Маршрутка и падишах

Одно время мне пришлось каждое утро ездить на маршрутках. Причем очень рано, около семи часов. И однажды, в очередной раз погрузившись в теплое чрево микроавтобуса, я заметил: ну и ну! А вокруг-то одни женщины! Я - один пассажиро-мужик на всю маршрутку. Потом я стал смутно припоминать, что вроде бы и вчера было нечто подобное, и позавчера... С этого дня я стал уже конкретно наблюдать за своими утренними попутчиками. И всегда представительницы прекрасного пола преобладали многократно! Судя по их разговорам друг с другом, по стилю одежды и привычке поглядывать на часы, ехали женщины на работу. Их мужчины в этот момент еще спали или кушали завтрак, который эти женщины уже успели приготовить. Кто-то мне возразит: некорректно мыслите, гражданин. Мужики-то в этот момент на морозе стояли, женщин галантно пропускали, а сами холодного троллейбуса ждали. "А вот и нет!" - отвечу я мысленному оппоненту. Не было мужиков на остановках. А если и были, то они-то как раз в маршрутки и лезли словно бегемоты, всех и вся на своем пути расталкивая.

А вот поздно вечером в маршрутках наблюдается другая картина, прямо скажем - противоположная: одни мужики! Едут вальяжно, с пивком. По сотовому сказки кому-то рассказывают о своей нелегкой, загруженной работой доле. Их появление в общественном транспорте - в общем-то, неплохой признак. Он говорит о том, что мужики все-таки тоже принимают участие в создании валового национального продукта. Только вот режим их работы, а соответственно, и КПД значительно отличаются от женского, и далеко не в положительную сторону. Маршрутные наблюдения подтверждаются жизненным опытом. Посмотрите вокруг: большинство из того, что происходит в нашей жизни, никогда бы не произошло, если бы в процесс не была вовлечена женщина. Мужики важно раздувают щеки, значительно почесывают живот, подписывают судьбоносные бумаги. Но эти бумаги готовит, согласовывает и приносит на подпись именно женщина. Мужики залазят на трибуны, говорят умные вещи, но и вещи предварительно написаны и сформулированы именно женщинами. Мужики везут семью на курорт, наивно полагая, что это они заработали деньги, достаточные для качественного отдыха. А между тем женщина-бухгалтер целый год трудилась над финансовыми документами, чтобы показать именно ту прибыль, которая нужна ее начальнику. Мужики гордятся, что их дети с отличием учатся в университетах, а ведь это женщины-учительницы подготовили их отпрысков так, что тем хоть кандидатскую защищай...

В общем, хотим мы этого или нет, но ситуация неумолимо движется в том направлении, когда всем вокруг будут заправлять женщины. Они движутся к этому медленно и поступательно - передвигаясь утром на маршрутках и формулируя тезисы для выступления своим начальникам. Первые достижения у них уже есть - г-жа Меркель руководит объединенной Германией, г-жа Клинтон выдвигается в президенты США. Впрочем, зачем так далеко ходить? Возьмем Иркутск. Кто наиболее влиятельные персоны в городе? Разве одни мужики? И разве мужиков такое уж большинство? Процесс вытеснения представителей сильного пола представительницами слабого пола - вещь объективная, и мне она кажется вполне логичной. Как там сказал дедушка Ленин? Низы не хотят, верхи не могут? Раз мужчины добровольно сдают свои позиции, почему бы эти позиции не занять женщинам - тем более что они этого заслужили?

"...Как-то жил один падишах. И вот однажды ночью он проснулся от ужасной боли в груди. Падишах раскрыл глаза - пред ним стоял Шайтан. "Я только что вырвал твое сердце, падишах, - сказал Шайтан. - Я оставлю его на самом верху самой высокой башни, и если до восхода солнца ты не сможешь вернуть себе свое сердце - ты умрешь". Падишах разбудил весь дворец. Все стали думать, как добраться до вершины башни. Визирь предложил разобрать башню, главнокомандующий - расстрелять ее из пушек, главный сокольничий - использовать птиц. В спорах прошла вся ночь, и скоро восток окрасился в пурпурные тона. Падишах уже приготовился к смерти, когда в его покоях появилась любимая жена. На подносе она несла сердце падишаха. "Как ты достала мое сердце?" - вскричал изумленный падишах. "Мы все, твои любимые жены, встали одна на другую и достали сердце с вершины башни", - ответила бегума. И поразился падишах уму и верности своих жен, и с того дня, принимая решения, всегда советовался с ними".

Такой притчи, конечно, нет. Это я ее придумал. Но, право, женщина заслуживает того, чтобы эта притча существовала...

Метки:
baikalpress_id:  44 202