Письмо от Ходорковского

Опальный олигарх пообещал иркутскому студенту помочь в написании дипломной работы

Кого взять в качестве консультанта при написании диплома, студент ИГУ Александр Откидач решал недолго. Местные общественники - это хорошо, но нужно кого-нибудь и посолиднее. Выбор пал на Михаила Ходорковского, потому что "он единственный, кто что-то делает для молодежи". Письмо олигарху было отправлено еще в ноябре, ответ пришел лишь пару недель назад.

Александр Откидач - студент второго курса факультета филологии и журналистики ИГУ, изучает связи с общественностью. Как-то студентам выдали темы для курсовых работ, которые должны стать этапом подготовки будущей дипломной работы.

- Темы мне не очень понравились, и тогда я предложил свою - "Работа Общественной палаты", - рассказывает Александр. - Сейчас обсуждается вопрос о создании общественной палаты в Иркутске, поэтому тему одобрили, и я стал искать консультантов.

Выступить в качестве руководителя диплома Александр Откидач пригласил своего преподавателя Станислава Гольдфарба, а одним из консультантов попросил быть Михаила Ходорковского, потому что "он тоже в своем роде общественник".

- Мне нравится, что Ходорковский уделяет много внимания молодежи, - объясняет Александр. - Я участвовал в игровой программе "Цивилизация", которую проводила его команда в лагере в Ангарске, тогда мы победили. Сейчас я хочу вступить в Школу публичной политики, которая также связана с его именем.

О том, за что посадили Ходорковского, Александр, по его словам, не думает, однако придерживается мнения, что вор должен сидеть в тюрьме.

Письмо олигарху Александр писал недолго, на простом листке бумаги. В нем было всего лишь несколько строк: прошу быть моим консультантом. Адрес колонии отыскал в Интернете, письмо запечатал в конверт и отправил. На ответ Александр почти не рассчитывал. Однако через три месяца вахтер общежития остановила парня, когда тот возвращался с тренировки, и вручила ему письмо от Ходорковского.

- Конечно, я обрадовался! - улыбается Александр. - Мы всей комнатой читали письмо. Теперь мне нужно написать ему более подробный ответ.

Александр предполагает, что если бы Михаил Борисович сейчас не отбывал срок, то у него, скорее всего, не нашлось бы времени на консультирование простого иркутского студента. А теперь Саша думает, что с Ходорковским у него завяжется переписка. Он будет отправлять ему курсовые и дипломную работы.

- Я считаю, что вовремя задумался о написании дипломной работы. Некоторые говорят, что я затеял это ради саморекламы, для того, чтобы попасть в большую политику, - размышляет Александр. - Но это все полная ерунда! Мне просто интересно общаться с умными людьми.

Метки:
baikalpress_id:  26 305