Театральная душа

Нина Бормотова из Иркутского театрального училища - новый, шестой, участник конкурса "Душа коллектива"

Заместитель директора училища Нина Ивановна работает здесь недавно, четвертый год, зато успела влюбить в себя всех студентов и даже преподавателей.

- Мы поначалу переживали, что она не выдержит, сбежит, - говорит Татьяна Гавриловна, логопед. - У нас ведь творческое училище, здесь все не так, как у людей. Конфликт может вспыхнуть на ровном месте, а она его мимоходом уберет, и никто не заметит, как... Я ее для себя часто сравниваю с тем маслом, которое моряки выливают в бушующее море во время шторма - и волнение воды успокаивается.

Когда в Иркутском театральном проводилось нейролингвистическое исследование, результаты (хотя и ожидались!) изумили многих: большинство студентов оказались правополушарными. Надо сказать, такое количество левшей в одном учебном заведении довольно редко встречается в обычной жизни. Люди, у которых активно правое полушарие, - левши. Это личности творческие, импульсивные, с беспредельно развитой интуицией. Их непросто обмануть - они нутром чуют, что за человек к ним пришел.

- Вы знаете, я вам по секрету скажу, - признается Татьяна Гавриловна, - у нас было очень много случаев, когда студенты добивались, чтобы от них убрали того или иного преподавателя. И заслуженные артисты попадались, и режиссеры. Не буду называть фамилий, но они вынуждены были покинуть училище. Наши ребята не выносят фальши, не терпят черствости и жестокости по отношению к себе. А Нину Ивановну приняли... Она ведь и не творческий человек даже, по первому образованию вообще математик. Любой сухарь на ее месте уже прилег бы с кондрашкой, а она любит наше училище и работает отлично.

Нина Ивановна и впрямь очень спокойный человек. Ее, кажется, ничем нельзя вывести из себя. Многие говорят, что все дело тут в закалке. Заместитель директора каждый день купается в проруби, ходит босиком по снегу, а в выходные бегает на лыжах. Многие завидуют ее фигуре - ни жиринки лишней. Но главный секрет ее обаяния все же в умении ладить с людьми.

- Добрее души я в своей жизни не встречала, - говорит Людмила Витальевна. - Она чудесный человек! Мне повезло, что я с ней в одном кабинете работаю. Поэтому все на моих глазах проходит. У нее личной жизни, кажется, вообще нет: вся жизнь проходит здесь, в училище.

Надо, наверное, быть очень притягательной личностью, чтобы тебе не завидовали даже женщины, а - любили. Нину Ивановну любят, и студенты в том числе.

- Мы в училище боремся с опозданиями, - говорит Ольга Александровна, преподаватель фехтования и сценического движения. - Часто выливаем все свои жалобы на нее: "Ах, студенты эти, такие-разэтакие!" Она тоже возмущается. А потом что-то такое им говорит, я не знаю, это не на глазах происходит, смотришь - и перестают опаздывать. Какие она слова подбирает...

Студенты говорят, что Нина Ивановна - свой человек. Она даже деньги им занимает, когда стипендия заканчивается и поесть не на что.

- Нина Ивановна дарит нам подарки, подкармливает, - сказал Егор Ковалев из Томска.

- Напишите, что она добрая, милая, - перебивая друг друга, рассказывали Алеша Орлов из Читы и Василий Конев из Новосибирска. - Сама человек нетворческой профессии, она целиком прониклась театром. Когда новые люди к нам приходят, они долго привыкают, а многие вообще тут не задерживаются. А Нина Ивановна сразу как-то вошла в училище как в семью. Она занимает деньги студентам!!!

Заместитель директора по учебной части, как говорят коллеги Бормотовой, - самая что ни на есть собачья должность. Это черный труд, кропотливый, никому не видный. Весь учебный процесс в училище держится на Нине Ивановне. Расписание надо составить так, чтобы всем было удобно - и студентам, и преподавателям. И надо учесть, что преподаватели - заслуженные артисты Российской Федерации, у них еще и репетиции, и спектакли идут. А студенты-четверокурсники уже с концертами вовсю ездят на гастроли.

- Нина Ивановна ошеломляет своим профессионализмом, - признается главный режиссер театра "Аистенок" Юрий Уткин. - У нее проблем никогда не бывает! И все она делает легко и женственно при этом!..

- Она дисциплинирует нас своей работой: и педагогов и студентов, - говорит педагог-режиссер Андрей Иванович Штейнер. - У нас всего-то шесть аудиторий, и надо всех развести так, чтобы студенты могли заниматься, а ведь у каждого есть еще и индивидуальные занятия.

Заслуженный артист РСФСР Александр Анатольевич Булдаков честно признался:

- Я бы с такой нагрузкой не справился. Нина Ивановна - прекрасный специалист. У нас ведь очень непростая жизнь в училище. Многие студенты - в театре, на выездах, на концертах, учебный процесс очень подвижный. И надо быть по-настоящему гибким человеком, чтобы держать все под контролем.

 

Метки:
baikalpress_id:  26 301