Праздник не для всех

Почему-то мужской праздник 23 Февраля проходит почти незаметно - рукопожатие от коллег, открытка от детей и новые носки в подарок от жены. Зато женский всегда отмечается с размахом - уже за несколько дней до его наступления с прилавков магазинов сметается все, что горит, сверкает, вкусно пахнет и красиво выглядит. А уж встретить 8 Марта на улице женщину без цветов почти нереально!

Просто рыльце в пушку

Почему мужчины, не жалея денег, времени и сил, пытаются угодить своим дамам, если на свой праздник не получают за это адекватной отдачи? Ведь это же несправедливо! Ответ на этот вопрос мы попытались найти вместе с экспертом "Пятницы" - доцентом факультета психологии Иркутского государственного университета, кандидатом психологических наук Сергеем Бышляго.

- Ответ прост. В любом споре громок тот, кто не прав. Степень суетливости напрямую связана со степенью вины. Рыльце-то в пушку, а женский праздник - отличный повод, чтобы подсуетиться и получить индульгенцию, отпущение грехов за то, что успел натворить за год. Чем выше чувство раскаяния, тем больше телодвижений, тем выше цена подарка. Мужчина более примитивен по своей сути, чем женщина, поэтому не может завуалировать свое поведение. Все лежит на поверхности.

- Ну вот, Сергей Анатольевич, сейчас мужчины это прочитают, поумнеют, перестанут суетиться, что, кстати, совсем не помешает им продолжать грешить. А вот женщины в итоге останутся без подарков и обидятся.

- А на что обижаться? Все ведь упирается не в факт подарка, а в формы и вручение. Если мужчина оказывает даме знаки внимания раз в году - это неестественно. Получается, что 364 дня я тебя тихо ненавижу и игнорирую, а один день напрягаюсь из последних сил. Отношения людей определяются постоянством, и главное при этом, чтобы не было вычурности. Ставку надо делать на базовые отношения и оказывать знаки внимания как можно чаще.

- Вы можете дать универсальный совет мужчинам, как угодить женщине с подарком?

- Имеющий уши да услышит. Прислушивайтесь к тому, что говорит женщина. Ее мечта обязательно всплывет на поверхность. Это может быть намек, фраза, какой-то поступок. И все станет понятно. С подарком уж тогда точно не промахнетесь.

- Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько времени у Вас лично уходит на предпраздничный шопинг?

- Немного. Я стараюсь не утруждать себя по времени. Поэтому сначала составляю предварительный маршрут, а только потом иду по магазинам.

- Что бы Вы хотели пожелать иркутянкам в их праздник?

- Нормального, понимающего мужчину. Мужчину-друга, на которого можно положиться не только в праздники, но и в будни.

Лучшие друзья - бриллианты

Сегодня мы спросили у иркутянок: "А вам всегда нравятся подарки, которые вы получаете на 8 Марта?"

Настя:

- Еще ни разу не было, чтобы подарок мне не понравился. Любой подарок приятен. Вот в этом году мальчишки подарили шоколадки. Тоже хорошо. Обычно дарят цветы, открытки, сувениры. И в этом году я хочу получить много цветов - лилий, роз, еще каких-нибудь. И еще бы кто-нибудь кольцо с бриллиантом подарил. Вот было бы здорово!

Анастасия:

- Родители знают мои вкусы и привычки, поэтому с подарками никогда не ошибаются. Я обожаю, когда мне дарят цветы. Неважно какие, лишь бы букет был свежим и красивым. Но какой-нибудь сувенирчик в приложение к букету тоже бы не помешал. Например, колечко с бриллиантом.

Наталья:

- Мне уже подарили море цветов, и они мне очень нравятся. А еще я люблю золото и все, что оно обрамляет, - красивые драгоценные камни. В этом году, надеюсь, будет еще один подарок в бархатной коробочке - золотое кольцо. Не знаю, правда, какое, но надеюсь, что очень хорошее.

Анжелика:

- Неважно, что подарят. Главное, чтобы от души. Традиционно в женский праздник мне дарят цветы, много конфет, парфюм и бытовую технику. Но хочу я машину. И в этом году мне ее подарят. Во всяком случае, обещали.

Сталина Владимировна:

- Меня все всегда устраивает. Наверное, потому что мои дети и внуки всегда знают, что мне нужно. А на работе любой знак внимания приятен. А вообще-то для меня самый лучший подарок - цветы. Как, наверное, и для любой женщины на любой праздник. Очень люблю розы и хризантемы.

Метки:
baikalpress_id:  7 000