Cорок тысяч за "Гигант"

Ночной клуб "Стратосфера" обвинили в том, что он платит слишком маленькую аренду

На этой неделе со скандальным заявлением выступил заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области Вячеслав Дормидонов. Дело касается ночного клуба "Стратосфера", в который, как наверняка помнят читатели "Пятницы", прошлым летом ходил губернатор Александр Тишанин. Александра Георгиевича тогда возмутил рекламный лозунг "Остограммившимся дамам вход бесплатный", и он дал нагоняй владельцам клуба за "спаивание" женщин. Теперь ночной клуб уличили в том, что он платит арендную плату за здание бывшего кинотеатра "Гигант" в десятки раз меньше рыночной.

В этот раз претензии к клубу серьезней. Здание бывшего кинотеатра "Гигант" является собственностью Иркутской области. Сотрудники КСП подсчитали, что рыночная стоимость аренды этих площадей в самом центре Иркутска должна быть не меньше 9 миллионов в год, "Стратосфера" же платит всего лишь 479 тысяч рублей. То есть почти 40 тысяч в месяц. Признаться, в Иркутске за такую сумму можно снять коттедж на окраине или крутую "трешку" в центре, но никак не огромное здание на главной улице города. Почему так произошло?

Как говорит Вячеслав Дормидонов, сумма аренды была внесена в договор еще в 1998 году. С тех пор прошло девять лет, а владельцы "Стратосферы" до сих пор платят за коммерческую недвижимость по ценам конца 90-х, при этом зарабатывая деньги на площади в 2 тысячи 600 квадратных метров. Дело в том, что, согласно этому договору между "Стратосферой" и администрацией Иркутской области, арендная плата может быть увеличена лишь после того, как собственник помещений (администрация области) компенсирует расходы на ремонт, который провел арендатор.

"Стратосфера" - первый ночной клуб в Иркутске. В "Гиганте" в середине 90-х было мрачно, сыро и безнадежно - владельцы клуба умудрились сделать из этого здания одно из самых пафосных мест в городе. И ремонтировали его неоднократно, и денег вложили предостаточно. Получается, что областная власть этим договором загнала себя в тупик - чем больше "Стратосфера" будет вкладывать в свое развитие, тем сложнее "серому дому" будет "компенсировать расходы на ремонт". А "Страта" вкладывает и сегодня немало.

- И правда, лучше бы они посчитали, сколько средств мы уже вложили в развитие этого здания, - говорит управляющая НК "Стратосфера" Марьяна Морозова. - С конца прошлого года у нас идет реконструкция, и в конце марта мы открываем кинотеатр "Второй этаж" на 243 места - с аппаратурой, которой еще не было в нашем городе. На первом этаже откроется пиццерия "Плюс" с доступными ценами. В то же время на месте останется все, что было в нашем клубе раньше: и боулинг, и рестораны, и дискотека. Все вместе это будет называться клуб "Стратосфера".

К сожалению, владельцы клуба пока никак не комментируют итоги проверки КСП. А депутаты Законодательного собрания Иркутской области уже призывают разобраться, как такой хитрый договор мог появиться в принципе.

Кинотеатр и клуб по цене квартиры

Сотрудники КСП подсчитали, что рыночная стоимость аренды этих площадей в самом центре Иркутска должна быть не меньше 9 миллионов в год, "Стратосфера" же платит всего лишь 479 тысяч рублей. То есть почти 40 тысяч в месяц. Признаться, в Иркутске за такую сумму можно снять коттедж на окраине или крутую "трешку" в центре, но никак не огромное здание на главной улице города.

Метки:
baikalpress_id:  7 004