Не только модельер

Великий кутюрье Пако Рабанн в Иркутске обнажил свой внутренний мир

8 марта в Иркутском областном художественном музее им. Сукачева открылась уникальная выставка графических работ всемирно известного дизайнера, философа, писателя, художника Пако Рабанна. Корреспондент "Пятницы" оказался первым посетителем выставки.

Даже не верилось, что можно так запросто прийти в художественный музей и увидеть работы модного дизайнера, чье имя стоит в одном ряду с Диором, Шанель, Карлом Лагерфельдом, Версаче. Все было очень обыкновенно: никаких торжеств, сирен и охранников с рациями. Даже билет на выставку стоил так же, как обычно, - 50 рублей. В общем, Пако Рабанн доступный каждому. И хорошо, что доступный. В нашем восприятии дизайнеры такого уровня - это какая-то особая порода людей: эксцентричных, капризных, избалованных, тщеславных, зацикленных на себе. Но Пако Рабанн совершенно выбивается из общего ряда. Оказывается, великий дизайнер всю жизнь страдал, разрываясь между модой, которую он считает "низшим" искусством, и искусством настоящим, тем, чем, собственно, он и занялся на склоне лет. И правильно сделал, так как даже Сальвадор Дали в свое время очень высоко оценил рисунки Рабанна и советовал ни в коем случае не забрасывать это дело. Рабанн и не забросил.

В коллекции 32 рисунка, и нет никакого сомнения, что это "ручная работа". Разглядывая их, видишь карандашные штрихи, следы резинки, неровности. Это очень трогает. И это действительно сильные работы, хотя я подозреваю, что, пока коллекция путешествовала по России (до этого она выставлялась еще в семи городах), многие работы были раскуплены. Но тем не менее то, что представлено в Иркутске, позволяет сделать вывод, что Рабанн настоящий художник. Его работы эмоциональны и выполнены в характерном для мастера стиле, очень образном и жестком. В них Пако ищет ответ на один-единственный вопрос, который мучает его всю жизнь: "Почему?". Почему мы люди, почему есть Бог, почему есть добро и зло, почему, почему, почему? Что интересно, Рабанн в своих работах избегает полутонов. Обычно это столкновение черного и белого, в очень интересных по форме композициях. Название выставки "Мой внутренний мир" не случайно. На всех рисунках присутствуют лица людей. Причем сам Пако Рабанн говорит, что это попытка изобразить лицо, которое преследует его всю сознательную жизнь. Есть также работы, навеянные религиозными и мистическими мотивами.

Организаторы выставки уверяют, что каждую из работ можно приобрести. И хотя они стоят от 3000 евро, многие уже раскуплены российскими ценителями искусства Рабанна. Экспозиция пробудет в Иркутске с 8 по 22 марта. После этого коллекция картин отправится в следующий город.

Кто такой Пако Рабанн

Пако Рабанн родился в 1934 году в Испании. Отец был расстрелян франкистами в 1937 году. Мать дизайнера была основательницей социалистической партии Испании. После победы режима Франко в Испании она вместе с сыном бежала во Францию. В 1950 году он был представлен самому товарищу Сталину, во время праздничного парада в Москве его мама была среди иностранных гостей, стоявших на трибуне Мавзолея. Пако Рабанн вспоминает, что это событие было одним из самых грандиозных в его жизни.

Дизайнерскому ремеслу Пако Рабанн обучался в Париже. Работал для модных домов Живанши, Диора, Ива Сен-Лорана. В 1967-м основал в Париже собственный Дом моды Paco Rabanne. На протяжении 30 лет его эпатирующие, даже революционные коллекции вызывали ажиотаж. В создании костюмов дизайнер первым использовал пластик, неон, лазерные диски, голографические волокна и даже оргстекло. В его костюмах снимались такие кинозвезды, как Джейн Фонда, Брижит Бардо, Одри Хепберн и другие. Кроме того, Рабанн создал знаменитые ароматы духов, к примеру Ultraviolet, который до сих пор является одним из самых покупаемых. Однако, несмотря на огромную славу и успех, дизайнер в 2000 году объявил, что разочаровался в мире высокой моды, так как она изжила себя, и решил отойти от дел, посвятив себя литературе и рисованию. На сегодняшний день уже вышло 8 его книг, многие из которых стали бестселлерами.

Метки:
baikalpress_id:  6 999
Загрузка...