В небе девушки

Парашютисткам никто не помогает складывать и подносить до самолета парашюты

В прошлые выходные в небе над аэродромом в Оеке распустились десятки парашютных куполов, окрестности оглушил рев авиационных двигателей. Спортсмены Иркутского аэроклуба и воспитанники Ангарской школы мужества после долгого зимнего перерыва открыли сезон парашютных прыжков 2007 года.

Принято считать, что мужественными бывают только мужчины. Но в Ангарской школе мужества наравне с мужчинами прыжки с парашютом совершают и девушки. Их не пугает ни инстинктивный страх высоты, ни граничащий с безумием добровольный выход из самолета на высоте 900 метров, ни морозный воздух, ни пронизывающий ветер. На равных условиях с парнями они изучали парашютное дело, сдавали зачеты и готовились к тому, чтобы сделать самый, пожалуй, мужественный в своей жизни поступок.

В Иркутском аэроклубе РОСТО (ДОСААФ) также занимаются несколько спортсменок-парашютисток, для которых парашютный спорт - смысл всей их жизни, больше, чем увлечение. У некоторых количество прыжков перевалило далеко за сотню, как у Кристины Мыльниковой. А у кого-то - и за несколько сотен. У Ольги Шорниковой их свыше шестисот. Не каждый мужчина-парашютист может похвастать таким результатом.

По давней традиции парашютисты сами укладывают свои парашюты, чтобы не доверять свою жизнь в чужие руки и быть самому ответственным за нераскрытие купола. В этот день девушки, как и все, укладывали парашюты на морозе, проделывая тонкие операции без перчаток на ледяном ветре. Парашют должен быть уложен при той температуре, при которой его будут использовать. Эти и другие законы авиации писаны кровью, и менять их никто не собирается. Вот и не щадили свой маникюр парашютистки, работая наравне с мужчинами, ради заветной цели - затяжного прыжка с не по-весеннему морозного и ясного неба.

Уложив парашют, спортсменки на открытой всем ветрам стартовой площадке дожидались своей очереди на взлет, когда верный и надежный трудяга Ан-2 с неотапливаемым салоном поднимет их ввысь. Девушкам никто не дает скидки, не помогает укладывать парашют или нести его, в аэроклубе говорят: "У нас нет мальчиков и девочек, у нас есть спортсмены".

Прыгают парашютистки даже в сильные морозы в перчатках, а не в рукавицах, не для красоты, а чтобы чувствовать вытяжное кольцо парашюта. И пусть обжигают лицо и руки ледяные струи воздуха - они не изменяют своему увлечению, все равно оставаясь при этом красивыми.

Метки:
baikalpress_id:  6 995