне топор и набросился на старушку. Поиски денег результата не принесли, хотя убийца и потратил на них немало усилий. Он орудовал с такой тщательностью, что даже снял с тела жертвы одежду, вероятно полагая, что пенсию несчастная женщина носит при себе. Не найдя денег, убийца собрал продукты и спокойно отправился к себе дожидаться визита милиционеров.

Картина второго убийства, по мнению следователей, выглядела следующим образом. Анна Контяева, которая познакомилась с Симоненко, когда сама работала дворником на рынке, 3 февраля попросила его установить дверной замок. В отличие от предыдущего эпизода, когда свой заказ дворник выполнил, на этот раз он, судя по всему, и не собирался производить ремонт двери. Взял топор и стал им бить старушку по голове. На этот раз Симоненко отыскал припрятанные женщиной 750 рублей. Однако и ее он перед уходом на всякий случай раздел.

Пожалуй, самое неприятное в этой истории то, что подозреваемый и не думал скрываться из города. Может, у него нелады с психикой?

- Из общения с подозреваемым складывается впечатление, что это самый обычный человек, - говорит начальник ГОВД Усолья-Сибирского Юрий Грибков. - А такая жестокость по отношению к людям, возможно, объясняется долгими годами нахождения в неволе.

Поэтому, наверное, он и нападал на беззащитных старушек. Ведь, отсидев столько лет, вряд ли он вышел из колонии физически крепким. Гораздо проще ограбить пенсионерку у нее же дома без свидетелей, чем идти забирать у прохожих сотовые телефоны.

Сейчас подозреваемый находится под стражей. Если суд признает Симоненко виновным, ему грозит срок от восьми лет до пожизненного заключения.

Электрик-убийца


25 сентября пенсионерка попросила дворника установить в ее доме розетку. После того как электроработы были завершены, добродушная хозяйка усадила гостя за стол. На свою беду Галина Малькова сообщила гостю, что недавно получила пенсию. Тот, недолго думая, взял на кухне топор и набросился на старушку.

Загрузка...